Top


Sweets 時々 料理    食べること中心で綴ります

by usa-cafe
RECOMMEND


ムーミンのマステ!


     charity bazaar





     NO NUKES



my site

usa cafe


以前のブログ
usa's report



エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.8にて紹介していただきました。





cotta プレミアムメンバー

カテゴリ
全体
sweets
卵・小麦なし
卵なし
cooking
bread
Thank you
days
charity
profile
以前の記事
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 04月
2008年 03月
検索
タグ
(40)
(36)
(29)
(22)
(21)
(20)
(20)
(18)
(17)
(16)
(13)
(13)
(12)
(11)
(11)
(10)
(6)
(5)
(4)
(3)
(2)
(2)
(1)
(1)
フォロー中のブログ
今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
*Happy Tea T...
a little tas...
Love Gateau
R's ANNIVERSARY
kimama cafe
sunny cafe
Light up my ...
金魚鉢の中の一日
お菓子の森のこびとたち
きのこ日誌
t*l
marine cafe ...
The Lynne's ...
candy&sarry&・・・
お菓子の寺子屋◇別館 ...
LifeTime
**ちくちくステッチ**
おうち時間
Smile
smile de kit...
nag
Bon appetit!
Sunny place
nico smile
ちょこちょこ*homem...
いろいろ。
Colorful Drop
bread-labo~日...
自分づくりは、モノヅクリ。
今日のスイーツ、なに?
quatre saiso...
ハトノスミカ
minori cafe
Country Life
maplemaman
honey*spoon
日々のココロ
旧三毛猫商会:手作りお菓...
にっこり*しあわせ
わたしが写真を撮った日
spring field...
cafe de ke*
LIFE TIME* w...
ぐらぱん。
hitosaji
wink camera
haru*
Vitamin P2
chitoseto li...
ぽもラリア日記
おかしな生活
おやつのじかん
Today's stom...
きらきら☆キッチン
Note
Walnussbaum
happy-ku:fu
おいしい*きっかけ
atelier CARAFE
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
苺のショートケーキ

b0113859_2244679.jpg


忘れた頃にやってくる久々苺スウィーツ。
え?久しぶりじゃないって??(笑)


以前タルト型でジェノワーズを焼いたときに12cmでも一つ分取れたので焼いて冷凍しておいたもので作りました。これが結構うまく焼けていて!タルト型のものは冷まし方に問題あったのかべたついてしまって、でもこの12cmのほうは生地もフワフワで美味しかったです。18cmじゃーなかなか満足いく出来にならないんだけど、12cmで焼くと比較的うまく焼けるなぁ。。。
何でか考えて18cmでも何とか満足いくようなものをコンスタンスに作りたいものだなぁ。





b0113859_2315477.jpg


中には丸ごと苺をサンドして、2段にしたけれど1段は生クリームのみ。
苺が足りなさそうだったっていうのもあるけれど、スライスするのもめんどくさかったというのもあるけれど、あるケーキ屋さんのケーキが確かこんな風だったなーと思ってやってみました。

食べるとごろごろ丸ごと苺が出てきてちょっと嬉しい^^
でも全体に食べる食感や味としては適度にスライスされた苺が挟まれているほうが美味しいと思いました。
でも、上に乗っかってる苺を最後に食べようと残しておいて、隣の人に「あ、嫌いなのね?じゃー食べてあげる♪」なんて言われて横取りされても、ケーキの中に苺が丸ごと入っているのであまりキレずにすみます。(笑)
なんてったって感覚的に中にも丸ごとの苺が入ってるって言うのは嬉しいですよね♪

ちょっとうな丼のご飯の中にも鰻が入ってる感覚と同じ感じ。ーm-





b0113859_22442474.jpg


しかーーーーし!相変わらずのナッペと絞りです・・・。
ナッペはこの間よりはましとして(ってこの間っていつ?(笑))絞りがね!いつもクリームが柔らかいからと、少し気をつけて泡立てたら固かったTTあああ、難しい~。しかもたてすぎたクリームは私苦手なんです。
ゆえにクリームいらんなーって思いながら食べてました。

しかし絞りはもう少し練習しないとね^^;今年は桜型口金を購入して可愛い桜のお菓子やケーキを作りたいなーって思ってるんですけど、
出来るんかいな。(笑)



12cmの4分の1個って18cmの8分の1個と同じなのに食べるとかなりボリューミーに感じるのはなぜ??
[PR]
by usa-cafe | 2009-02-25 23:19 | sweets


<< さらば!宇宙人よ! イタリアな日々。 >>