Top


Sweets 時々 料理    食べること中心で綴ります

by usa-cafe
RECOMMEND


ムーミンのマステ!


     charity bazaar





     NO NUKES



my site

usa cafe


以前のブログ
usa's report



エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.8にて紹介していただきました。





cotta プレミアムメンバー

カテゴリ
全体
sweets
卵・小麦なし
卵なし
cooking
bread
Thank you
days
charity
profile
以前の記事
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 04月
2008年 03月
検索
タグ
(40)
(36)
(29)
(22)
(21)
(20)
(20)
(18)
(17)
(16)
(13)
(13)
(12)
(11)
(11)
(10)
(6)
(5)
(4)
(3)
(2)
(2)
(1)
(1)
フォロー中のブログ
今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
*Happy Tea T...
a little tas...
Love Gateau
R's ANNIVERSARY
kimama cafe
sunny cafe
Light up my ...
金魚鉢の中の一日
お菓子の森のこびとたち
きのこ日誌
t*l
marine cafe ...
The Lynne's ...
candy&sarry&・・・
お菓子の寺子屋◇別館 ...
LifeTime
**ちくちくステッチ**
おうち時間
Smile
smile de kit...
nag
Bon appetit!
Sunny place
nico smile
ちょこちょこ*homem...
いろいろ。
Colorful Drop
bread-labo~日...
自分づくりは、モノヅクリ。
今日のスイーツ、なに?
quatre saiso...
ハトノスミカ
minori cafe
Country Life
maplemaman
honey*spoon
日々のココロ
旧三毛猫商会:手作りお菓...
にっこり*しあわせ
わたしが写真を撮った日
spring field...
cafe de ke*
LIFE TIME* w...
ぐらぱん。
hitosaji
wink camera
haru*
Vitamin P2
chitoseto li...
ぽもラリア日記
おかしな生活
おやつのじかん
Today's stom...
きらきら☆キッチン
Note
Walnussbaum
happy-ku:fu
おいしい*きっかけ
atelier CARAFE
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
シュヴァルツヴェルダー・・・・

b0113859_21413767.jpg



キルッシュトルテ!!!!


あーー長い名前。(笑)
フォレノワールのほうが今はポピュラーでしょうか?私もフォレノワールを作りたいと思って作っていたんだけど写真を見たらシュヴァルツヴェルダーキルッシュトルテのほうが似合うなぁって思って。

何が違うかって??ドイツ語かフランス語かだけで意味もケーキも同じです。(笑)
この単語のニュアンス的にシュヴァルツ・・・のほうが合う感じ、しません?
(わからんわ!)

”黒い森”という意味のケーキ、去年からアメリカンチェリーのコンポートを作ったら作りたいなぁって思っていて今年やっと作れました^^




b0113859_21412773.jpg



ココア入りのスポンジにキルシュのシロップをしみこませてサワークリームを混ぜた生クリームとアメリカンチェリーのコンポートを挟んで上にはチョコレートを刻んだものを乗せてわりとオーソドックスな感じ^^見た目よりくどくも重くもなくさっぱりしたチェリーとチョコレートの甘さが美味しいです。

あ、ちなみにココではあんまりく難しいお菓子作りの単語を使わないようにしています。リアル友で見てる人がなんのこっちゃわからんやんけー!と言ってくるので。(笑)それでもその用語を使うしかなかったり、使わずに説明ちっくな単語になって私がめんどくさいときはそのままです。(爆)そんときは自分で調べてクレー!!!!


と脱線しましたが(笑)
本当は大きく一台でデコレーションも考えて作りたかったんですけどデコが思いつかなかったんです。(笑)たまには小さくショートケーキ風もいいわよね。(強引)

しかし今回スポンジを薄くスライスして5段重ねるのがめんどくさくってちょっと大変だった!
チェリーがどうしても丸のままサンドできないので何段もしないと高さが出ないし格好もつかない感じ。チェリーストレーナーが欲しいなぁ~。
しかもチェリーの置き方を間違えてカットしにくいです。カット面を上にして挟まないとうちの切れない包丁では切れませんでした。(笑)トマトを切るときと同じ感じになってしまいます。-m-







b0113859_21411591.jpg





ココア入りのスポンジ、膨らむかが心配だったけど割りと膨らんでちょっと安心^^
めずらしく正方形のセルクルでスポンジも焼いたけど結構いける。
もうちょっとココアの風味が欲しかったから増やしてもいいかな~?でもそしたら膨らまなさそうでいやだな~。(笑)

ココア生地やチョコレートのケーキ、あまり作らないけれどこれからちょっとチャレンジしてみようか??
いや、これから暑くなるからちょっとまた先にしておこう。
うん。そうしよう~。
[PR]
by usa-cafe | 2009-06-23 22:21 | sweets


<< 贈り物。 Present >>