RECOMMEND ムーミンのマステ! charity bazaar NO NUKES my site usa cafe 以前のブログ usa's report エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.8にて紹介していただきました。 カテゴリ
全体sweets 卵・小麦なし 卵なし cooking bread Thank you days charity profile 以前の記事
2012年 03月2012年 02月 2012年 01月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 04月 2008年 03月 検索
タグ
デコレーションケーキ(40)
焼き菓子(36) パン(29) ムース(22) ベーグル(21) 冷菓(20) タルト(20) 卵・小麦なし(18) ロールケーキ(17) パスタ(16) charity(13) スポンジ(13) 植物(12) バターケーキ(11) チーズケーキ(11) 料理(10) 卵なし(6) シフォンケーキ(5) 天然酵母(4) チョコレートケーキ(3) ラッピング(2) シュークリーム(2) 果物加工(1) ジャム(1) フォロー中のブログ
今夜もeat itうちの食卓 Non so... *Happy Tea T... a little tas... Love Gateau R's ANNIVERSARY kimama cafe sunny cafe Light up my ... 金魚鉢の中の一日 お菓子の森のこびとたち きのこ日誌 t*l marine cafe ... The Lynne's ... candy&sarry&・・・ お菓子の寺子屋◇別館 ... LifeTime **ちくちくステッチ** おうち時間 Smile smile de kit... nag Bon appetit! Sunny place nico smile ちょこちょこ*homem... いろいろ。 Colorful Drop bread-labo~日... 自分づくりは、モノヅクリ。 今日のスイーツ、なに? quatre saiso... ハトノスミカ minori cafe Country Life maplemaman honey*spoon 日々のココロ 旧三毛猫商会:手作りお菓... にっこり*しあわせ わたしが写真を撮った日 spring field... cafe de ke* ぐらぱん。 hitosaji wink camera haru* VP2 chitoseto li... ぽもラリア日記 おかしな生活 おやつのじかん Today's stom... きらきら☆キッチン Note Walnussbaum happy-ku:fu おいしい*きっかけ atelier CARAFE その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
さて、季節はずれの苺を使ったタルトです。 春に冷凍させておいた苺、あとは冷凍ラズベリーとブルーベリーを沢山いれてタルト生地にアーモンドクリームを流し焼きました。今回はクランブルを乗せずに。 沢山作った画像があるのだけれど写真を選ぶことさえできないー! 昨日もまた8時台に寝ちまいました。でも起きるの6時台おかげで肌の調子も良いわ。(爆 そのお菓子たちも早くupしないと正真正銘季節はずれのケーキになってしまうっちゅーのねぇ。^^; ま、これもこんな時期に苺を使った・・・ということでほんと季節はずれなんだけど、苺が手に入らないときにでも作りたいものを作れるように冷凍やらコンポートやらしていたのです。いつぞやのお礼といつものお礼とで友人二人に送ったけれど、これがとーーーーーっても気に入ってもらえてすごくよかった!冷凍庫の邪魔になってたけれど(笑)苺保存しておいてよかったーって思いました。(超安苺物だったけどね。(笑)) 焼きタルトは贈り物にするには見た目がイマイチ地味になりがちで、クランブルでも乗せてしまいたくなるのだけど前回の失敗を考えると冒険はやめておこう、と。粉糖をかけたらまーなんとかなったでしょうか? 酸味のあるベリー達と甘いアーモンドクリーム、サクサクのタルトがこれまた美味しい! っていってもこのときホールのまま送ったので試食も出来なかったんですが、ま、間違いないでしょう♪ タルトが苦手ダー!っていいながらも作ってきて、少しは上達してるみたいです。お褒めの言葉を頂いてなんともうれしい限りだし、喜んでもらえて本当によかったです*^^* これは苺のバターケーキ。 バター生地に苺の形を残して作ったジャムとフリーズドライ・ストロベリーの粉末を混ぜ込んで、そして練乳を入れてミルキーな感じに。でもこのときはフリーズドライストロベリーも練乳も足りなくて、でも足りないまま作ったのでした。(笑)だからね、もう少しミルキーな感じと苺な感じがするのよー! これはもう少し改良していつもちゃんと作れるようにしたいケーキです。^^ もう少し我慢すると苺も出回ってきますね♪とは言ってもやっぱり来年にならないと価格も厳しい。それまでは今の旬のフルーツで楽しむとするか! しっかし冷凍苺を写真に載せると寒々しく美味しくなさそう~。(苦笑
by usa-cafe
| 2009-10-22 07:01
| sweets
| |||||||
ファン申請 |
||