Top


Sweets 時々 料理    食べること中心で綴ります

by usa-cafe
RECOMMEND


ムーミンのマステ!


     charity bazaar





     NO NUKES



my site

usa cafe


以前のブログ
usa's report



エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.8にて紹介していただきました。





cotta プレミアムメンバー

カテゴリ
全体
sweets
卵・小麦なし
卵なし
cooking
bread
Thank you
days
charity
profile
以前の記事
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 04月
2008年 03月
検索
タグ
(40)
(36)
(29)
(22)
(21)
(20)
(20)
(18)
(17)
(16)
(13)
(13)
(12)
(11)
(11)
(10)
(6)
(5)
(4)
(3)
(2)
(2)
(1)
(1)
フォロー中のブログ
今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
*Happy Tea T...
a little tas...
Love Gateau
R's ANNIVERSARY
kimama cafe
sunny cafe
Light up my ...
金魚鉢の中の一日
お菓子の森のこびとたち
きのこ日誌
t*l
marine cafe ...
The Lynne's ...
candy&sarry&・・・
お菓子の寺子屋◇別館 ...
LifeTime
**ちくちくステッチ**
おうち時間
Smile
smile de kit...
nag
Bon appetit!
Sunny place
nico smile
ちょこちょこ*homem...
いろいろ。
Colorful Drop
bread-labo~日...
自分づくりは、モノヅクリ。
今日のスイーツ、なに?
quatre saiso...
ハトノスミカ
minori cafe
Country Life
maplemaman
honey*spoon
日々のココロ
旧三毛猫商会:手作りお菓...
にっこり*しあわせ
わたしが写真を撮った日
spring field...
cafe de ke*
LIFE TIME* w...
ぐらぱん。
hitosaji
wink camera
haru*
Vitamin P2
chitoseto li...
ぽもラリア日記
おかしな生活
おやつのじかん
Today's stom...
きらきら☆キッチン
Note
Walnussbaum
happy-ku:fu
おいしい*きっかけ
atelier CARAFE
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
ジェノワーズ

b0113859_2271543.jpg



先日から通信教室を始めました!
今はやりの専門学校の通信教育~ではなく!(って実際行っていたから違ってあたりまえなんだけど(笑))michoumamaさんの通信教室なんです^m^
もうもうもうもうmichoumamaさんのブログでジェノワーズの通信教室をやります!という記事に、今の私の求めていたものなのよぉぉぉぉーーーっ!!!!っとばかりにカギコメの嵐の中の一人となったのです。(笑)
抽選の結果受講させていただくことになってほんとうーーーに嬉しくて!

これがお手本のジェノワーズ2種、んもう完璧なお姿でこれ見た瞬間受講して、受講できてよかったなぁって思いましたよ。^^




b0113859_2272693.jpg



そしてこれは3周年記念のプレゼントのマカロンとストロベリーバー。
すっごーーーく綺麗なマカロンにビックリというかうっとり~♪
先日ケーキのデコレーションのためにケーキ屋さんで買ってきたマカロンよりずっとずーっと綺麗でおいしそうというか実際においしい!んーでもマカロンの味の感想ってよく分からないのですが、でもこれは本当にすばらしいマカロンです。そしてストロベリーバー。これが入ってたときにすっごく嬉しくて!食べても苺の香りと甘酸っぱさが口の中に広がって、ビスケットとナッツの食感がまたよくて、これはいつか絶対にフリーズドライ大量買いして作ります!




届いた日にさっそくジェノワーズを焼きました^^
15cmと18cmと二台。
まずは基本のレシピから。


b0113859_2273533.jpg




まずはレシピどおり、レシピの温度、レシピの時間で作って。
上面が少し生焼けだったことで焼き時間に工夫がいることもわかったり。
今までの疑問や作る過程や結果への質問などをメールでやり取りさせていただいていますがその答えの早くて的確で親切なこと!!!私は理屈っぽところがあるのですがちゃんとその聞いたことの答えが理屈とともに返って来る!どうしてこうなる、とか、きちんと教えてくれる先生なのです。これは本当に私にぴったりの教室!
子供がいて、仕事をしてだとなかなか教室に通うこともできないし、通信ということで実際に作ってるところを見てもらったり出来ないのではじめは不安もあったけれどその不安も吹き飛んでしまうmichoumamaさんのレッスンです。

それから2台また作って、今まで4台作りその都度いろいろうかがって、そのコツや理論を頭に入れながらまたこの週末に作ってみようと思います。理想のジェノワーズに近づきつつあって本当に嬉しい!前回の感覚を忘れないうちにつくらないとまた同じことの繰り返しになってしまいそうだしね^^;





しかーーーーーーーし!家はジェノワーズの山!(笑)
朝ご飯代わりに息子にも食べさせたりしてますけどー!(爆)




b0113859_2274551.jpg




ジェノワーズ修行は縦割りが基本。(笑)なのでなかなか普通にデコレーションケーキとして変身させてっていうのは難しいけれど、こんな風に簡単に苺を挟んで盛り付けておうちおやつとして食べています。(縦割りしたのはくっつけてね。(笑))
このジェノワーズは15cmだけど18cmの分量の砂糖と粉を入れてしまって思わずいい実験になったんやっけ。(笑)



今まで気になっていた上下での生地の状態の原因やガスオーブン故の?!ジェノワーズの上面のべたつきの原因や対処法もわかってすっきりだし嬉しい~♪
ジェノワーズ修行まだまだ頑張るぞー!!^^(消費もがんばるぞー。(笑))
[PR]
by usa-cafe | 2010-02-27 22:51 | sweets


<< ロールパン プレーンベーグル >>