Top


Sweets 時々 料理    食べること中心で綴ります

by usa-cafe
RECOMMEND


ムーミンのマステ!


     charity bazaar





     NO NUKES



my site

usa cafe


以前のブログ
usa's report



エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.8にて紹介していただきました。





cotta プレミアムメンバー

カテゴリ
全体
sweets
卵・小麦なし
卵なし
cooking
bread
Thank you
days
charity
profile
以前の記事
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 04月
2008年 03月
検索
タグ
(40)
(36)
(29)
(22)
(21)
(20)
(20)
(18)
(17)
(16)
(13)
(13)
(12)
(11)
(11)
(10)
(6)
(5)
(4)
(3)
(2)
(2)
(1)
(1)
フォロー中のブログ
今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
*Happy Tea T...
a little tas...
Love Gateau
R's ANNIVERSARY
kimama cafe
sunny cafe
Light up my ...
金魚鉢の中の一日
お菓子の森のこびとたち
きのこ日誌
t*l
marine cafe ...
The Lynne's ...
candy&sarry&・・・
お菓子の寺子屋◇別館 ...
LifeTime
**ちくちくステッチ**
おうち時間
Smile
smile de kit...
nag
Bon appetit!
Sunny place
nico smile
ちょこちょこ*homem...
いろいろ。
Colorful Drop
bread-labo~日...
自分づくりは、モノヅクリ。
今日のスイーツ、なに?
quatre saiso...
ハトノスミカ
minori cafe
Country Life
maplemaman
honey*spoon
日々のココロ
旧三毛猫商会:手作りお菓...
にっこり*しあわせ
わたしが写真を撮った日
spring field...
cafe de ke*
LIFE TIME* w...
ぐらぱん。
hitosaji
wink camera
haru*
Vitamin P2
chitoseto li...
ぽもラリア日記
おかしな生活
おやつのじかん
Today's stom...
きらきら☆キッチン
Note
Walnussbaum
happy-ku:fu
おいしい*きっかけ
atelier CARAFE
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
産直の誘惑。

b0113859_23342999.jpg





青梅 2Lサイズ 1kg 100円!!!!!!T▽T





産直に行くたびに誘惑に負けます。^^;
でも少し状態のいい230円のものを買って興味のあった梅シロップに初挑戦。
子供の頃のジュースといえば母親が作ってくれていた梅シロップを炭酸で割ったもの。炭酸もビンでダースで酒屋さんから購入していました。変なジュースよりも美味しかったな~。さてそんな母のように作れるでしょうか?
ネットで検索してみたら氷砂糖だと砂糖が溶ける前に発酵してしまう可能性が高いので上白糖がいいとのこと。ええ、ええ、私なら発酵させてしまう可能性かな~り大なので仰せの通り上白糖でやってみました。梅も安いし失敗しても手間もあまりかかってないので(渋皮煮とか山椒とか金柑とかと大違い(笑))あまり悔しくもないだろう~と。(笑)
でもビンが小さくて1キロ入りませんでしたが。^^;
その残った梅で今度は梅酒。(爆)
こちらはブランデーが高いので駄目だったらかなり惜しい。








b0113859_23344093.jpg




そしてバニラシュガー。
これは産直となーーーーーーんの関係もありませんけど。(笑)
使用済みのバニラビーンズのサヤを乾燥させて砂糖と一緒にミルサーにかけたもの。
サヤを入れておくだけよりもバニラの香り満載です。^^

(ミルにかけすぎて砂糖がパウダーシュガー状。(笑))
[PR]
by usa-cafe | 2009-06-14 23:46 | sweets


<< 36・5 ”うちの”うちの食卓 >>