みかさんの手づくりパンのある楽しい食卓を数年前に買ってからずーっと作ってみたかったちぎりパン、ようやく重い腰を上げて作ってみました。
なんで重かったかって?だって小さく丸めるのがメンドクサそうで!!
いや~、実際すんごくめんどくさかった!(笑)16個もね。
ちゃんと一個一個計りながら丸めていきましたよ。
でもでもでも~・・・・想像以上に実物は可愛い!!!!
焼けたときに見た瞬間テンションかなりあがりました♪
一個23g~24g、ってすごく小さいね。
いつもどんだけデカイパン作ってるんだよ、って自分で自分を突っ込んでいました。
焼き時間は少しレシピより短め。もうすぐ焼きあがるかな~?ってオーブン見たらいい感じの焼き色だったので。この浅い焼き色がまた可愛さアップ!頬ずりしたくなってしまいました。(笑)
もう少し全体の生地量が多くてもいいかなぁ?って思ったのだけれどこの量だからこの可愛さなのかもしれませんね。
そして中には・・・・
4種類入れてみました!
むふ~♪
渋皮煮、リンゴプレザーブ、チョコレート、ルバーブのジャム。
ちぎって食べるといろいろな味が楽しめます。何が当たるのかもお楽しみ?(笑)
しかし小さい生地に包み込むのってかなり大変で、結局この4つにしか中身は入っていないんですけどね。(爆)
意外に中身入りも中身なしも焼き上がりの多きさがあまり変らないのにビックリ。焼く前は一目瞭然でかっこ悪くなるだろうなぁって思っただけにね。
んで、このルバーブのジャム、ルバーブとグレープフルーツとドライパイナップルが入ってるジャムですが誕生日のときに
菜さくらさんが作って送ってくれたのを大事に大事に取っておいたものなんです。これがめちゃくちゃ美味しいジャムで!!レシピは
スノーさんの
レシピ。レシピも確実、作り手も確実、これが美味しくないわけがない!うーん、自分でも作ってみたいけれどなかなか手に入りにくい材料があるのでムズカシ所。でも本当に美味しいジャムなので絶対にまた食べたい。
なので菜さくらさん、スノーさん作って送ってくださいね~!!!マッテマス。
今度友達がとまりに来るときにでもまた作ろうかな?
今度こそ中身も全てフィリング入りで。
何が入ってるのか楽しみながらちぎって食べるちぎりパン、すっごく楽しい朝食になりそう!^^