Top


Sweets 時々 料理    食べること中心で綴ります

by usa-cafe
RECOMMEND


ムーミンのマステ!


     charity bazaar





     NO NUKES



my site

usa cafe


以前のブログ
usa's report



エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.8にて紹介していただきました。





cotta プレミアムメンバー

カテゴリ
全体
sweets
卵・小麦なし
卵なし
cooking
bread
Thank you
days
charity
profile
以前の記事
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 04月
2008年 03月
検索
タグ
(40)
(36)
(29)
(22)
(21)
(20)
(20)
(18)
(17)
(16)
(13)
(13)
(12)
(11)
(11)
(10)
(6)
(5)
(4)
(3)
(2)
(2)
(1)
(1)
フォロー中のブログ
今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
*Happy Tea T...
a little tas...
Love Gateau
R's ANNIVERSARY
kimama cafe
sunny cafe
Light up my ...
金魚鉢の中の一日
お菓子の森のこびとたち
きのこ日誌
t*l
marine cafe ...
The Lynne's ...
candy&sarry&・・・
お菓子の寺子屋◇別館 ...
LifeTime
**ちくちくステッチ**
おうち時間
Smile
smile de kit...
nag
Bon appetit!
Sunny place
nico smile
ちょこちょこ*homem...
いろいろ。
Colorful Drop
bread-labo~日...
自分づくりは、モノヅクリ。
今日のスイーツ、なに?
quatre saiso...
ハトノスミカ
minori cafe
Country Life
maplemaman
honey*spoon
日々のココロ
旧三毛猫商会:手作りお菓...
にっこり*しあわせ
わたしが写真を撮った日
spring field...
cafe de ke*
LIFE TIME* w...
ぐらぱん。
hitosaji
wink camera
haru*
Vitamin P2
chitoseto li...
ぽもラリア日記
おかしな生活
おやつのじかん
Today's stom...
きらきら☆キッチン
Note
Walnussbaum
happy-ku:fu
おいしい*きっかけ
atelier CARAFE
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
抹茶のチーズタルト

b0113859_1937385.jpg




抹茶のお菓子を作りたくて、何を作ろう?何を作ろう~、と考えた末抹茶のチーズタルトになりました。
抹茶のお菓子を作りたいと思ったのは食べたいというのもあったけれどはじめて炊いた黒豆を使いたかったから!
ティアラさんが黒豆を初めて炊いた!と聞いて、私も作ったことがない黒豆煮、それを聞いて作ってみたい気分急上昇!いつも行く産直で丹波さん黒豆を買ってきて作ってみました。^^



*タルト生地はココアとブラックココアを入れて、湯煎で焼き色つけずに焼いたベイクドレアの抹茶のチーズケーキです。




b0113859_19374581.jpg




初めて炊いた黒豆はしわができてしまったけれど錆びた鉄関係を入れずとも黒々としてくれてなかなか初めてにしては満足いく出来。(笑)なーんて自分に甘いんでしょう!!
はちきれなかっただけマシとしよう、という感じ?(笑)
黒豆は固めの食感が好きなので固めに仕上げたけれどお菓子にすると食感が固くてどうかな?固い黒豆でもあうケーキは?お菓子は?パウンドケーキじゃーちょっと食感的に邪魔になるかな?って思ってめぐりめぐってのチーズタルト。これだとタルトのサクサクの食感があるので黒豆が固くても浮くことなく、そして抹茶のチーズフィリングのマッタリ感ともあってとても美味しいケーキになりました^^(固い言うてもガリガリな食感じゃーなくってよ。(笑))


でも、フィリングが少なくて中に入れた黒豆がぽこぽこみててるけどねー!!
うーん、おしいっ!(笑)





b0113859_1937521.jpg



抹茶が濃かったかな?って思ったけれど、この薄さとチーズの酸味が加わったので丁度よく大人のケーキになりました。^m^
もう少し黒豆を入れたらよかったかな?
でもそしたらポコポコが沢山出来てちょーーーーっと気持ち悪くなったかもだからこれでよかったのかも!(笑)


2袋買ってまだ1袋しか炊いてなく、その1袋の残りも瓶詰めにして残ってる。
そのまま食べるのもいいけれど、今度は柔らかめに炊いてパウンドケーキやパンに焼きこんでも良いな~^^
[PR]
by usa-cafe | 2010-02-10 19:50 | sweets


<< バレンタインデー 白パン >>