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Sweets 時々 料理    食べること中心で綴ります

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無花果のタルト

b0113859_21501081.jpg



週末は無花果三昧でした~。^^
ドライイチジク作ってー、それをラム酒につけてー、無花果ジャムつくってー、イチジクのタルト作ってー♪
今年はコンポートにも手を出してみたいんだけどどうにもこうにも冷蔵庫がいっぱいだし、お腹のお肉もいっぱいぱい!本格的な秋に入る前にすでに肥えそうです。(笑)



さて旬真っ盛りの無花果、といっても無花果ってわりと長いですよね~。杏などと違ってまだあるから大丈夫、という安心感があってホッとします。(笑)それでも状態がよくてお安い無花果を見るとかごに3パック4パック、傷みやすいのにどうするんだ?って思われながらレジでお金を払っています。ーm-

ええ、お菓子にするんですわよ~っ!!!!






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タルト生地にアーモンドクリームを絞ってフレッシュの無花果を乗せて。
タルトだけで空焼きして、アーモンドクリームと無花果を乗せてからまた焼いて。無花果から果汁がたっぷり出て、表面見て生焼けな感じに見えてもそれは果汁のせいでございます。シロップをうったかのような表面とこんがり焼かれたタルト生地とと無花果がなかなか美味しそうではありませんか!(そう??(笑))



polaさんのイチジクのタルトを見てピスタチオの緑が映えていたのでマネっこを^^
焼きタルトにミントもね~、セルフィーユもね~、と思っていたのでピスタチオは地味な無花果の焼きタルトのポイントのアクセントに丁度よかったです^^




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普通の赤いイチジクを使ったので酸味がほとんどなく素朴なタルトになりました。
やっぱり私は若干酸味のある白い無花果で作ったほうが断然好みかしら。
あとは無花果の上にアプリコットジャムでも塗るとちょっとアクセントになっていいのかもしれません。
会社に持っていって消費協力してもらいました。そのうち太るからーとか美味しいって言わなくちゃならないからイヤー!とか言われて拒否されそうよね。(笑)
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by usa-cafe | 2009-09-07 22:06 | sweets


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