Top


Sweets 時々 料理    食べること中心で綴ります

by usa-cafe
RECOMMEND


ムーミンのマステ!


     charity bazaar





     NO NUKES



my site

usa cafe


以前のブログ
usa's report



エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.8にて紹介していただきました。





cotta プレミアムメンバー

カテゴリ
全体
sweets
卵・小麦なし
卵なし
cooking
bread
Thank you
days
charity
profile
以前の記事
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 04月
2008年 03月
検索
タグ
(40)
(36)
(29)
(22)
(21)
(20)
(20)
(18)
(17)
(16)
(13)
(13)
(12)
(11)
(11)
(10)
(6)
(5)
(4)
(3)
(2)
(2)
(1)
(1)
フォロー中のブログ
今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
*Happy Tea T...
a little tas...
Love Gateau
R's ANNIVERSARY
kimama cafe
sunny cafe
Light up my ...
金魚鉢の中の一日
お菓子の森のこびとたち
きのこ日誌
t*l
marine cafe ...
The Lynne's ...
candy&sarry&・・・
お菓子の寺子屋◇別館 ...
LifeTime
**ちくちくステッチ**
おうち時間
Smile
smile de kit...
nag
Bon appetit!
Sunny place
nico smile
ちょこちょこ*homem...
いろいろ。
Colorful Drop
bread-labo~日...
自分づくりは、モノヅクリ。
今日のスイーツ、なに?
quatre saiso...
ハトノスミカ
minori cafe
Country Life
maplemaman
honey*spoon
日々のココロ
旧三毛猫商会:手作りお菓...
にっこり*しあわせ
わたしが写真を撮った日
spring field...
cafe de ke*
LIFE TIME* w...
ぐらぱん。
hitosaji
wink camera
haru*
Vitamin P2
chitoseto li...
ぽもラリア日記
おかしな生活
おやつのじかん
Today's stom...
きらきら☆キッチン
Note
Walnussbaum
happy-ku:fu
おいしい*きっかけ
atelier CARAFE
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
無花果のフレッシュタルト

b0113859_23135464.jpg



今日は息子が6時過ぎに寝ちゃってウヒヒヒヒ♡な金曜日。丁度今日の買い物で買ってきた栗があったので栗仕事をしてました♪もちろん剥くときに栗ご飯用、灰汁抜きの時にマロンペースト用、のものもちゃんと用意できちゃいましたけどね。(笑)あまり栗スイーツ作らないとはいえ一年に一度はやっておかないとね!明日お砂糖と一緒に炊きます。美味しくできるかな~?^m^




でもって、先日の無花果の焼きタルトを作ったときにフレッシュタルトも作ってました。
タルト生地もアーモンドクリームも2台分はあるので一緒に焼いて光熱費エコ。(笑)





b0113859_2314970.jpg




コチラのアーモンドクリームには紅茶パウダーを混ぜ込んで。
無花果って微妙な主張のお味と酸味のあまりないフルーツなのでスイーツにするときなにかアクセントがほしくなります。無花果ラバーなひとはそんなことないのかもしれませんけどね。私は無花果フツーに好きでフツーにいただける、という感じなので先日の焼きタルトの時に何かほしいなぁって思いました。
フレッシュタルトだからそれほどアクセントも必要なかったかもしれませんが、無花果と紅茶も相性がいいのでアーモンドクリームが利いてよかったです♪そしてカスタードクリームを間に挟んで。^^





これは美味しい~♪(ちょっと紅茶パウダー入れすぎた感もあったけど。)
あーやっぱり私は焼きタルトよりもフレッシュのタルトのほうがスキだな~♪





b0113859_231417100.jpg




輪切りするとどうしても端があまる。真ん中の下のほうに乗せても余るのです。焼きタルトも輪切りで乗せてみたかったけれど余るのでやめました。端ばっかり残ってもねー!(笑)
その端っこ、2、3個残っていたイチジクと一緒にジャムにしました^^
無花果のジャムも美味しいですよねー^^プチプチとした食感とレモンを利かせるので酸味もある中に無花果の優しい甘さがあっておいしいジャムになりました。






b0113859_23142759.jpg




タルトを作るのはすごく苦手だったけれど、作っていくうちに少しずつ上手になっていくものかなー?^^敷き込みも最近では小技も身につけたりして。(笑)ラップで延ばした生地をそのままを型に乗せて、そのラップの上から型に押し付けて冷蔵庫にそのまま寝かして、落ち着いた所でラップもとり、余った生地を取り除いてって感じで。そうすると以前の粘土細工の作業から大分スマートな敷き込みになって作っていて自分も楽しくて嬉しい♪

でも本当はラップに頼らずにかっこよくフォンサージュをしたいものだけれどねー!
打ち粉を大量にするのになーーーんか拒否反応があるのよね。
なんの理由もないんだけど。(笑)
[PR]
by usa-cafe | 2009-09-18 23:43 | sweets


<< キャラメルで。 最強力粉でベーグル >>