Top


Sweets 時々 料理    食べること中心で綴ります

by usa-cafe
RECOMMEND


ムーミンのマステ!


     charity bazaar





     NO NUKES



my site

usa cafe


以前のブログ
usa's report



エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.8にて紹介していただきました。





cotta プレミアムメンバー

カテゴリ
全体
sweets
卵・小麦なし
卵なし
cooking
bread
Thank you
days
charity
profile
以前の記事
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 04月
2008年 03月
検索
タグ
(40)
(36)
(29)
(22)
(21)
(20)
(20)
(18)
(17)
(16)
(13)
(13)
(12)
(11)
(11)
(10)
(6)
(5)
(4)
(3)
(2)
(2)
(1)
(1)
フォロー中のブログ
今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
*Happy Tea T...
a little tas...
Love Gateau
R's ANNIVERSARY
kimama cafe
sunny cafe
Light up my ...
金魚鉢の中の一日
お菓子の森のこびとたち
きのこ日誌
t*l
marine cafe ...
The Lynne's ...
candy&sarry&・・・
お菓子の寺子屋◇別館 ...
LifeTime
**ちくちくステッチ**
おうち時間
Smile
smile de kit...
nag
Bon appetit!
Sunny place
nico smile
ちょこちょこ*homem...
いろいろ。
Colorful Drop
bread-labo~日...
自分づくりは、モノヅクリ。
今日のスイーツ、なに?
quatre saiso...
ハトノスミカ
minori cafe
Country Life
maplemaman
honey*spoon
日々のココロ
旧三毛猫商会:手作りお菓...
にっこり*しあわせ
わたしが写真を撮った日
spring field...
cafe de ke*
LIFE TIME* w...
ぐらぱん。
hitosaji
wink camera
haru*
Vitamin P2
chitoseto li...
ぽもラリア日記
おかしな生活
おやつのじかん
Today's stom...
きらきら☆キッチン
Note
Walnussbaum
happy-ku:fu
おいしい*きっかけ
atelier CARAFE
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
杏のプチパイ

b0113859_6355581.jpg



杏をあきらめていた7月の終わりあたり、たまにしか行かないスーパーに行ったら無造作に売っていました♪
10個490円、いいお値段だと思ったけど念願の杏だったので買ってきました^^



今年はフレッシュなまま焼いてみたくて、でもなんだかんだで杏を冷蔵庫に入れたまま一週間、手軽に作れるプチパイにしました。



b0113859_636560.jpg



冷凍パイシートをスクエアの型に敷いてアーモンドクリームカスタードクリームそして半分に切った杏を乗せてオーブンへ。杏ってフレッシュなまま食べるとほんと別にどーってことないというか物足りないボケた味なのに熱が入ると酸味が出てきてハッとする味に変身しますね。今は生食用の杏も売ってるそうなのでいつか口にしてみたいです。


手軽に作ったこのプチパイ、とっても美味しかったです^^
サクサクパイに甘いカスタードに酸っぱい杏、手ごろなサイズも手伝ってあっという間に一個食べてしまいました。焼くと杏がちょっとシワシワになるのが悲しいかな、ナパージュを塗って見た目にもツヤツヤにしましたよ。^^





b0113859_636115.jpg




このスクエアの型は100均で購入しました^^
ずーっとスクエアの側面が垂直のタルト型が欲しくて、でもあまり売ってないんですよねー。以前は牛乳パックの底で作ったりもしてたけれど熱の伝わりがやっぱり悪いし工作もメンドクサイ。100均に2個セットで売っていたので惜しくもないし、買ってみました。なかなかいいけれど敷き込みが難しい~。^^;今度はタルトを作って四角の形がよく分かるお菓子を作りたいな。




さて、杏と言ったら杏仁。
今年も作りましたよ!kaikoさんが美味しく作ってるのを見て、今年の杏仁は大きめだしもしかして今年は私もおいしく作れるかも~!!!!!さっそく仕込みの作業に。作ってるときも杏仁のいい香り♪生クリームや砂糖やゼラチンを合わせて方に入れる前にいざ味見、












(/||| ̄▽)/


にッがーーーーーーーーーーーーっ!!!!!!!!!!!!T▽T




ああ、去年に引き続き今年も苦い思いを致しました。TT

くっそー!!もう来年は作らねーーーーっ!
[PR]
by usa-cafe | 2009-08-11 06:56 | sweets


<< 毎年恒例♪ カンパーニュ >>