杏をあきらめていた7月の終わりあたり、たまにしか行かないスーパーに行ったら無造作に売っていました♪
10個490円、いいお値段だと思ったけど念願の杏だったので買ってきました^^
今年はフレッシュなまま焼いてみたくて、でもなんだかんだで杏を冷蔵庫に入れたまま一週間、手軽に作れるプチパイにしました。
冷凍パイシートをスクエアの型に敷いてアーモンドクリームカスタードクリームそして半分に切った杏を乗せてオーブンへ。杏ってフレッシュなまま食べるとほんと別にどーってことないというか物足りないボケた味なのに熱が入ると酸味が出てきてハッとする味に変身しますね。今は生食用の杏も売ってるそうなのでいつか口にしてみたいです。
手軽に作ったこのプチパイ、とっても美味しかったです^^
サクサクパイに甘いカスタードに酸っぱい杏、手ごろなサイズも手伝ってあっという間に一個食べてしまいました。焼くと杏がちょっとシワシワになるのが悲しいかな、ナパージュを塗って見た目にもツヤツヤにしましたよ。^^
このスクエアの型は100均で購入しました^^
ずーっとスクエアの側面が垂直のタルト型が欲しくて、でもあまり売ってないんですよねー。以前は牛乳パックの底で作ったりもしてたけれど熱の伝わりがやっぱり悪いし工作もメンドクサイ。100均に2個セットで売っていたので惜しくもないし、買ってみました。なかなかいいけれど敷き込みが難しい~。^^;今度はタルトを作って四角の形がよく分かるお菓子を作りたいな。
さて、杏と言ったら杏仁。
今年も作りましたよ!kaikoさんが美味しく作ってるのを見て、今年の杏仁は大きめだしもしかして今年は私もおいしく作れるかも~!!!!!さっそく仕込みの作業に。作ってるときも杏仁のいい香り♪生クリームや砂糖やゼラチンを合わせて方に入れる前にいざ味見、
(/||| ̄▽)/
にッがーーーーーーーーーーーーっ!!!!!!!!!!!!T▽T
ああ、
去年に引き続き今年も苦い思いを致しました。TT
くっそー!!もう来年は作らねーーーーっ!