Top


Sweets 時々 料理    食べること中心で綴ります

by usa-cafe
RECOMMEND


ムーミンのマステ!


     charity bazaar





     NO NUKES



my site

usa cafe


以前のブログ
usa's report



エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.8にて紹介していただきました。





cotta プレミアムメンバー

カテゴリ
全体
sweets
卵・小麦なし
卵なし
cooking
bread
Thank you
days
charity
profile
以前の記事
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 04月
2008年 03月
検索
タグ
(40)
(36)
(29)
(22)
(21)
(20)
(20)
(18)
(17)
(16)
(13)
(13)
(12)
(11)
(11)
(10)
(6)
(5)
(4)
(3)
(2)
(2)
(1)
(1)
フォロー中のブログ
今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
*Happy Tea T...
a little tas...
Love Gateau
R's ANNIVERSARY
kimama cafe
sunny cafe
Light up my ...
金魚鉢の中の一日
お菓子の森のこびとたち
きのこ日誌
t*l
marine cafe ...
The Lynne's ...
candy&sarry&・・・
お菓子の寺子屋◇別館 ...
LifeTime
**ちくちくステッチ**
おうち時間
Smile
smile de kit...
nag
Bon appetit!
Sunny place
nico smile
ちょこちょこ*homem...
いろいろ。
Colorful Drop
bread-labo~日...
自分づくりは、モノヅクリ。
今日のスイーツ、なに?
quatre saiso...
ハトノスミカ
minori cafe
Country Life
maplemaman
honey*spoon
日々のココロ
旧三毛猫商会:手作りお菓...
にっこり*しあわせ
わたしが写真を撮った日
spring field...
cafe de ke*
LIFE TIME* w...
ぐらぱん。
hitosaji
wink camera
haru*
Vitamin P2
chitoseto li...
ぽもラリア日記
おかしな生活
おやつのじかん
Today's stom...
きらきら☆キッチン
Note
Walnussbaum
happy-ku:fu
おいしい*きっかけ
atelier CARAFE
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
苺で初焼き。

b0113859_2301118.jpg


年明けて、苺もぐっと手に入りやすい値段になりましたね!
これからが苺の季節!たくさん苺を使ったケーキを作って行きたいです。



これら小さめの苺はこの辺の産直やJAではお安いのです。
今で普通に一パック200円。
大きいほうが重宝されてお値段は倍以上!
でも私たちホームパティシエにはこういう小さい苺こそが欲しいんですよね♪
でかい苺なんてデコレーションに使いにくいったらあーりゃしない。

店頭で見かけたら我先にと小さい苺を手に取ってにまにまする私、周りから見たらケチケチ主婦にしかみえないかしらん?(間違いではないけれど(爆))




どうかこの辺の人達がケーキ作りに目覚めませんように~。(笑)







そしてその苺を使ったケーキをが初焼きになりました♪

b0113859_2302491.jpg



THE SWEET TRICKから苺のプディングタルト。
冷蔵庫にクリームチーズもあったので何年かぶりに2度目のチャレンジです。^^

このレシピには冷凍イチゴを使用と書いてあるんですけど、どなたかフレッシュの苺で作られたことあるかなぁ???私はわざわざ冷凍苺を買うのもナーって思って、家にあった苺(これは大粒(笑))を冷凍して使いました。


でも焼いたら色が抜けるものがあったりとイマイチだったのでやっぱりレシピどおり冷凍苺を使わないといけないのかしらん?




なぁーーーんて苺がどうのこうのよりも初焼きは失敗なんです!



b0113859_2303416.jpg

StrawberryがAtrawberryになってるし!(爆)





型出しがうまくいかずデロデロです。
ゆえに全貌写真がありません!(笑)
週末にまた実家へ行ったので持って行ったら正月に来れなかった二番目の兄から、味は美味いけど見た目はあかんなーって言われました。

はい、ごもっともー!!!!!


でもこれ湯に浸けただけで綺麗に型からだせるものなの??(でも以前はわりと取れた気もするけど・・・数年前なので忘れたよ。)





冷凍パイ生地にジェノワーズも焼いて(これもイマイチの出来)生クリームとジェノワーズ入りのクリームチーズ入りプリン生地に苺とラズベリーが入ったケーキ。
これ本当に美味しいんだけど一つ一つ手間だし(フィユタージュを作らず冷凍パイシートを使ったくせに(笑))寝かせたり冷やしたりする時間がかかるのでなかなか思いついたらすぐには作れないケーキ。



そんな時間のかかるケーキを失敗して、しかも初焼きだったのに~!!
今年一年幸先がさらに悪くて不安です!TT









b0113859_2304987.jpg




苺の写真を撮っているときの小道具で。(爆)




写真を撮ってるときに忍び寄る小さい影。

「や~め~て~っ!!」って叫び声をあげるのだけど

彼のほうが正しいのです。


フォークは刺すために、
苺は食べるためにあるのよね。(笑)




ハハ完敗。(笑)
[PR]
by usa-cafe | 2009-01-12 23:27 | sweets


<< 苺のロールケーキ ふたごのパンダから愛をこめられて。 >>