「ほっ」と。キャンペーン




Top


Sweets 時々 料理    食べること中心で綴ります

by usa-cafe
RECOMMEND


ムーミンのマステ!


     charity bazaar





     NO NUKES



my site

usa cafe


以前のブログ
usa's report



エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.8にて紹介していただきました。





cotta プレミアムメンバー

カテゴリ
全体
sweets
卵・小麦なし
卵なし
cooking
bread
Thank you
days
charity
profile
以前の記事
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 04月
2008年 03月
検索
タグ
(40)
(36)
(29)
(22)
(21)
(20)
(20)
(18)
(17)
(16)
(13)
(13)
(12)
(11)
(11)
(10)
(6)
(5)
(4)
(3)
(2)
(2)
(1)
(1)
お気に入りブログ
今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
*Happy Tea T...
a little tas...
Love Gateau
R's ANNIVERSARY
kimama cafe
sunny cafe
Light up my ...
金魚鉢の中の一日
お菓子の森のこびとたち
きのこ日誌
t*l
marine cafe ...
The Lynne's ...
candy&sarry&・・・
お菓子の寺子屋◇別館 ...
LifeTime
**ちくちくステッチ**
おうち時間
Smile
smile de kit...
nag
Bon appetit!
Sunny place
nico smile
ちょこちょこ*homem...
いろいろ。
Colorful Drop
bread-labo~日...
自分づくりは、モノヅクリ。
今日のスイーツ、なに?
quatre saiso...
ハトノスミカ
minori cafe
Country Life
maplemaman
honey*spoon
日々のココロ
旧三毛猫商会:手作りお菓...
にっこり*しあわせ
わたしが写真を撮った日
spring field...
cafe de ke*
LIFE TIME* w...
ぐらぱん。
hitosaji
wink camera
haru*
Vitamin P2
chitoseto li...
ぽもラリア日記
おかしな生活
おやつのじかん
Today's stom...
きらきら☆キッチン
Note
Walnussbaum
happy-ku:fu
おいしい*きっかけ
atelier CARAFE
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
フランボワーズとチョコレートのムース

b0113859_1372085.jpg



ムショ~~にフランボワーズのムースが食べたくなって(要は苺ショートに飽きた(笑))、スーパーに冷凍ラズベリーを買いに走り作りました!フランボワーズときたらチョコでしょ?^m^この組み合わせは大好きです♪

でもフランボワーズのムース作るの初めてだったかも!!
種は除いたほうがいいよね?とかこのままだったら濃いか?とか考えながら作ってました。うん、種は絶対に取らないとね!(笑)





b0113859_1374374.jpg




そして今回グラサージュがめっちゃ綺麗にかかってかなり嬉しい~T▽T
上面が本当に綺麗にはげもせずにかかって本当に嬉しかったです。角が本の少し薄くムースが見えてしまったのがオシイ!けれどかなり満足^^鏡みたいに上の生クリームが写ってるし、二重にかけた跡も無い~♪(二重にかけてないからね^^)毎回こうだと嬉しいのになぁ。
しかし裾まで綺麗に、というのがやっぱり難しい。
でも、ま、いっかー*^^*




b0113859_1375279.jpg




しかし残念なことに上の生クリーム、残りが植物性しか残らずに、泡立てても泡立ててもきりっとした仕上がりにはならずサントノーレも優しい仕上がりに。(表現の仕方でいい風にとれる?(笑))
もっときりっとした仕上がりにしたかったけれどしょうがないか。

そしてこういうケーキに欠かせないマカロン。
もちろん自分で作らないので(作る暇も根性も成功するまでの時間もない)家の近くにマカロンを売っていそうなケーキ屋さんに行って買ってきました。(笑)あー売っててよかった^^




b0113859_13801.jpg




冷凍してあったいつのかわからないぐらいのチョコレートのジョコンド生地(アーモンドパウダー入りの生地)にチョコレートムース、フランボワーズ(ラズベリー)のムース、バニラのババロアに冷凍ラズベリーを散らして、そして上からグラサージュをかけて生クリームとラズベリー、マカロンなどでデコレーション。

しかしフランボワーズムースがちょっと弱かった!色も苺ムースみたいでしょ?^^;このときはガッツリ濃いフランボワーズのムースが食べたかったのに優しいお味になりました^^;こういうときはフランボワーズピューレを買って使って作ったほうが断然いいだろうなぁって思いました。値段的にも惜しくないし種も多分ない。味も濃いだろうし一度買ってみようかな^^
冷凍フランボワーズを入れてたのでフランボワーズのケーキとしては成立したけれど、色も味ももっとだしたかったなぁ。でもそしたら今度はくどくなる??(笑)フランボワーズの味が強くてウっとくるムースもあったりするからその辺が難しい所かも。
というかいつものムースのレシピで作ったから薄いのかもしれません。本で探してみようっと♪


でも大満足の美味しいケーキになりましたよ^^
こういうケーキを作るときにはやっぱりテンション上がります。*^^*





b0113859_138867.jpg



あまったチョコムースとフランボワーズムースをグラスに入れて^^
こうやって食べるとまた食感が違います。
下の生地もないせいかチョコムースがアントルメよりも固く感じました。冷蔵庫に入れておいた時間の問題かもしれないけれどね。
フレッシュラズベリー、398円は安いのだ!と思うとついつい買ってしまうようになりました。(笑)
でも、、、、やっぱり美味しくはない~!(爆)早くお庭にならないかな♪今年はもう一本ラズベリーの木を増やそう!
[PR]
by usa-cafe | 2010-01-20 13:24 | sweets


<< ベーグル 角食。 >>