Top


Sweets 時々 料理    食べること中心で綴ります

by usa-cafe
RECOMMEND


ムーミンのマステ!


     charity bazaar





     NO NUKES



my site

usa cafe


以前のブログ
usa's report



エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.8にて紹介していただきました。





cotta プレミアムメンバー

カテゴリ
全体
sweets
卵・小麦なし
卵なし
cooking
bread
Thank you
days
charity
profile
以前の記事
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 04月
2008年 03月
検索
タグ
(40)
(36)
(29)
(22)
(21)
(20)
(20)
(18)
(17)
(16)
(13)
(13)
(12)
(11)
(11)
(10)
(6)
(5)
(4)
(3)
(2)
(2)
(1)
(1)
フォロー中のブログ
今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
*Happy Tea T...
a little tas...
Love Gateau
R's ANNIVERSARY
kimama cafe
sunny cafe
Light up my ...
金魚鉢の中の一日
お菓子の森のこびとたち
きのこ日誌
t*l
marine cafe ...
The Lynne's ...
candy&sarry&・・・
お菓子の寺子屋◇別館 ...
LifeTime
**ちくちくステッチ**
おうち時間
Smile
smile de kit...
nag
Bon appetit!
Sunny place
nico smile
ちょこちょこ*homem...
いろいろ。
Colorful Drop
bread-labo~日...
自分づくりは、モノヅクリ。
今日のスイーツ、なに?
quatre saiso...
ハトノスミカ
minori cafe
Country Life
maplemaman
honey*spoon
日々のココロ
旧三毛猫商会:手作りお菓...
にっこり*しあわせ
わたしが写真を撮った日
spring field...
cafe de ke*
LIFE TIME* w...
ぐらぱん。
hitosaji
wink camera
haru*
Vitamin P2
chitoseto li...
ぽもラリア日記
おかしな生活
おやつのじかん
Today's stom...
きらきら☆キッチン
Note
Walnussbaum
happy-ku:fu
おいしい*きっかけ
atelier CARAFE
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
秋のデコレーションケーキ

b0113859_8403316.jpg



秋のフルーツで華やかなデコレーションケーキを作ってみたいと思って作ってみました。
苺はなくとも秋には美味しく個性的(?)なフルーツが沢山あるし、それらを使っても華やかにデコレーション出来るんじゃないかな?って思って作ってみました。^^





b0113859_841657.jpg



無花果、黄桃、巨峰、ラフランス、乙女林檎、グロゼイユ、そしてセルフィーユ。
まだ桃が売ってるんですよ!(先々週まで)黄桃ですけどね?そしてよく見ないと裏は腐ってたりするのですが桃って意外にシーズンが長いんだなぁって思いました。普通の黄桃をフレッシュのまま頂くのは初めてだったのですが白桃よりも濃厚な感じ。白桃は儚い、淡い風味ですが黄桃はしっかりしてるような気がします。お菓子に使うには黄桃のほうが向いてるのかな?でも好みで使い分けたり旬によって使い分けるのが一番でしょうね^^



でもいつもとおんなじようなデコレーションになってしまいました^^;
クリームも巨峰でシロップを作って紫色にしてみたかったけれどそこまで時間はなく。
アシンメトリーにするのはいいけれど、これって右利きだから右を中心にフルーツを飾ってるのか?と、どーでもいいことが気になったりして。左利きの人は左を中心にデコレーションするのでしょうか?(笑)





b0113859_8405550.jpg



サイドは一応横の線をつけてナッペしてみたんですがほぼ分からず。(笑)
クリームもサントノーレで絞ったけれどその上にフルーツを乗せたのでこれもほとんど分からず。(爆)




中はいつもの紅茶のスポンジです。
またもや手軽な紅茶パウダーを使って。なかなか自分の満足いくスポンジが焼けません~。すごくきめ細かく焼きたいのだけれど、いろいろ気をつけてはいるのだけどカットした時に満足いくことがなかなかありません。うーんん、修行だー!!!!
でもフワフワで美味しくは出来るんですけどね、それでも食感ももう少し理想に近づけたいところ。パンと違ってお菓子は楽しむこともそうだけど、ちょっと自分に厳しく理想に近づけたい思いが強いです。とはいえやっぱりなかなかそう作りこむことが性格的にも時間や余裕的にも出来ないんですけどね。(笑)





b0113859_8411737.jpg



中には無花果と黄桃をサンドして。
このときのデコレーションの残りのフルーツを無花果、黄桃メインにジャムにしたんですが、色がものすごく気持ち悪いものに出来上がりました。(笑)味はそこそこでしたけど、これは友達にもおすそ分けできやしない!な仕上がりに。ーm-
[PR]
by usa-cafe | 2009-11-07 08:58 | sweets


<< 栗のパンと林檎のパン ちぎりパン >>