Top


Sweets 時々 料理    食べること中心で綴ります

by usa-cafe
RECOMMEND


ムーミンのマステ!


     charity bazaar





     NO NUKES



my site

usa cafe


以前のブログ
usa's report



エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.8にて紹介していただきました。





cotta プレミアムメンバー

カテゴリ
全体
sweets
卵・小麦なし
卵なし
cooking
bread
Thank you
days
charity
profile
以前の記事
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 04月
2008年 03月
検索
タグ
(40)
(36)
(29)
(22)
(21)
(20)
(20)
(18)
(17)
(16)
(13)
(13)
(12)
(11)
(11)
(10)
(6)
(5)
(4)
(3)
(2)
(2)
(1)
(1)
フォロー中のブログ
今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
*Happy Tea T...
a little tas...
Love Gateau
R's ANNIVERSARY
kimama cafe
sunny cafe
Light up my ...
金魚鉢の中の一日
お菓子の森のこびとたち
きのこ日誌
t*l
marine cafe ...
The Lynne's ...
candy&sarry&・・・
お菓子の寺子屋◇別館 ...
LifeTime
**ちくちくステッチ**
おうち時間
Smile
smile de kit...
nag
Bon appetit!
Sunny place
nico smile
ちょこちょこ*homem...
いろいろ。
Colorful Drop
bread-labo~日...
自分づくりは、モノヅクリ。
今日のスイーツ、なに?
quatre saiso...
ハトノスミカ
minori cafe
Country Life
maplemaman
honey*spoon
日々のココロ
旧三毛猫商会:手作りお菓...
にっこり*しあわせ
わたしが写真を撮った日
spring field...
cafe de ke*
LIFE TIME* w...
ぐらぱん。
hitosaji
wink camera
haru*
Vitamin P2
chitoseto li...
ぽもラリア日記
おかしな生活
おやつのじかん
Today's stom...
きらきら☆キッチン
Note
Walnussbaum
happy-ku:fu
おいしい*きっかけ
atelier CARAFE
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
桜のモンブラン



b0113859_8103589.jpg





先日のお休みの日に作った桜のモンブラン。
特に前から作ってみたかった!というものではなかったけれど、桜関係の材料があるし~、そういえば桜のモンブランというケーキも見たことあるなぁと思って作ってみました。





b0113859_8104445.jpg





でもこれをどういう味の組み合わせで作るか?というのがなかなか思いつかず、
抹茶やチーズを使わずに(いや、前のケーキで使ったからというだけだけど。(笑))
桜だけだと飽きるかなぁ、とかいろいろ考えて冒険のモンブランになりました。






b0113859_8105353.jpg




紅茶のスフレロールのシートを焼いて、苺と生クリームで巻き巻き。
上に苺を乗せて錯乱で包み、桜の花のパウダーを入れたホワイトチョコのクリームでウネウネ・・・
このホワイトチョコのクリームの作り方がまずかった!!
考えたらそらあかんやろー!的な作り方だったのだけど、絞ってるときに案の定!
ぶちぶち~っとして、固まってくるし、全然上手く絞られへん!!!
んもうっ見た目も舌触りも悪いクリームになりました。T▽T

紅茶のシートも仕込んでる途中からなーんか柔らかくて、分量間違えたかな~?(笑)









b0113859_811286.jpg




組み合わせもうーん、桜餡はいらなかったかも?とか
ホワイトチョコだとちょっと甘い感じが全面にくるなぁ、とか、味が多かったかな?とか。
紅茶はあまり多くしなかったのでバランスはよかったけれど、うーん、やっぱり桜のケーキは難しい!!
[PR]
by usa-cafe | 2010-03-13 08:21 | sweets


<< はじめてのけーきづくり。 菜の花のペペロンチーノ >>