人気ブログランキング | 話題のタグを見る




Top


Sweets 時々 料理    食べること中心で綴ります

by usa-cafe
RECOMMEND


ムーミンのマステ!


     charity bazaar





     NO NUKES



my site

usa cafe


以前のブログ
usa's report



エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.8にて紹介していただきました。





cotta プレミアムメンバー

カテゴリ
全体
sweets
卵・小麦なし
卵なし
cooking
bread
Thank you
days
charity
profile
以前の記事
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 04月
2008年 03月
検索
タグ
(40)
(36)
(29)
(22)
(21)
(20)
(20)
(18)
(17)
(16)
(13)
(13)
(12)
(11)
(11)
(10)
(6)
(5)
(4)
(3)
(2)
(2)
(1)
(1)
フォロー中のブログ
今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
*Happy Tea T...
a little tas...
Love Gateau
R's ANNIVERSARY
kimama cafe
sunny cafe
Light up my ...
金魚鉢の中の一日
お菓子の森のこびとたち
きのこ日誌
t*l
marine cafe ...
The Lynne's ...
candy&sarry&・・・
お菓子の寺子屋◇別館 ...
LifeTime
**ちくちくステッチ**
おうち時間
Smile
smile de kit...
nag
Bon appetit!
Sunny place
nico smile
ちょこちょこ*homem...
いろいろ。
Colorful Drop
bread-labo~日...
自分づくりは、モノヅクリ。
今日のスイーツ、なに?
quatre saiso...
ハトノスミカ
minori cafe
Country Life
maplemaman
honey*spoon
日々のココロ
旧三毛猫商会:手作りお菓...
にっこり*しあわせ
わたしが写真を撮った日
spring field...
cafe de ke*
ぐらぱん。
hitosaji
wink camera
haru*
VP2
chitoseto li...
ぽもラリア日記
おかしな生活
おやつのじかん
Today's stom...
きらきら☆キッチン
Note
Walnussbaum
happy-ku:fu
おいしい*きっかけ
atelier CARAFE
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
ナポレオン

ナポレオン_b0113859_10453417.jpg



我輩の辞書に「忘れた」という文字はない。



なんていう人になりたいー!!!!不可能はいっっぱいあってもいいけれど、だって人間だもんー、でも忘れ物は単なるお間抜けさんにしかならないのよね。T▽T



なんて感じの今年初めてのケーキはぶうちゃんところでみて懐かしくて無性に食べたくなったナポレオンケーキ。やっぱり今年初めての焼きもスポンジで。(笑)




ナポレオン_b0113859_10454120.jpg



めずらしく断面図なんて撮ってみたけれど・・・・。
今度は縦割りの写真でも撮ってみようかな?(笑)いま巷で流行っているバゲット縦割りに対抗してジェノワーズの断面アーンド縦割り写真でジェノワーズの研究を!(爆)

私のスポンジはどうしても焼きあがり上面がじっとりとしてしまいます。ガスだからしょうがないという話も聞いたり、水分は入れずに焼いてもそう、焼き時間を増やしても焼き温度を高くしてもどうしてもじっとりしてしまいます。TTどなたか対処法しりませんかー?!そしてどうしても底のほうが上よりも若干つまった感じがします。このケーキの本を見てもそうだからそれは仕方がないのかもしれないけれど、やっぱり気になる。逆さまに冷ましていても関係ないのかもちろんそれ故に上のほうが詰まって冷める、ということはないのです。(あたりまえ)

でももうすでにスポンジいいやー!って思ってる自分がいたりして。(ええーっ?!)
今年の目標だったはずなのにすでに達成?いやあきらめモードのスポンジ修行、誰か教えてー!!いっそのこと電気オーブンで焼いてみようかしら?無印の安いやつだけどきれいに焼けるかしらね^^;






ナポレオン_b0113859_10454752.jpg




とまぁ、そんな感じのスポンジで作ったナポレオンケーキ、しかし組み立てるときにカスタードを作るのを忘れてかなりショックー!!><絞りはサントノーレで絞ろうと思っていたら肝心の口金が探せど探せど見つからないし、上にチャービルも飾るのを忘れて苺が中途半端な飾りになってしまってるしー!
忘れ物だらけのナポレオンケーキ、スポンジもフワフワでそれなりに美味しく頂けたけれどかなり思い残しがいっぱいなのでまたいつかリベンジしたいです。やっぱりカスタードはほしかったー!



パイシートにラズベリージャム、スポンジを3段で1段は苺と生クリーム、一段はスポンジのみ。周りにパイククラムを付けて上には苺と生クリーム。今度はグレナデンシロップ買ってきて赤いナパージュで飾ってみたい!




ナポレオン_b0113859_10455447.jpg




今年の目標、スポンジ修行に追加! 忘れ物をなくす!


って小学生の目標みたいやーーんっ!T▽T
by usa-cafe | 2010-01-15 11:03 | sweets


<< 角食。 ハイジの白パン。 >>