Top


Sweets 時々 料理    食べること中心で綴ります

by usa-cafe
RECOMMEND


ムーミンのマステ!


     charity bazaar





     NO NUKES



my site

usa cafe


以前のブログ
usa's report



エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.8にて紹介していただきました。





cotta プレミアムメンバー

カテゴリ
全体
sweets
卵・小麦なし
卵なし
cooking
bread
Thank you
days
charity
profile
以前の記事
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 04月
2008年 03月
検索
タグ
(40)
(36)
(29)
(22)
(21)
(20)
(20)
(18)
(17)
(16)
(13)
(13)
(12)
(11)
(11)
(10)
(6)
(5)
(4)
(3)
(2)
(2)
(1)
(1)
フォロー中のブログ
今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
*Happy Tea T...
a little tas...
Love Gateau
R's ANNIVERSARY
kimama cafe
sunny cafe
Light up my ...
金魚鉢の中の一日
お菓子の森のこびとたち
きのこ日誌
t*l
marine cafe ...
The Lynne's ...
candy&sarry&・・・
お菓子の寺子屋◇別館 ...
LifeTime
**ちくちくステッチ**
おうち時間
Smile
smile de kit...
nag
Bon appetit!
Sunny place
nico smile
ちょこちょこ*homem...
いろいろ。
Colorful Drop
bread-labo~日...
自分づくりは、モノヅクリ。
今日のスイーツ、なに?
quatre saiso...
ハトノスミカ
minori cafe
Country Life
maplemaman
honey*spoon
日々のココロ
旧三毛猫商会:手作りお菓...
にっこり*しあわせ
わたしが写真を撮った日
spring field...
cafe de ke*
LIFE TIME* w...
ぐらぱん。
hitosaji
wink camera
haru*
Vitamin P2
chitoseto li...
ぽもラリア日記
おかしな生活
おやつのじかん
Today's stom...
きらきら☆キッチン
Note
Walnussbaum
happy-ku:fu
おいしい*きっかけ
atelier CARAFE
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
美味しいチーズケーキ

b0113859_2237760.jpg


NYチーズケーキ。
定番のいつものレシピのいつものケーキ。
黒いものはバニラビーンズの固まりで
はありません。ボトムのオレオが固まらないうちに流しいれたのでごらんのようにフィリングに混じってしまって底にも穴が空いてしまいました。(笑)
ゆえにこれは贈り物用だったけれどおうち用に。^m^
ボトムはなくてもいいのだけどオレオとの相性もいいのでメンドクサイけれどクリームを除いて砕いています。あ、おうち用はそのまま砕いたりしますけどね。
ボトムに使うバターは極力少なめに。
よくレシピに載っているバターの量は私には多くてちょっとくどいのです。
本当はボトムも作りたいのだけどこれがなかなかねー。^^;




b0113859_22372071.jpg



NYに行ったときにもリトルイタリーのカフェで食べたNYチーズケーキ。
もっとどっしりとしていて甘かった気もするけれど、美味しかったなー♪
これもいろいろチーズを使ったりしてアレンジしてみたいのだけど、今のままで十分って思う自分がいるのでなかなかチャレンジも出来ません。



チーズケーキって混ぜて焼くだけなのになんでこんなに美味しいのでしょう???^^





b0113859_22373152.jpg


そしてこれも美味しいチーズケーキ。THE SWEET TRICKより。

リベンジで作って型出しはなんとかうまく行ったけれど何故に割れてるの~TT
ああ、悲しい・・・。


でもやっぱりこのケーキはホント美味しい!
友達が遊びに来たときに出来たて(組み立てたて?!(笑))を出して食べてもらったらすごく好評で。これは出来たてのパイがサクサクのうちに食べたいケーキですよね^^でもそのお友達のお子ちゃまにはそのパイが嫌だったみたい。息子が嫌な顔して食べないときは無理して口を開けて食べさしたりしますが(笑)さすがに友達のお子ちゃまには無理強いもできまい。もう5歳だしね、味覚も完成されてるのでしょう。にしてもお子ちゃまの好みにケーキを作るのも難しい!
あんがい苺だけ出してあげたほうが喜んだりされます。ヨヨヨ。


b0113859_2325061.jpg



冷凍パイシートを使って、スポンジも冷凍してあったものを使いました^^
こういう風なものがあれば工程が多くてもわりと手がつけられやすいですよね~。
そしてやたらめったら一晩置いてーとか生地を休ませてーとかがあるので出来上がりの2日前からとりかかるといいかもしれません。(今までそれでよく失敗した)
今回の型出しはちょっとだけ冷凍庫に入れて周りをよく冷やして(固まらせて)から出しました。
うん、これなら何とかいける!そして焼き時間、なんか多目にしてみたんだけどそれが割れの原因?!しかも苺もちょっと焦げ気味になっちゃったし。




このケーキ、カットして友達に持って帰ってもらうようにケーキ箱に入れて変えるときに下駄箱の上に置いておいたのに、忘れて行ってしまったーTT
そして私もその瞬間には忘れてた~T▽T
これを家で美味しいうちに消費するのはかなり難しいなぁって思ったので、一個ずつ包んで冷凍して食べたいときに食べてますが、案外パイもサクサクのところが残ってていける!(笑)忘れて行ってもらってよかったかも~。(爆)


苺が終わってしまう前に冷凍してもう一度ぐらい作りたいなぁ。
[PR]
by usa-cafe | 2009-05-12 23:28 | sweets


<< 苺のケーキ 庭の花 >>