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Sweets 時々 料理    食べること中心で綴ります

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モンブラン

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モンブランを作りましたー^^
今年作った渋皮煮も、マロンペーストも早く使いたくて、簡単な感じにしようかな?って思ったけれどせっかく作るんだからー!と少し手の込んだものに。
いや~、手の込んだものを作ると達成感があるなぁ~。(笑)

去年の渋皮煮はまだ瓶に保存されたまま、とりあえず今年の瓶詰めも冷凍もしていないものを使って。^^去年のやつ、いつ開封しよう??(笑)




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ココアのビスキュイにピスタチオとカカオニブを散らして焼いて、中にはキャラメルムース、無糖の生クリームに渋皮煮を砕いたものを混ぜたものを、そして上には自家製マロンペーストで作ったマロンクリーム、飾りに自家製渋皮煮。底と中のビスキュイにはチョコレートリキュールで作ったシロップをうって。こうやって書くだけでも頑張った!ってしみじみ思います。(最近は手の込んだケーキ作れないのでこうやったケーキ作るだけでも嬉しくてシミジミします。)


大きく作ろうか小さく作ろうか悩んで小さく作ったんだけど、見た目は小さいほうがかわいいけれど食べたバランスは大きいものの方がいいなぁ。ビスキュイの割合が多くなるので中のムースやクリームが少ないかな?とかね。ミニセルクルの中にビスキュイを入れ込んでそこにムースも流したのでさらに中の容量が少ないんです。セルクルいっぱいにムースも流して型から出してからビスキュイを巻いたらまた違ったかも。



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今年二回作った渋皮煮。そのとき必ずできるマロンペースト。要は途中で破れてしまったものがマロンペーストになるということなのだけど(笑)二つのマロンペースト全然色が違う~!!二回目の渋皮煮を作ったときは最初なかなか上手にできて、でも湯でこぼし3回目ぐらいで何個かはじけたもので作ったマロンーペーストが色が薄いほう。濃いほうは一回目の湯でこぼしの時に渋皮が破れたものも何個かあり、それも入っているので濃い色。濃いということはその分アクもまだ残っているのだけどなんとなーく、濃い色のマロンペーストのほうがスキデス。(笑)色もいいし、味もね、この渋みがいいなぁ~なんて。

渋皮煮も今回お菓子に使う事を考慮していつもよりもこっくり煮詰めてみたり。
甘さが少し増すけれど、生地に混ぜ込んだりするのはこっくりしたほうが合いますね^^





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ビスキュイも白いプレーンなもので作ろうか迷いました。
私はモンブランは少し苦手なんですけど甘ったるいのが駄目なんです。自分で作るモンブランはチョコ生地やコーヒー、キャラメルなどを使って苦味を利かせて甘いだけじゃないモンブランを作るので今回のココアのビスキュイも味的にはよかったけれど、見た目は白いほうがカカオ二ブやピスタチオも映えただろうし、上のマロンクリームも映えてよかっただろうな~。でも味はココアのほうが好きなんですけどね。(笑)

ビスキュイに散らしたカカオニブとピスタチオがアクセントにとってもよかったです^^
カカオニブ上手に生かしてお菓子に使うことができなかったけれどビスキュイに散らすのはとってもいいなーって思いました。すでに賞味期限切れちゃってるのでこれからどんどん使っていかなければー!




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モンブランはまさに秋のケーキですね。
ケーキ屋さんのモンブランなどは去年の栗を使っているところがほとんど。今年の栗をふんだんに使ってケーキができるなんて家ならではの贅沢。^^
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by usa-cafe | 2009-10-10 08:48 | sweets


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