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Sweets 時々 料理    食べること中心で綴ります

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桜のパン

b0113859_22503925.jpg



こちらで自家製の桜の塩漬けで作られた桜満開のタルトが目にまぶしかった後にこんなパンを見るのも忍びなかったのですが(笑)でもでもこういう風なパンを自分で作れたことにちょっと感動したので堂々と乗せてしまいます。(完成度はおいといて。(笑))


kikiさんのところでみたパンがとーーーっても素敵で、いいなーいいなー食べたいなぁ、でもんなもん作れないし、と思っていたら、先日買った本に載っていました。イマサラ買った少しのイーストでゆっくり発酵パンの本。(笑)その辺の本屋には売ってなくて、都会の大きい本屋に行ったらありました^^よく見ると一通りのパンが乗っているしえーやん!と即買い。息子の小麦はOKになったのでこれからパン作りに励む・・・・ことになるでしょうか?!


ホームメイドショップKIKUYAで思わず買った使い道のなかった1キロもの桜餡も丁度使うことが出来て嬉しいかぎり^^
パンの型はないのでパウンド型+適当に形作ったもの1個できました。





b0113859_22504764.jpg


kikiさんのとはえらい違いですが。(-"-)

パン作り初心者の作るパンじゃないにしても見た目も生地も目をつぶってもらうとして、こういうパンが作れた、ということが純粋に嬉しかったです。
そしてあの幻の桜ねじねじパンの味をイメージして作って食べたんですけどね、やっぱり違うー!(あたりまえ)というか、桜餡が違う!もっとLynneちゃんのは桜風味いっぱいで、塩気も程よく利いていてそれはそれは美味しかったのにー。ちょっと風味が足りないなー。この餡に桜の塩漬けを足したら良いかしら?

でも相変わらずパン作りはよく分かりません~。
織り込むときに空気を抜くように麺棒で押していく・・・とあるけれど空気はどこへやったらいいの~?とか。ゆえにやっぱり織り込みパイも出来ないか、とかね。(笑)
生地も肌理粗いかんじー。

でも冷蔵発酵は翌日楽でいいなぁ、って思いました^^やっぱり一日でパンを完成させるのは大変なので夜捏ねて冷蔵庫に入れておいて朝焼くというのは素敵。


ただ、私の起きる時間では朝食には全く間に合わないんですけどね。(笑)
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by usa-cafe | 2009-03-17 23:28 | bread


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