Top


Sweets 時々 料理    食べること中心で綴ります

by usa-cafe
RECOMMEND


ムーミンのマステ!


     charity bazaar





     NO NUKES



my site

usa cafe


以前のブログ
usa's report



エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.8にて紹介していただきました。





cotta プレミアムメンバー

カテゴリ
全体
sweets
卵・小麦なし
卵なし
cooking
bread
Thank you
days
charity
profile
以前の記事
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 04月
2008年 03月
検索
タグ
(40)
(36)
(29)
(22)
(21)
(20)
(20)
(18)
(17)
(16)
(13)
(13)
(12)
(11)
(11)
(10)
(6)
(5)
(4)
(3)
(2)
(2)
(1)
(1)
フォロー中のブログ
今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
*Happy Tea T...
a little tas...
Love Gateau
R's ANNIVERSARY
kimama cafe
sunny cafe
Light up my ...
金魚鉢の中の一日
お菓子の森のこびとたち
きのこ日誌
t*l
marine cafe ...
The Lynne's ...
candy&sarry&・・・
お菓子の寺子屋◇別館 ...
LifeTime
**ちくちくステッチ**
おうち時間
Smile
smile de kit...
nag
Bon appetit!
Sunny place
nico smile
ちょこちょこ*homem...
いろいろ。
Colorful Drop
bread-labo~日...
自分づくりは、モノヅクリ。
今日のスイーツ、なに?
quatre saiso...
ハトノスミカ
minori cafe
Country Life
maplemaman
honey*spoon
日々のココロ
旧三毛猫商会:手作りお菓...
にっこり*しあわせ
わたしが写真を撮った日
spring field...
cafe de ke*
LIFE TIME* w...
ぐらぱん。
hitosaji
wink camera
haru*
Vitamin P2
chitoseto li...
ぽもラリア日記
おかしな生活
おやつのじかん
Today's stom...
きらきら☆キッチン
Note
Walnussbaum
happy-ku:fu
おいしい*きっかけ
atelier CARAFE
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
苺のシャルロット

b0113859_207734.jpg



いつ作ったんだっけ?3週間ぐらい前??
な苺のシャルロットです。(笑)

もう定番のケーキになってますね^^
好き嫌いなく食べてもらえるお味のケーキだと思います♪





今回はビスキュイの隙間にムースが流れ落ちなくてよかった~!





b0113859_2071410.jpg


ココアのビスキュイにババロアと苺のムースの二段。上には苺のナパージュをかけています。
今回はババロアも苺のムースも丁度いいぐらいの量になってよかった♪
もちろんこれ用にレシピを作ってないので余るんですけど余ったものを冷凍庫に入れておいたのを忘れてて、今日発見してビックリしました。(笑)解凍してデザートにしようっと♪(ババロア8の苺ムース2の割合のものだけど。(爆))


いつも苺ムースは苺をピュレ状にしたものを加熱して濃縮させたものとフレッシュなものをピュレ状にしたものを半々にして入れています。フレッシュのだけだとやっぱり苺の味が薄いかな?って思うし加熱したものだけだとなんだかジャムっぽのが気になる?って思って。だからといって加熱したものだけ、フレッシュなものだけを作って比べたことはないんですけどね。(笑)


でもあともう少し苺の味が欲しい所。
それはもう苺自体の問題?(笑)
ちょっといい苺買って作るとまた違うかもしれませんよねーm-





b0113859_2072158.jpg




こんな風にデコしましたが、このあと8等分にカットして均等に苺やフルーツを乗せて会社に消費協力してもらいに持って行きました。一応美味しいおいしい♪といって食べてくれるので嬉しいけれど、確かに作ったものをもらって不味い、とは言えないよねー!(爆)








息子が溶連菌になりました。TT
今週は3日強制送還で2日自宅待機です。ええ、明日また早引けになるともう駄目だって思ったので大事もとって今日迎えにいったときに明日はお休みします、と言ってきたのでした。
今週末も三連休(笑)、私も息子もゆっくり休んで体調を元に戻さねばね。^^


しっかし下の記事長いねー!!!(爆)
[PR]
by usa-cafe | 2009-03-26 20:31 | sweets


<< 今年の桜 は~るばるきたぜ >>