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アプリコットムース

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杏のケーキを作りました。
久しぶりにムースを作ったどー!!!!!めちゃ嬉しい♪


杏を買ったときにもちろんコンポートにもしました。これも去年のリベンジ。
でも~でも~でも~~~・・・・・惨敗。
というか今回は皮ごと煮たんですが、荷崩れはしなかったけれど、結局皮をとる時に果肉が崩れるのよ!TTもうね、来年はいっそのことジャムにしてしまおうかと思いましたわ。ふん。



で、その荷崩れはしなかったけれどってコンポートを結局フープロにかけてピュレにしてムースを作りました。




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杏ってなんて色がはっきりして可愛いんでしょう!!!
ムースを仕込んでいるときにこんな鮮やかで綺麗なオレンジ色のムースなんてあまり見たことないなぁ、と見とれていました。^^オレンジで作っても結局色って薄くなりますもんね。杏は加熱すると味もはっきりするし見た目もとっても綺麗なオレンジ色でとーってもケーキ向きの果物だと実感しました。^^



ムースなんて本当に久しぶりで手順もすっかり忘れてしまってて。
このケーキを組み立てるのにもなんだかあせったりどたばたとしてしまいました。
やっぱり作っていないと忘れてしまうもんだなぁ。







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中には杏のコンポート(崩れてるやつね)と紅茶のババロアとスポンジと。
紅茶のババロアはルピシアのアールグレイで。はじめはバニラババロアにしようと思ったけれどなんかつまらんかな?って思って紅茶味に。杏のムースによくあっておいしい^^私のケーキに紅茶味ってよく登場しますよね。ええ、好きなんですよ。悪い??(笑)


杏のコンポート崩れてトロトロですが繊維もあるのでフォークで滑らかなムースやババロアと一緒にカットしようとしても若干切りにくかったです。(笑)でもいいのいいの、それがコンポートならでわなんだから!
でも今度はピュレ状にして入れよう。-m-


久しぶりの手の込んだケーキ、少しコンポートに白ワインを多めに入れすぎてムース自体も白ワインの香りがきつくなってしまったけれどそれでもとってもおいしいケーキに仕上がってとっても満足です^^





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セルクルが足りずに一個だけ抜き型で作ったムースを撮影用に。(笑)



今度こんなケーキが作れるのいつかなぁ。。。
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by usa-cafe | 2009-08-19 00:02 | sweets


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