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桃と紅茶のデザート

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少し前に作ったデザート、紅茶のババロアと桃のムースを組み合わせて上には桃のナパージュと桃のコンポートを乗せました。こういうのって今はヴェリーヌっていうんでしたっけ?


紅茶と桃の組み合わせ、しつこくしつこく作っていますがこういうムースもとっても相性がいいです^^
去年のウェディングケーキのときに作って、そのときは味見はしたけれどテンパってたりいっぱいいっぱいでゆっくり味を確認する余裕がありませんでしたが今回改めて作ってみて美味しさを再確認。
とっても美味しいデザートになりました^^




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桃はお安く売っていた桃やケーキのデコレーションに丸くくり貫いて残った残骸などでジャムを作って。
桃のジャム、今年初めて作ったんですけどこんな贅沢なことってないなー!って作っていて心底幸せな感じがしました。だって桃をジャムにするなんて!!フレッシュで食べてしまいたいけれど大量にあるからジャムにしちゃっても惜しくない、う~ん、なんて幸せな♪♪


このジャムとコンポートにした桃をピュレ状にしてムースにしたので桃のムースも桃の風味たっぷりでリキュールなどを使わずに美味しいもものムースになりました^^
これから夏は桃ジャムを作って桃ムースを作る、恒例のスイーツになりそうです。





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お友達にも食べてもらったんですがやっぱり好評で♪
自分で食べて美味しいと思っていてもやっぱり違う人が食べて美味しいといわれるとさらに自信がつくというもの。(笑)ジャムやコンポートも毎回同じ様に作れないし、ムースも適当に作っているので完全なる再現はできないけれどちゃんとしたレシピ、作ってみようかなぁ?って思いました。





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これは紅茶のババロアだけのグラス。
アールグレイを牛乳で煮出した香り高いクリーミーで美味しいババロアはそのまま食べてもおいしい。^^フルーツとの相性もいいのでいろいろなムースと組み合わせてケーキを作ったり。
いつもムースとババロアを組み合わせてケーキやデザートを作るんですけど何がいいって卵白と卵黄を両方消費できるということ。ムースonムースだと大体卵白だけを使うレシピが多いけれどババロアを作ると卵黄を使うので卵をバランスよく使えて自分で気に入っています。好みかもしれませんがババロアとムースの組み合わせがムースとムースよりも好きかもしれません^^




この紅茶のババロアのレシピをコチラに公開しています。

このたびエキサイトさんのパンとお菓子のレシピポータル『キッチン』 内のパン&スイーツブロガー特集vol.8で紹介していただいています。錚々たる方達が登場されているのでとーっても光栄なのだけれど、ホンマニワタシデエエンカイナ?って思いながらインタビューを受けさせていただきました。あまりコチラでは食べ物以外の事を話さないのでこっぱずかしかったりもしますが(笑)よかったら覗いてみてください。^^




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by usa-cafe | 2009-09-30 00:59 | sweets


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