Top


Sweets 時々 料理    食べること中心で綴ります

by usa-cafe
RECOMMEND


ムーミンのマステ!


     charity bazaar





     NO NUKES



my site

usa cafe


以前のブログ
usa's report



エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.8にて紹介していただきました。





cotta プレミアムメンバー

カテゴリ
全体
sweets
卵・小麦なし
卵なし
cooking
bread
Thank you
days
charity
profile
以前の記事
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 04月
2008年 03月
検索
タグ
(40)
(36)
(29)
(22)
(21)
(20)
(20)
(18)
(17)
(16)
(13)
(13)
(12)
(11)
(11)
(10)
(6)
(5)
(4)
(3)
(2)
(2)
(1)
(1)
フォロー中のブログ
今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
*Happy Tea T...
a little tas...
Love Gateau
R's ANNIVERSARY
kimama cafe
sunny cafe
Light up my ...
金魚鉢の中の一日
お菓子の森のこびとたち
きのこ日誌
t*l
marine cafe ...
The Lynne's ...
candy&sarry&・・・
お菓子の寺子屋◇別館 ...
LifeTime
**ちくちくステッチ**
おうち時間
Smile
smile de kit...
nag
Bon appetit!
Sunny place
nico smile
ちょこちょこ*homem...
いろいろ。
Colorful Drop
bread-labo~日...
自分づくりは、モノヅクリ。
今日のスイーツ、なに?
quatre saiso...
ハトノスミカ
minori cafe
Country Life
maplemaman
honey*spoon
日々のココロ
旧三毛猫商会:手作りお菓...
にっこり*しあわせ
わたしが写真を撮った日
spring field...
cafe de ke*
LIFE TIME* w...
ぐらぱん。
hitosaji
wink camera
haru*
Vitamin P2
chitoseto li...
ぽもラリア日記
おかしな生活
おやつのじかん
Today's stom...
きらきら☆キッチン
Note
Walnussbaum
happy-ku:fu
おいしい*きっかけ
atelier CARAFE
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
苺のタルト

b0113859_072552.jpg



もうこれからはほとんどが苺のスイーツだと思っていただいたらいいでしょう。(笑)
手軽で安くて可愛くて美味しい、そんなものは今の時期の苺しかないでしょう!


でも私の一番好きな果物は 桃です。ーm-







先週苺のタルトを作りました。
やっぱり苺の季節には一度は作らないといけないもの。(笑)
ミニタルトもいいけれどまずは大きめのタルトリングで。





b0113859_073826.jpg



アーモンドクリームにもフレッシュの苺を入れて焼いたのでダブル苺タルトです。
シュクレ生地を空焼きして、アーモンドクリームと苺を乗せてまた焼いて、
カスタードクリームを乗せて苺を飾ってできあがり。

このアーモンドクリームに入れた苺が本当に美味しくなくって!!!
うーん、安いと思って買ってもはずれもあるけれど、これは本当にまずかった。
でも焼いてしまえばあまり分からない分からない。
これからは安いからと言って即買うことはやめることにしよう。うん。



タルトリングで生地をしきこんでよく持ち上げてる写真をレシピ本で見ますが、どうやったらそんな状態になるのか教えて欲しい!
ようやく粘土細工のような敷き込み作業から卒業は出来てきたけれど、あんなに綺麗に持ち上げられるほどの生地にはなりません。打ち粉をしないから?手早くないから??
しかもいつも自分で作るタルト生地はいけてるのかいけてないのか一般的な意見が分からないので自信が持てません。なのでなかなか贈り物にも出来ないお菓子の一つでもあったりします^^;






b0113859_075312.jpg


仕上げてすぐのカットはしにくいことこの上ない!!!



焼いた苺はさっぱりとしたジャムのようになって美味しいですよね^^
あまおうや紅ホッペなど中まで赤い苺を使うと焼いても色が抜けることはないのでもっと綺麗なカット面になるでしょう^^先日の苺のプディングタルトも冷凍苺を使わずにそういう苺を使ったらフレッシュなままでもいけそうですよね。
今回はとちおとめだったけれどそこまで白くはならなくてよかったです。



アーモンドクリームに苺を入れたので上の苺をうっかり先に全部食べてしまっても何のタルトだったか分からなくなることはありません。(爆)たまに下だけ残って寂しくなるときありませんか?(笑)上だけじゃなく中もフルーツを楽しめるので美味しさ2倍、そう言って職場の人にも喜んでいただけました^^これからはなんでもダブルタルトでいこうかな^^




b0113859_081173.jpg



しかし近くの産直のお店、今週の朝11時には小粒の苺がありませんでした!
土日はそんな時間には残ってないべ、という話。
うーん、土曜日の朝、メジャーを見るのをあきらめて9時オープンと同時にお店に行かねば!!!
しかしメジャー、面白いのよねん。。。
[PR]
by usa-cafe | 2009-01-26 00:33 | sweets


<< アップルジェリー ブタの素。 >>