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Sweets 時々 料理    食べること中心で綴ります

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苺の焼き菓子。

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苺もそろそろ終わりの季節?
先日スーパーで150円の紅ホッペをみて嬉しくなって2パック買い、次の日もっと買っておけばよかった!と思っていったらもうありませんでした。(涙)でも枝付きの小さい苺2パック450円のを買ってきましたよ。お味は両方とも美味しくて、産直は安いけれど味がいけてないときも多いのです。スーパーはやはり水準を守りつつ、という感じなのでいいですよねー。これからはスーパーも要チェック!(笑)



と、長い前置きはおいといて(笑)。
苺のバターケーキです。去年も作って今年も作りたかったんですけどやっと作れました。苺の焼き菓子って難しい。ジャムを入れたらいいだけというのもなんかあまったるくてジャムが前に出すぎる気がするし、果汁を入れるだけじゃーやっぱり風味が足りない。。。ムースにしてもそうだけど、やっぱり苺はそのまま喰うべし!なのかもしれません。(笑)
でもやっぱりお菓子にしてしまいたいのが困ったホームパティシエ・・・
そんな人他にも沢山いますよね^m^



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そういう時はやっぱりフリーズドライの苺を使うことになるんですけど、濃縮された苺の風味満載のフリーズドライストロベリー、でもお高いのがかなりネック。家でフリーズドライできないのかしらん。


粉末にしたフリーズドライ苺と紅ほっぺでLynne先生の手ほどきを受けながら作ったジャムを入れ、上には苺のグラスをかけました。このグラス、ちょっと甘かったー!そしてこれ、二回焼いたのです。いや、正確的には3回か、・・・。
1回目はバターとタマゴが分離しまくりで、これはどうしようもない!と思って泣く泣く闇に葬り、次は生地は出来たもののなかなか焼けず、なぜ~?と思っていたらクグロフの真ん中に生地があふれたてなかなか焼けず色黒さんになってしまいーの、でやっとこさの3回目。1、2回目はカルピスバターを使用していただけに本当に勿体無い!

上のグラス、今回はホワイトチョコにしてミルキーな感じにしたかったけれど、思いのほか生地が柔らかかったのでチョコじゃ固くてバランスが悪いと思いグラスにしました。
生地にコンデンスミルクも入れたけれど苺ミルク,,,にはなりませんでしたね。^^;
でもそれなりに美味しい苺のケーキになりました。(と思う・・・。)

うーん、もうちょっと頑張ってレシピ成功させたいナー!
今度はバター少なめで挑戦してみたい。


あ、カット面ありませんけど中は怪しいまだら模様になっています。(爆





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そして苺とラズベリーブルーベリーの入った焼きタルト。
小粒の苺と冷凍ベリーを入れました。



しかーし!これもなんか変。
クランブルの作り方かレシピが悪かったのか(作り方でしょう!というのはやめましょう(笑))バターが流れてアーモンドクリームに、タルト生地に、、、と染みこんでいってる気もする。なんかやわらかいのよね。(笑)
でも中の酸味のあるベリーたちがいい仕事をしてくれてなんとか食べられるものにはなっているのが救い。

上手に出来たらもっと美味しいお菓子になってただろうに。
見た目にさみしいか、と思ってクランブルを乗せたけど考えてみたらタルトにもアーモンドクリームにもクランブルにもバターいっぱい!!!!うーん、深く考えると一口食べて恐ろしくなるほどのカロリーかもしれません。
うん。今度はクランブルなしにしよう!(笑)



そしてやっぱりタルトを贈り物にするのは早かった!と再認識したのでした。
そしてそしてちょっと贈り物のお菓子をそれなりに作るのが難しくなってきた今日この頃、それをひしひしと感じる週末でもありました。ちょっと落ち着くまでやめときませう。
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by usa-cafe | 2009-04-22 23:20 | sweets


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