Top


Sweets 時々 料理    食べること中心で綴ります

by usa-cafe
RECOMMEND


ムーミンのマステ!


     charity bazaar





     NO NUKES



my site

usa cafe


以前のブログ
usa's report



エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.8にて紹介していただきました。





cotta プレミアムメンバー

カテゴリ
全体
sweets
卵・小麦なし
卵なし
cooking
bread
Thank you
days
charity
profile
以前の記事
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 04月
2008年 03月
検索
タグ
(40)
(36)
(29)
(22)
(21)
(20)
(20)
(18)
(17)
(16)
(13)
(13)
(12)
(11)
(11)
(10)
(6)
(5)
(4)
(3)
(2)
(2)
(1)
(1)
フォロー中のブログ
今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
*Happy Tea T...
a little tas...
Love Gateau
R's ANNIVERSARY
kimama cafe
sunny cafe
Light up my ...
金魚鉢の中の一日
お菓子の森のこびとたち
きのこ日誌
t*l
marine cafe ...
The Lynne's ...
candy&sarry&・・・
お菓子の寺子屋◇別館 ...
LifeTime
**ちくちくステッチ**
おうち時間
Smile
smile de kit...
nag
Bon appetit!
Sunny place
nico smile
ちょこちょこ*homem...
いろいろ。
Colorful Drop
bread-labo~日...
自分づくりは、モノヅクリ。
今日のスイーツ、なに?
quatre saiso...
ハトノスミカ
minori cafe
Country Life
maplemaman
honey*spoon
日々のココロ
旧三毛猫商会:手作りお菓...
にっこり*しあわせ
わたしが写真を撮った日
spring field...
cafe de ke*
LIFE TIME* w...
ぐらぱん。
hitosaji
wink camera
haru*
Vitamin P2
chitoseto li...
ぽもラリア日記
おかしな生活
おやつのじかん
Today's stom...
きらきら☆キッチン
Note
Walnussbaum
happy-ku:fu
おいしい*きっかけ
atelier CARAFE
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
アップルパイと林檎のケーキ

b0113859_705868.jpg



アップルパイを作りました。
パイ生地も宣言どおり冷凍パイシートじゃなく自分で作りました!!
でも、フードプロセッサーで手軽なフィユタージュラピット(練りパイ)ですけどね。(笑)


子供の頃練りパイでパイを作ったことがあるんですが、もう固くて、層も少なくてっていう経験からパイは作らんぞー!!と決めていたんです。でもま、大人になったし?フープロもあるし??ということで重い腰を上げながら作りました。


てか、手軽なって書いたけれどたっぷり2、3日かかるんですけどー!!!!!




b0113859_719100.jpg



でも焼きあがったとき、天板を見たらオーブンペーパーがべったり!そう、バターが流出しまくっていました。TTなーーーぜーーーー!
一応長年お菓子作りをしてきたわけで、パイを作るときの最低限の注意とかは守って作っていたつもり。だけどこんだけバターが溢れてきてるのはなぜかワカラン!(そらー作ってないとわからんべ)分からんままじゃーと思って友人にメールメール、図々しくも偉大なる先生に聞いていただいてくれました。温度が低かったのでは?とのこと。とりあえず今度は高温で焼いてみるわー!!!ありがとうね~♪


しかしフィリングが多かったのか底のパイ生地も層にならず・・・・・。
上のパイ生地もなんだかずれまくってるし、一応林檎の形に穴空けたつもりが、葉っぱの形のパイをつけたつもりが、まーよく分からない飾りになってしまいました。^^;
ま、初めからは上手くいかないと思っていたのでよしとしよう!

林檎は皮付きで煮たものの、皮が固くて煮た後で一つ一つ皮をはがしました。(笑)
綺麗な色にはなったけれど皮が口の中に残って美味しくなかったのでめんどくさかったけどねー!!





パイ型はハハが使っていたもの。なかなかアンティークな型が他にもいろいろあります。マフィン型は現役で使ってるし^^スポンジの型はもう使わないけれどなんとなく捨てずに置いてしまっています。




b0113859_712877.jpg



残り生地で焼いたパイは層も出来て膨らんだのできっとフィリングが多かったのでしょう!
でもさすがっ焼いてるときの香りはやっぱり冷凍パイシートとは全然違う!!発酵バターたっぷりだし、もう匂いの美味しさが違うんです。これでバターが流れずに焼けたらやっぱり飛び切り美味しいパイになるんだろうなぁ・・・。





b0113859_713977.jpg



そしてアップルケーキ。
いつもの母のレシピのケーキです。去年はリング型で作ったけれど今回は普通にスポンジの丸型で。
リング型も可愛いけれどこういう何の変哲もない型で焼くとさらに思い出深さが出来ます。^^
単なる丸や天板で焼いた林檎のケーキ、これにもアイシングたっぷりな姿は母の作ってくれた林檎ケーキそのもの。サラダ油で作る混ぜるだけの簡単ケーキですがとっても美味しい懐かしい母の味です。
林檎の美味しい季節に沢山作りたいケーキです。^^



b0113859_71477.jpg



茶色いものは以前作ったときに失敗したタルトタタンの林檎をペースト状にしてあったのが冷蔵庫にあったので入れてみました。(笑)でもこれがなかなか!!苦味の利いたキャラメルアップルのアクセントがいい感じでした。
怪我の功名?!(爆)今度キャラメルアップルのコンフィチュールでも作ってみようかな?(笑)






てゆーかネットのつながりがすんごく悪い~!!ウガーーー!!!!
あー私の一日は短いというのに(単に寝すぎ)ネットのつながりが悪いとムキィー!となるじゃないよー~TT
[PR]
by usa-cafe | 2009-11-17 07:16 | sweets


<< 3歳の誕生日ケーキ 栗のパンと林檎のパン >>