「ほっ」と。キャンペーン




Top


Sweets 時々 料理    食べること中心で綴ります

by usa-cafe
RECOMMEND


ムーミンのマステ!


     charity bazaar





     NO NUKES



my site

usa cafe


以前のブログ
usa's report



エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.8にて紹介していただきました。





cotta プレミアムメンバー

カテゴリ
全体
sweets
卵・小麦なし
卵なし
cooking
bread
Thank you
days
charity
profile
以前の記事
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 04月
2008年 03月
検索
タグ
(40)
(36)
(29)
(22)
(21)
(20)
(20)
(18)
(17)
(16)
(13)
(13)
(12)
(11)
(11)
(10)
(6)
(5)
(4)
(3)
(2)
(2)
(1)
(1)
お気に入りブログ
今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
*Happy Tea T...
a little tas...
Love Gateau
R's ANNIVERSARY
kimama cafe
sunny cafe
Light up my ...
金魚鉢の中の一日
お菓子の森のこびとたち
きのこ日誌
t*l
marine cafe ...
The Lynne's ...
candy&sarry&・・・
お菓子の寺子屋◇別館 ...
LifeTime
**ちくちくステッチ**
おうち時間
Smile
smile de kit...
nag
Bon appetit!
Sunny place
nico smile
ちょこちょこ*homem...
いろいろ。
Colorful Drop
bread-labo~日...
自分づくりは、モノヅクリ。
今日のスイーツ、なに?
quatre saiso...
ハトノスミカ
minori cafe
Country Life
maplemaman
honey*spoon
日々のココロ
旧三毛猫商会:手作りお菓...
にっこり*しあわせ
わたしが写真を撮った日
spring field...
cafe de ke*
LIFE TIME* w...
ぐらぱん。
hitosaji
wink camera
haru*
Vitamin P2
chitoseto li...
ぽもラリア日記
おかしな生活
おやつのじかん
Today's stom...
きらきら☆キッチン
Note
Walnussbaum
happy-ku:fu
おいしい*きっかけ
atelier CARAFE
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
伊予柑のレアチーズケーキ

b0113859_21391596.jpg



伊予柑でマーマレードを作ってそれでレアチーズケーキを作りました。^^

本当はムースを作りたいなぁ、、、って思っていたんですがめんどくさくなって。(笑)
ムースだとジャムをそのまま入れるわけにもいかないし、果汁だけだと薄いだろうし・・・と考えてるうちにレアチーズに変更。普通に美味しい出来上がり。(笑)
やっぱりムースにしたほうがよかった??



b0113859_21392653.jpg



ジャムだけじゃー印象が薄くなるかな?と思って中にはフレッシュな伊予柑を入れました。
やっぱりフレッシュな果実も入れたほうがジューシーだしところどころにあって食べていて嬉しく楽しいく美味しいですよね^^それにジャムを混ぜただけだと伊予柑って分かりにくいかも。-m-



今回の伊予柑、買ってすぐじゃなかったからかはじめからそうだったのか分かりませんが、ちょっとスカスカの部分がありました。
これってこれって・・・・
私結構好きなんですよねー。
あれ?やっぱり私だけ?(笑)
全てジューシーなのがもちろん美味しいんですけど、なんかたまに端っこのほうがスカスカになった部分があると妙に嬉しくなってその食感を楽しんだりしちゃいます。小さい頃は特にそのスカスカ部分を待ち望んでいたなぁ~。
でもお菓子にするときはジューシーなのに限りますけどね!(笑)
飾りにスカスカ伊予柑が飾ってあったら悲しいしね。





b0113859_21393596.jpg


伊予柑のジャムはジャム作りする最初のきっかけになった果物かも。
と言ってもジャム作り、と胸張っていえる代物でもなく、とりあえず旬のフルーツを安くたくさん買ったときにはジャム作らんと!という強迫観念にも似た感覚で作ってるだけなんですけどね。しかもテキトーに。
でもその時に教えてもらった双子のパンダさんとこれだけ仲良くなるとはそのときは思っても見ませんでしたが。(笑)あーでも今年もLynne先生のジャムとは程遠い出来だわ~。

ジャム作るんですけどトーストを食べないのでなかなか消費できません。(ならつくるなよ)




b0113859_2139433.jpg






昨日は会社をお休みして街へ買い物に行ってきました♪
あー久しぶりのお買い物!久しぶりの都会!(笑)
お昼はおしゃれなcafeでランチ♪じゃなくラーメン屋!(爆)最近ラーメンなんて全然食べに行ってなくて久しぶりに食べたくなって一人だったんですけど勇気を振り絞って一風堂に行って来ました。おっちゃんやサラリーマンの中に混じってね。(笑)久しぶりのラーメン美味しかったです^^
そして後はシモジマでラッピング用品、富沢商店で粉、ホームメイドショップKIKUYAで製菓材料、ジュンク堂でパンの本、そしてメインの百貨店で服と靴を買ってホックホク♪(いや、懐は猛吹雪だけど)子連れじゃないからあっちこっち行きまくりーの、買いまくりーの、で楽しいシュフの休日になりました。^^
[PR]
by usa-cafe | 2009-03-13 22:18 | sweets


<< NYのbagel事情。 珈琲ぼうる。 >>