久しぶりにベーグルを作りました。
ハードパンが食べたいのだけどホシノさんを起こす温度管理が難しくて、冬場は無理かな~?ゆきぷさんに発泡スチロールにお湯と一緒にって聞いたけど発泡スチロール、ない!オーブンでとも本でみたりしたけれどなんとなくできずにいて。そしてホシノサンじゃないとなんとなく美味しくできないハードパン。自分のパン作りの腕がないからホシノサンだよりな訳だけど(笑)ハードパンが食べたい気分だったけどベーグル、でもちょっぴり全粒粉やライ麦を混ぜて焼いてみて本の少し欲求は満たされた感じ。(笑)
これは冷凍ブルーベリーを一緒にこねてブルーベリーベーグルに。
今まではドライブルーベリーを混ぜたことしかなかったけれど一度ブルーベリー色のベーグルを作ってみたくて。でも食べた感じはドライブルーベリーを入れたほうがブルーベリーの味がよく分かりました。いまいち味が薄かったなぁ。でも綺麗な紫色^^
小さいのは息子用。
でも大きいのがいい~!!って言って私の大きいベーグルと取りかえっこして食べましたよ。(笑)
「どーなつのかたちのぱんー!」
といっていつもニコニコでベーグルを食べます^^
ブルーベリーの味が物足りなかったのでさらにジャムを乗せて。もちろんクリームチーズも忘れずに♪
このときもかなり発酵不足のベーグルでしたけど、ま、食べられるパンの不思議です。(笑)
帯状疱疹になりました。TT
satomiさんがなった時に初めて聞いた病名、実際自分がなるまで症状もイマイチ分からなかったのだけど。なんとなく皮膚が擦れたような感じで痛いなぁ、、、その前な腰がなんとなく痛いなぁ、、、というなんとなくいつもと違うっていうだけだったのだけど、発疹が出てきてこれは病気かも?!って思ってネットで調べたら帯状疱疹の症状そっくりで、翌朝病院に行ったらビンゴに診断されました。(笑)
ストレスやら疲れからくるらしいこの病気。ストレス、、、あー思いつくことはすっごくある!!!(笑)
普段ストレスを発散しつつ疲れも溜めないように過ごしていてもこういうときに出てくるのかもしれません。^^;