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Sweets 時々 料理    食べること中心で綴ります

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ナポレオン

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我輩の辞書に「忘れた」という文字はない。



なんていう人になりたいー!!!!不可能はいっっぱいあってもいいけれど、だって人間だもんー、でも忘れ物は単なるお間抜けさんにしかならないのよね。T▽T



なんて感じの今年初めてのケーキはぶうちゃんところでみて懐かしくて無性に食べたくなったナポレオンケーキ。やっぱり今年初めての焼きもスポンジで。(笑)




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めずらしく断面図なんて撮ってみたけれど・・・・。
今度は縦割りの写真でも撮ってみようかな?(笑)いま巷で流行っているバゲット縦割りに対抗してジェノワーズの断面アーンド縦割り写真でジェノワーズの研究を!(爆)

私のスポンジはどうしても焼きあがり上面がじっとりとしてしまいます。ガスだからしょうがないという話も聞いたり、水分は入れずに焼いてもそう、焼き時間を増やしても焼き温度を高くしてもどうしてもじっとりしてしまいます。TTどなたか対処法しりませんかー?!そしてどうしても底のほうが上よりも若干つまった感じがします。このケーキの本を見てもそうだからそれは仕方がないのかもしれないけれど、やっぱり気になる。逆さまに冷ましていても関係ないのかもちろんそれ故に上のほうが詰まって冷める、ということはないのです。(あたりまえ)

でももうすでにスポンジいいやー!って思ってる自分がいたりして。(ええーっ?!)
今年の目標だったはずなのにすでに達成?いやあきらめモードのスポンジ修行、誰か教えてー!!いっそのこと電気オーブンで焼いてみようかしら?無印の安いやつだけどきれいに焼けるかしらね^^;






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とまぁ、そんな感じのスポンジで作ったナポレオンケーキ、しかし組み立てるときにカスタードを作るのを忘れてかなりショックー!!><絞りはサントノーレで絞ろうと思っていたら肝心の口金が探せど探せど見つからないし、上にチャービルも飾るのを忘れて苺が中途半端な飾りになってしまってるしー!
忘れ物だらけのナポレオンケーキ、スポンジもフワフワでそれなりに美味しく頂けたけれどかなり思い残しがいっぱいなのでまたいつかリベンジしたいです。やっぱりカスタードはほしかったー!



パイシートにラズベリージャム、スポンジを3段で1段は苺と生クリーム、一段はスポンジのみ。周りにパイククラムを付けて上には苺と生クリーム。今度はグレナデンシロップ買ってきて赤いナパージュで飾ってみたい!




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今年の目標、スポンジ修行に追加! 忘れ物をなくす!


って小学生の目標みたいやーーんっ!T▽T
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by usa-cafe | 2010-01-15 11:03 | sweets


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