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Sweets 時々 料理    食べること中心で綴ります

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最強力粉でベーグル

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ベーグルを作りました。めずらしく生地を二種類仕込んで。
1つはココア生地、そして一つはゆきぷさんから聞いていた最強力粉で仕込んだベーグル。ひきが強くてボーリューミーになるよ、(だったっけ?)と聞いてぜひ作ってみたかったのです。なかなか粉を買う機会がなかったんですがホームメイドショップKIKUYAに行ったときにスーパーキング(スパキンって言うのね。(笑))売っていたのでさっそく買って作ってみました。



一口食べようとかぶりつくも、ぬおぉーーーー!!!なかなかちぎれんっ!!
こ、これが引きが強いということか?!今まで強力粉と薄力粉を混ぜて作っていたので違いが歴然でした。
息子も頑張って引きちぎって、ちぎれたときにゴン!と手を机にぶつけてましたよ。(笑)





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なかなかいいなぁ~^^発酵が短いのとはまた違う固さ。(笑)
当たり前だけどここまで変わるとは思ってなかったのでなかなか面白かったです。
しかしこれはサンドにしたら食べにくいだろうなぁ。半分にカットしてトーストしてクリチ塗って食べるのが美味しい♪



今回成形もちょっと違うようにしてみました。ねじり成形とお花型。
ねじりって、何でねじるんだろう?というぐらいあまりわからない見た目だったからあまりやろうと思わなかったんですけどね。(笑)やってみて、やっぱりなんでねじるんだろう~?と思ったし、ベーグルを作る人じゃないとねじり成形だって分からないですよね。(笑)
お花型は(ほとんど写真に写ってないけれどココアの生地)撃沈だったけれど、ケトリングの(茹でる)ときに穴が空いてないから湯があんまり切れないよー!撃沈な成形だったからか?!





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ココア生地はいつものように強力粉と薄力粉で。
ココア生地のベーグル、意外にも作ったのは初めてでした。焼きあがりが心配で、なんとかちゃんと焼きあがったかな?って思っていたけれど、時間が経ったらちょっとシワってきました。そういうもん?

中にはチョコチップ入りと自家製のセミドライフィグ入り。
ココア生地にチョコチップは最高のコンビ!!めちゃくちゃおいしー!!いや、知ってたけど?(笑)
私チョコチップ入りのパンって大好き♪あーこれから寒くなるし作る回数多くなりそう^^
そしてセミドライフィグ入りは大人味。ココア生地が甘くなくほろ苦く、セミドライもそんなに甘みも強くないのでこれにクリチ乗せて無花果のジャム乗せて食べると良い感じ^^息子は気に入ったらしくそのままパクパクたべてましたよ♪







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サンドは食べにくそう~といいつつサンドにする。(爆
冷凍庫にあったいつ買ったっけ?なスモークサーモンがあったので王道のクリチ&スモークサーモンサンド。
スモークサーモンが冷凍しすぎかなにかで見るにしのびい姿とお味だったので美味しいとはあんまりいえなかったですが、マリネしてクリチやマスタードと一緒に食べるとまぁなんとか食べられたのでヨシとしよう。
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by usa-cafe | 2009-09-16 22:00 | bread


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