Top


Sweets 時々 料理    食べること中心で綴ります

by usa-cafe
RECOMMEND


ムーミンのマステ!


     charity bazaar





     NO NUKES



my site

usa cafe


以前のブログ
usa's report



エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.8にて紹介していただきました。





cotta プレミアムメンバー

カテゴリ
全体
sweets
卵・小麦なし
卵なし
cooking
bread
Thank you
days
charity
profile
以前の記事
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 04月
2008年 03月
検索
タグ
(40)
(36)
(29)
(22)
(21)
(20)
(20)
(18)
(17)
(16)
(13)
(13)
(12)
(11)
(11)
(10)
(6)
(5)
(4)
(3)
(2)
(2)
(1)
(1)
フォロー中のブログ
今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
*Happy Tea T...
a little tas...
Love Gateau
R's ANNIVERSARY
kimama cafe
sunny cafe
Light up my ...
金魚鉢の中の一日
お菓子の森のこびとたち
きのこ日誌
t*l
marine cafe ...
The Lynne's ...
candy&sarry&・・・
お菓子の寺子屋◇別館 ...
LifeTime
**ちくちくステッチ**
おうち時間
Smile
smile de kit...
nag
Bon appetit!
Sunny place
nico smile
ちょこちょこ*homem...
いろいろ。
Colorful Drop
bread-labo~日...
自分づくりは、モノヅクリ。
今日のスイーツ、なに?
quatre saiso...
ハトノスミカ
minori cafe
Country Life
maplemaman
honey*spoon
日々のココロ
旧三毛猫商会:手作りお菓...
にっこり*しあわせ
わたしが写真を撮った日
spring field...
cafe de ke*
LIFE TIME* w...
ぐらぱん。
hitosaji
wink camera
haru*
Vitamin P2
chitoseto li...
ぽもラリア日記
おかしな生活
おやつのじかん
Today's stom...
きらきら☆キッチン
Note
Walnussbaum
happy-ku:fu
おいしい*きっかけ
atelier CARAFE
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
苺のケーキ。

b0113859_23103065.jpg



本当にまたまた苺のスイーツ。(笑)
いや、本当はリンゴのケーキでも作りたかったんですが、年末に買った紅玉、さすがにもうだめになっていたのでやめたんです。(そらーもうあかんやろ。)でもJAで3週間ほど前に紅玉見たナー。まだ売ってるかしらん。
ケーキもいいけれどジェリー、作ってみたい!




そいうわけで苺のケーキです。
以前桃と紅茶のケーキを作ったときにタルト型でスポンジを焼いて作りましたが、ずーっと苺でデコレーションしたいと思っていたんです。今回は9時に産直のお店にいってちゃんと小粒の苺(まだ200円だった)をゲットしてきましたよ^^
多少いびつな形もあったり、そしてそんなにたくさんパックがなかったのでこれからも小さい苺(安い苺といいなさい)を買うときは朝一番に行かなくは!



b0113859_23533690.jpg


今回は型の下処理もバターを二回塗ってと重装備でしたらなんとか綺麗に出せたのでよかったです^^でも冷ましてるときにどうしても底がケーキクーラーにべっとりとひっついちゃって、、、水分が多いのかな~?うーん、これが要改良。半分12cmの型で焼いたのはカルデラず、台形にもならず綺麗に焼けたのでよかったんですけど。うーむむむ、やっぱりジェノワーズは難しい!


冷めたタルト型で焼いたジェノワーズに生クリームを絞って苺を乗せただけのシンプルなケーキ。




しかしカメラで撮られてると思いながら絞るのって緊張する!(相手は三脚だけど(笑))





b0113859_23103836.jpg


タルト型の問題か、少し末広がりちっくになった感もありますがやっぱり可愛いですね^^まぁこの末広がりも縁起ものということで(笑)、味も見た目もオールオッケーということにしておきましょう。(強引)



20cmの型ですが6等分でもペロッと食べられます。
スポンジとクリームが少なく苺たっぷりなので半分ぐらい食べられちゃいますね^^





あっ、練乳クリームにしようと思ってたけど練乳買うの忘れたー!
[PR]
by usa-cafe | 2009-02-04 23:56 | sweets


<< コーヒーとチョコチップのシフォン ベーグル >>