Top


Sweets 時々 料理    食べること中心で綴ります

by usa-cafe
RECOMMEND


ムーミンのマステ!


     charity bazaar





     NO NUKES



my site

usa cafe


以前のブログ
usa's report



エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.8にて紹介していただきました。





cotta プレミアムメンバー

カテゴリ
全体
sweets
卵・小麦なし
卵なし
cooking
bread
Thank you
days
charity
profile
以前の記事
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 04月
2008年 03月
検索
タグ
(40)
(36)
(29)
(22)
(21)
(20)
(20)
(18)
(17)
(16)
(13)
(13)
(12)
(11)
(11)
(10)
(6)
(5)
(4)
(3)
(2)
(2)
(1)
(1)
お気に入りブログ
今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
*Happy Tea T...
a little tas...
Love Gateau
R's ANNIVERSARY
kimama cafe
sunny cafe
Light up my ...
金魚鉢の中の一日
お菓子の森のこびとたち
きのこ日誌
t*l
marine cafe ...
The Lynne's ...
candy&sarry&・・・
お菓子の寺子屋◇別館 ...
LifeTime
**ちくちくステッチ**
おうち時間
Smile
smile de kit...
nag
Bon appetit!
Sunny place
nico smile
ちょこちょこ*homem...
いろいろ。
Colorful Drop
bread-labo~日...
自分づくりは、モノヅクリ。
今日のスイーツ、なに?
quatre saiso...
ハトノスミカ
minori cafe
Country Life
maplemaman
honey*spoon
日々のココロ
旧三毛猫商会:手作りお菓...
にっこり*しあわせ
わたしが写真を撮った日
spring field...
cafe de ke*
LIFE TIME* w...
ぐらぱん。
hitosaji
wink camera
haru*
Vitamin P2
chitoseto li...
ぽもラリア日記
おかしな生活
おやつのじかん
Today's stom...
きらきら☆キッチン
Note
Walnussbaum
happy-ku:fu
おいしい*きっかけ
atelier CARAFE
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
桜のケーキ

b0113859_21502698.jpg




今年は桜の開花も早いとか?でも今日からまた冬に逆戻りみたいな気候になったから開花予想はどうなるんでしょ?
春物の洋服がほしいっ!ってここ数日思っていたので今日近くのアウトレットに行ってきました。まだ冬物の残りのバーゲンがやっていて春物はそこまで多くなかったけれど、それでも数点ほど買ってすっごくホクホク*^^*(でもあまりアウトレット価格じゃなかったけど。(笑))洋服を買うと気分もすっごくウキウキしますよね♪早く買った服が着れるぐらい暖かくなるといいのに~!






去年nagさんさんの所で拝見した桜のケーキがすっごーーーーーく印象深くて、今年は是非桜のケーキやお菓子を作ろう!と思っていろいろ桜関係のものを購入して作ったまず一段がこの桜のケーキです。
姿かたちもとーーーーってもツボだったので同じ様に^^




b0113859_21503478.jpg



抹茶のビスキュイに苺のムースを中に入れて外は桜のチーズムース。
桜の花のミンチを購入したのでこれを牛乳と一緒にしてミキサーにかけて、いったいどれだけ桜の風味がでるんだろう?とピュレ状になった桜の花を味見、とワクワクしながら味見した瞬間、

かっらーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!!!!!!!!!T▽T


適度に塩抜きがしてあると書いてあったはずなのにめっちゃ塩辛くて、これ全部ムースに入れたら塩辛くてたべれへんわい!と思ってかなり減らしてチーズムースを仕込みました。どーも初めの辛い印象が頭からぬぐえず砂糖を入れたり、生クリームとあわせたりしているときもいったいどんな味になるんだろう?とかなり不安ではあったけれどなんとか塩味も丁度よく桜の風味とチーズの味のバランスもよく甘みも丁度いいムースになってくれてほんとよかったです。^^;




b0113859_21504934.jpg




でも中の苺のムースが分厚つすぎた!!!(笑)


初めはビスキュイもさくらの葉パウダーで作ろうか?と思っていたけれど、いろいろ思うところもあって抹茶のビスキュイを作って組み合わせました。抹茶と桜も相性良いしね^^苺のムースを中に入れたのも桜の味に爽やかな酸味を入れたかったのでやっぱりこれも旬のイチゴをフレッシュなものとジャムをピュレにしてムースに。

ムースは全て目分量というか適当に味見しながらだとか、ゼラチンもすごく適当にしてしまったのだけど味もやわらかさも丁度よくておいしいケーキになりました!これで苺のムースがもう少し薄かったらね^^;




b0113859_21504299.jpg



食べてもらった友人らにもすごく好評だったので今年もう一度ぐらい作りたいです^^
まだ桜関係の材料が残っているので桜が咲いて散ってしまわないうちにいろいろ作りたいなぁ。




しかし今日買い物でスカートを何年ぶりかに買って、これまた何年かぶりかにはいたのだけど、スースーして落ち着かへんよ~っ!!!すっかり男子化しております。(笑)
[PR]
by usa-cafe | 2010-03-07 23:41 | sweets


<< 菜の花のペペロンチーノ satomiさんから。^^ >>