Top


Sweets 時々 料理    食べること中心で綴ります

by usa-cafe
RECOMMEND


ムーミンのマステ!


     charity bazaar





     NO NUKES



my site

usa cafe


以前のブログ
usa's report



エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.8にて紹介していただきました。





cotta プレミアムメンバー

カテゴリ
全体
sweets
卵・小麦なし
卵なし
cooking
bread
Thank you
days
charity
profile
以前の記事
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 04月
2008年 03月
検索
タグ
(40)
(36)
(29)
(22)
(21)
(20)
(20)
(18)
(17)
(16)
(13)
(13)
(12)
(11)
(11)
(10)
(6)
(5)
(4)
(3)
(2)
(2)
(1)
(1)
フォロー中のブログ
今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
*Happy Tea T...
a little tas...
Love Gateau
R's ANNIVERSARY
kimama cafe
sunny cafe
Light up my ...
金魚鉢の中の一日
お菓子の森のこびとたち
きのこ日誌
t*l
marine cafe ...
The Lynne's ...
candy&sarry&・・・
お菓子の寺子屋◇別館 ...
LifeTime
**ちくちくステッチ**
おうち時間
Smile
smile de kit...
nag
Bon appetit!
Sunny place
nico smile
ちょこちょこ*homem...
いろいろ。
Colorful Drop
bread-labo~日...
自分づくりは、モノヅクリ。
今日のスイーツ、なに?
quatre saiso...
ハトノスミカ
minori cafe
Country Life
maplemaman
honey*spoon
日々のココロ
旧三毛猫商会:手作りお菓...
にっこり*しあわせ
わたしが写真を撮った日
spring field...
cafe de ke*
LIFE TIME* w...
ぐらぱん。
hitosaji
wink camera
haru*
Vitamin P2
chitoseto li...
ぽもラリア日記
おかしな生活
おやつのじかん
Today's stom...
きらきら☆キッチン
Note
Walnussbaum
happy-ku:fu
おいしい*きっかけ
atelier CARAFE
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
金柑のケーキ

b0113859_22292852.jpg



最近お疲れモードです。
そんなオツカレモードちゅーなのでこのケーキはかれこれ1ヶ月前?ぐらいのもの。(笑)

kaikoさんがどれだけloveloveって叫んでても手を出すまい!って思っていたのにいつもの産直に行くたびに山盛り安く売っていたのでついつい手が伸びてしまいました。金柑。だってだってー40個位入った袋70円とかなんだものー!!!!
でもこのときは見た目が綺麗な120円ほどのものを買いましたけどね。(いい加減安いで~♪えーやろ~♪的なコメントやめようかしら。(笑))




しかし家で処理しようとした時にさっそく後悔したのでした。



ええ、やっぱりめんどっちーーーーーーっ!!!!!!!(爆)





b0113859_22293877.jpg



金柑と何を合わせようと思ったときにまたチーズケーキが浮かんでしまって、、、柑橘といえばチーズをあわせてるからなんとなくつまらないなぁ、そうだ、紅茶を入れたら目先が変るかしら、いいんじゃない?でもチーズケーキじゃないほうがいいなぁ、あ、そういえば家の本にチーズパウンドのレシピがあったなぁ、よーしそれで作るぞー!って思って作ったら、

鐘→|||||ヾ( ̄  ̄) カーン!


あまり美味しくないよ、この生地。
おとなしく普通のパウンドにしておけばよかった。
紅茶を入れたからチーズの風味もあまりしなかったし、なんといっても生地がいけてない!もうこのレシピで作らんぞ。


でもはじめての金柑スイーツ美味しかったです!あ、金柑が、ね。(笑)
金柑を半割りにして種とって(これがめんどい)コンポートにして生地に乗せて焼いて作ったんですが、この金柑のコンポートが焼き菓子にあう!なんていうか無理がないというか。(笑)他に沢山柑橘系のピールとかマーマレードとかあるし美味しく食べるけれど、なんというか金柑はもともとフレッシュで皮を食べるものでしょ?だからコンポートにして食べてもほんと無理がなく、自然に口の中、胃の中に入っていく感じ。
酸味もあって柔らかくってジューシーな金柑のコンポートが本当に美味しかったです。





b0113859_2229471.jpg



あまりにも美味しかったのでまた金柑買ってきました。(笑)
もう旬も終わりでアレだけ見た金柑も隅っこのほうに探さないとないぐらい。
でもまだ冷蔵庫に眠っています。。。。
だってだって、、、、めんどっちいんだもーん!!!(なら買うなよ!)


今度こそ美味しいお菓子に変身させるどー!
[PR]
by usa-cafe | 2009-04-08 22:53 | sweets


<< チューリップ 満開の桜を。 >>