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Sweets 時々 料理    食べること中心で綴ります

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オレンジのシブースト

b0113859_22535260.jpg



先週初めてシブーストを作ってみました。
先日食べたオレンジのシブーストがとーっても美味しかったので家でも作ってみようとオレンジを買ってきて作ってみたんですけど、シブーストむずかしい~っ!!!



何が難しいって上のキャラメリゼが一番難しかったです。^^;



b0113859_225419.jpg



土台は初めてだったので冷凍パイシートで(初めてじゃなくても使うやろって?(笑))そしてその中の生地はいろいろ本をみてみたけれど(といっても2冊)一つは手に入らない材料を使うもの、としたらもう一つのほうで~?と思ったらこれがイマイチで。クラフティー生地のようなものだったのだけどオレンジをその生地にもいれて焼けばまだよかったのかもしれませんがなんか固くて微妙でした。


上のシブーストクリームもまあまあ形にはなった気がしますがもう少し締まってるほうがいいのかな~?わりとふわふわした様な生地で、でも本には口に入れるとスーッと溶けていくような・・・とかいてあるからフワフワしていていいのかー。ま、これはまあまあできました。


が!キャラメリゼが難しい!

b0113859_22541146.jpg




冷蔵じゃー溶けてしょうがなくなったので冷凍してから使わないパレットナイフを熱くして焦がしていったんですけどそれでもちょっと溶けてきて。それよりも前にシブーストクリームが冷やしてる間に嵩落ちしてセルクルから微妙にへこんでいてパレットナイフでやろうと思っても綺麗にできない!しょうがないので下から押し上げてキャラメリゼしてましたが当然手で支えないと下がる、そうするとセルクルに接しているキャラメルが動くわ割れるわで全然スムーズにいきませんでした。本には大きい型で、そして真ん中を盛り上げるようにクリームを・・・と書いてあり、その意味がよーーーーく、よーーーーーく分かりました。





でもね、家でシブーストを作れて嬉しい~!!!
そしてそれなりに美味しくできて満足♪♪
そりゃー辻口さんのものにはかないませんけどね。(笑)



でもでも美味しいのやっぱり上半分、今度はちゃんとパイも仕込み、クラフティー生地じゃなく違う生地で作ろうと思いました。



b0113859_22544846.jpg




寂しかったのでオレンジを上にのせて。
こんな事したらすぐに食べないと飴が溶けてきまっせー!
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by usa-cafe | 2009-09-12 23:23 | sweets


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