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Sweets 時々 料理    食べること中心で綴ります

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キャラメルで。

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冷蔵庫にある手作りのキャラメルクリーム、ほうっておいても一向に減らないので(あたりまえ)なにかに使いたいなぁって思ってキャラメルシートを作ってキャラメルマキアートパンにしました。^^
haru*さんのカフェモカパンを見てカフェモカパンを作る気満々だったけれど、冷蔵庫のキャラメルソースが「使え~使え~!」って見つめていたので。(笑)



ネットで検索して作ったキャラメルシート。
むぅーん、キャラメルの味がもう少し濃くてもいいかなぁ。これはもともとのキャラメルクリームの問題かもしれません。作るときに生クリームを少なめにするとキャラメルの味が濃くでるかしら?





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パンの生地にはコーヒー牛乳を入れて。
お菓子に入れるときは濃いめだから~って思って濃い目に入れたコーヒーを使ったけれどパンにするには濃くないほうがよかったかもしれません。食事用とおやつ用って違うもんね。しかもキャラメルシートの折込だから余計に濃いとキャラメルが分かりにくかったなー。とはいえそこそこ美味しく出来たと自画自賛。(笑)
ほんと自分で作ったパンってなんでも美味しいと思えるから不思議だわ~。
そういえばこのパン、二次発酵のときにまっさかさまに落としたんだった!なんとか形になってよかった~。^^;


でも久しぶりに織り込みパン作って何とか形になって嬉しいうれしい♪
作ってるときもちょっとワクワク気分だからまたいろいろな折込パンを作ってみよう^^
次こそはカフェモカパン!






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そしてロールケーキも。




相変わらずの巻き。TT




生地はスフレ生地、中にはキャラメリゼしたバナナと砂糖は極少量にした生クリームとキャラメルクリームを巻いてあります。

作るとき、出来上がりが想像できないものはあまり作らなかったりします。
これもキャラメリゼしたバナナが一体ロールの中でどうなるのか分からなかったのでかなりドキドキでした。
バナナがどう存在するか分からなかったので半分はクリームだけにしてみたり。
でも食べてバナナがあるほうがいい感じ。^^というか自分の好み的にクリームだけのロールケーキよりも何か入ったロールのほうがただ単に好きだってことなんですけどね。(笑)





しかし・・・・・・キャラメルとバナナって合うよねー?!!!!!





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コチラは二度目。有塩バターでロールもキャラメリゼもしたので塩キャラメル風??(笑)いや塩の感じはほとんどしませんでしたが無塩のバターで作ったものよりもコクが出た感じです。こちらの生クリームには砂糖は入れずに。クリームは砂糖なしのほうがよかったです。バターは無塩の方が私は好み。




ティラミスロールに次ぐロール!と思って作ってみたものの、難しい~。
キャラメルソースをロール生地に入れるのが難しいのとキャラメルの苦さを出すにはキャラメルクリームじゃなくキャラメルソースのほうがいいのかもしれません。キャラメルが甘いので砂糖を減らすにも生地作りに最低限必要な砂糖は必須だし。でも納得いくもの作りたい~。そう、コストが違うからね~っ!!(笑)マスカル様、お高いの。TT






試作第一弾のものを人様に送ってしまう私。(笑)でもお世辞じゃない感想を言ってくれる方々なので安心して送れるというもの。^^二人の意見が全く違ったのでとっても面白くって、すごく参考になりました。



・・・・・全く違う意見で参考に、、、、、、ってどう参考にしたらええねんっ!爆
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by usa-cafe | 2009-09-24 23:52 | sweets


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