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今年初めての紅玉で作ったのはアップサイドダウンケーキでした。^^ 会社の人の実家が長野でシルバーウィークに実家に帰るから紅玉買ってきてあげようか?と言ってくれたので甘えてお願いしたのです。^^大きいリンゴは5個500円、小さいリンゴは7個250円。ええっ??7個250円~?!安い、安すぎるー!!大きいものもスーパーで売られている紅玉よりも大きめで色も鮮やかな紅色!そのまま食べても酸味だけじゃなく甘みもちゃんとありシャクシャク美味しいリンゴでした。 しかしリンゴのアップサイドダウン、こうやってリンゴを並べるのが至難の業!! 普通に並べてるだけじゃん~って思うでしょ?でも普通に型に並べていくと逆なんです。芯をカットしたほうが放射状の表面に出てくるんです。以前はそれでそのまま作っていたんですが、今回せっかくの紅玉だし(意味なし)見た目も綺麗にしてみたい!と悪戦苦闘していや、本当に文字通り悪戦苦闘して!並べてみました。 苦労の甲斐あってなんとか綺麗にならべれたかな~。 でももういいや、次からは無理せずカットした側が出る並べ方で作ります。味変らんしー!(爆 しかし私が悪戦苦闘するのはリンゴを並べることだけじゃなく~、生地作りもなんですよね。 この生地の作り方は初めての作り方で、でもそんなに難しくはないはずなのに思うように出来上がらなくて。穴が空いたり(宇宙人がまだいた?)底がボコっと盛り上がったり、、、。バター生地って難しいなぁってすごくすごーく思いました。 このケーキのレシピ、半年ぐらい前にkaikoさんに教えもらったもの。 以前から美味しそうなアップサイドダウンケーキを作られていたkaikoさんのレシピが気になっていただけに教えてもらったときはとても嬉しくて!んがっ!腕がない私は何回作ってもなかなかうまく出来ず、技量のなさを痛感したのでした。。。 失敗したと言っても生地の状態はいい所もあり、味わえるのでリンゴの甘みある酸味とキャラメルの苦味とバターの生地が合わさってとっても美味しいケーキ!生地の口解けもなんとも言えなくて、重そうでいてそうでないこのケーキ、この秋何回か作って失敗せずに作れるようになりたいです。 しかしまだまだ改良の余地あり?!とのkaikoさん談。どこまでも研究熱心さに本当に感心します! 完成したらまた教えてねー!(良い子は真似しないように。(笑)) このとき紅玉でタルトタタンも作ってたんですが、オーブンで焼いてるときに膨張し(おでんに入れた白はんぺんのように!)上から押してみても無理で、悲しい結末になったりしました。TTこんな失敗初めて~!!! でもそのリンゴ、収拾がつかなくなったので捨ててしまおうか?って思ったけれどペースト状にして保存してしまいました。リンゴの焼き菓子作るときにでも混ぜ込んでみようかな?
by usa-cafe
| 2009-10-14 08:12
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