Top


Sweets 時々 料理    食べること中心で綴ります

by usa-cafe
RECOMMEND


ムーミンのマステ!


     charity bazaar





     NO NUKES



my site

usa cafe


以前のブログ
usa's report



エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.8にて紹介していただきました。





cotta プレミアムメンバー

カテゴリ
全体
sweets
卵・小麦なし
卵なし
cooking
bread
Thank you
days
charity
profile
以前の記事
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 04月
2008年 03月
検索
タグ
(40)
(36)
(29)
(22)
(21)
(20)
(20)
(18)
(17)
(16)
(13)
(13)
(12)
(11)
(11)
(10)
(6)
(5)
(4)
(3)
(2)
(2)
(1)
(1)
フォロー中のブログ
今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
*Happy Tea T...
a little tas...
Love Gateau
R's ANNIVERSARY
kimama cafe
sunny cafe
Light up my ...
金魚鉢の中の一日
お菓子の森のこびとたち
きのこ日誌
t*l
marine cafe ...
The Lynne's ...
candy&sarry&・・・
お菓子の寺子屋◇別館 ...
LifeTime
**ちくちくステッチ**
おうち時間
Smile
smile de kit...
nag
Bon appetit!
Sunny place
nico smile
ちょこちょこ*homem...
いろいろ。
Colorful Drop
bread-labo~日...
自分づくりは、モノヅクリ。
今日のスイーツ、なに?
quatre saiso...
ハトノスミカ
minori cafe
Country Life
maplemaman
honey*spoon
日々のココロ
旧三毛猫商会:手作りお菓...
にっこり*しあわせ
わたしが写真を撮った日
spring field...
cafe de ke*
LIFE TIME* w...
ぐらぱん。
hitosaji
wink camera
haru*
Vitamin P2
chitoseto li...
ぽもラリア日記
おかしな生活
おやつのじかん
Today's stom...
きらきら☆キッチン
Note
Walnussbaum
happy-ku:fu
おいしい*きっかけ
atelier CARAFE
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
ガトーショコラ

b0113859_10181584.jpg



暖かい10月ですねー。こんな気候だとまだまだ冷菓がほしくなるかもしれません。ですがっチョコケーキ。(笑)
このガトーショコラは先月に作ったもの。涼しくなると俄然チョコケーキが食べたくなってきます^^以前はガトーショコラも1年に1度ぐらいしか作ってなかったけれど最近は作るのも少し慣れてきたのもあって割りとすぐに出来るのでちょこちょこ作っています。

このガトーショコラ今までで一番美味しくできたかも~♪
焼き上がりの見た目が理想に近づいた感じ。(写真は上手に撮れずそれを伝えられてないのだけど)卵白の泡立てを変えたらこんなに違うのか!というほど変ってすごく嬉しかったです♪友達にも大好評!頂き物のヴァローナチョコが美味しいからって言う声もありますが(笑)良いのです。美味しいガトーショコラが焼けると嬉しいですねー^^





b0113859_10182426.jpg



しかしカットが難しい!
熱くした包丁で切ってもべっとり生地が包丁についてくるし。
生チョコのような中身が気にいってるのだけれど、そうするとカットするときに冷凍しないと綺麗にはできないかしらん。

無糖の生クリームをたっぷりつけて食べるのが至福の時♪♪
コーヒーもブラックで大人なおやつ時間です。^^






b0113859_1017543.jpg



大人なお菓子といえばエスプレッソメレンゲも?
でもお子ちゃまでも食べられそうな甘さと苦さのバランス。さくさくした食感と食べていくとすぐになくなっていっちゃうので砂糖菓子を分かっていてもついつい口の中にいれてしまう危険なお菓子です。(笑)


このレシピも「キッチン」 にupしています。よかったら作ってみてくださいね^^
さっそく作ってくださった方もいてすごく嬉しいです。*^^*
このレシピをupした時に、プレゼントしたことのある友達や知り合いからあのエスプレッソメレンゲのレシピしたなんて嬉しすぎる!フリマにでも作って使わせてもらうわー♪なんて言われて嬉しい反面このレシピをupするのってもったいなかったのか?!なーんてせこい事を思ってしまいましたが。(爆)
でもそれほど気に入ってもらってるということってとっても嬉しいです。
私はエスプレッソでしか作ったことないのですがインスタントコーヒーでも美味しく作ってくださった方が、みえるので大丈夫だと思います^^



b0113859_1018440.jpg




レシピでは90分焼いた後そのままオーブン内で冷ますと書いてありますが保険のようなものです。(笑)オーブンからすぐに出したい場合はもう少し焼き時間を長く焼いてから出して冷ますと心配ないかな。でも雨の日には作らないほうがいいでしょう。^^
[PR]
by usa-cafe | 2009-10-05 10:08 | sweets


<< レーズンパン 桃と紅茶のデザート >>