Top


Sweets 時々 料理    食べること中心で綴ります

by usa-cafe
RECOMMEND


ムーミンのマステ!


     charity bazaar





     NO NUKES



my site

usa cafe


以前のブログ
usa's report



エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.8にて紹介していただきました。





cotta プレミアムメンバー

カテゴリ
全体
sweets
卵・小麦なし
卵なし
cooking
bread
Thank you
days
charity
profile
以前の記事
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 04月
2008年 03月
検索
タグ
(40)
(36)
(29)
(22)
(21)
(20)
(20)
(18)
(17)
(16)
(13)
(13)
(12)
(11)
(11)
(10)
(6)
(5)
(4)
(3)
(2)
(2)
(1)
(1)
お気に入りブログ
今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
*Happy Tea T...
a little tas...
Love Gateau
R's ANNIVERSARY
kimama cafe
sunny cafe
Light up my ...
金魚鉢の中の一日
お菓子の森のこびとたち
きのこ日誌
t*l
marine cafe ...
The Lynne's ...
candy&sarry&・・・
お菓子の寺子屋◇別館 ...
LifeTime
**ちくちくステッチ**
おうち時間
Smile
smile de kit...
nag
Bon appetit!
Sunny place
nico smile
ちょこちょこ*homem...
いろいろ。
Colorful Drop
bread-labo~日...
自分づくりは、モノヅクリ。
今日のスイーツ、なに?
quatre saiso...
ハトノスミカ
minori cafe
Country Life
maplemaman
honey*spoon
日々のココロ
旧三毛猫商会:手作りお菓...
にっこり*しあわせ
わたしが写真を撮った日
spring field...
cafe de ke*
LIFE TIME* w...
ぐらぱん。
hitosaji
wink camera
haru*
Vitamin P2
chitoseto li...
ぽもラリア日記
おかしな生活
おやつのじかん
Today's stom...
きらきら☆キッチン
Note
Walnussbaum
happy-ku:fu
おいしい*きっかけ
atelier CARAFE
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
ラズベリーメレンゲ

b0113859_21335987.jpg




またメレンゲ菓子です!(笑)
これはキャラメルクロッカンよりも前に作ったものなんですけどね。^^;
以前から苺のメレンゲやラズベリーのメレンゲを作りたくて作ったりしてたけれど、どうしても茶色くなってしまう。そのときはフリーズドライのものを使っていたからか?って思っていたけれどどうやら焼成温度の問題かも、と思って今回初電気オーブンで焼いてみました~!!


電気オーブンと言ってもビストロ様なんてもちろんなく、無印のオーブンレンジなんですけど、せめてもう少し頑張って赤外線センサーのものにすればよかったなぁ。安いので良いのよ!(他にトースターを買うかもしれないっていうのもあったし)って思ったけれど以前のものが赤外線センサータイプだから使いづらい~。でも旦那に古いレンジ持たせたのだから文句も言えないか。てか思い切ってビストロでも買えばよかった!!(高すぎでどうせ買えなかったけどっ!)




b0113859_21341748.jpg





今まで電気オーブンでお菓子を作ったことが一度しかなく(実家はガスオーブン)、それも一人暮らしのときにスポンジを焼いたらそれはそれは小学生のときに焼いたような懐かしい~出来上がりになって、それ以来電気オーブンでお菓子は作るまい!って思ってきたんです。でも、低温長時間のこういうお菓子ならいいんじゃない?って思って100度設定で90分焼きましたよ。
焼き色付かず~♪♪甘酸っぱくて色も可愛く美味しいメレンゲになりました^^

家のガスオーブン(これより型は古く機能も少ないけど)は最低温度が120度までしか下がらないので何かと不便なんです。今のはいいなぁ、上も300度まで上がるし!うちは250度が限度・・・・

でもうちの電気オーブンじゃー全然数が焼けません~!!TTターンテーブルだし、一段しか焼けないし、それにオーブンシートって丸く切るのか?って思いながら結局切ったのか切ってないのかすでにワスレチャッタし、、、残ったものはガスオーブンで120度1分や2分つけてそのまま放置を繰り返してって焼いて・・・。ガスでこの方法でも焼き色は付かなかったけれどメンドクサイ!(笑)それにちゃんと出来るのかどうかも不安になるしね。



b0113859_21343473.jpg




コチラもチョコがけしたものを作りましたよ^^
キャラメルよりは味のアクセントが分かりやすいというか酸味があるのでチョコがかかっていてもラズベリーの風味もちゃんと感じられて。でもやっぱり大きい方がラズベリーの味が分かりやすいです。Kissチョコ風に絞ったメレンゲのチョココーティングはほんのり香る、というかんじでした。(笑)でも食べるのは小さいほうが食べやすいのよね~。

今度はフリーズドライのラズベリーを入れてもっと味を色も味もピンク&ラズベリーに作ってみようかな^^
ホワイトチョコだと色的にも可愛くてですね。




b0113859_21342587.jpg




100度で色付き加減をドキドキしながら焼いて可愛く仕上がるのも良いけれど、少し高めの温度でかりっと香ばしく焼き上げるほうが安心で(笑)いいなぁ~って思いましたよ。
単に電気オーブンでは少ししか焼けないって事もあるけれどね!(爆)

でもそれから電気オーブンをレンジ以外でも活躍させられるようになりました。パンの発酵とかね^^ガスがふさがってるときにこの寒くてさらに天気が悪いときの発酵はもう一つのオーブンの発酵機能が役に立つ!今まで見逃してきた電気オーブンレンジのオーブン機能、これからどんどん役立たせていきたいです。^^
とりあえずジェノワーズを焼いてみるぞー!オー!
[PR]
by usa-cafe | 2010-01-31 22:27 | sweets


<< ゴマベーグル ショコラキャラメルクロッカン >>