人気ブログランキング | 話題のタグを見る




Top


Sweets 時々 料理    食べること中心で綴ります

by usa-cafe
RECOMMEND


ムーミンのマステ!


     charity bazaar





     NO NUKES



my site

usa cafe


以前のブログ
usa's report



エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.8にて紹介していただきました。





cotta プレミアムメンバー

カテゴリ
全体
sweets
卵・小麦なし
卵なし
cooking
bread
Thank you
days
charity
profile
以前の記事
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 04月
2008年 03月
検索
タグ
(40)
(36)
(29)
(22)
(21)
(20)
(20)
(18)
(17)
(16)
(13)
(13)
(12)
(11)
(11)
(10)
(6)
(5)
(4)
(3)
(2)
(2)
(1)
(1)
フォロー中のブログ
今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
*Happy Tea T...
a little tas...
Love Gateau
R's ANNIVERSARY
kimama cafe
sunny cafe
Light up my ...
金魚鉢の中の一日
お菓子の森のこびとたち
きのこ日誌
t*l
marine cafe ...
The Lynne's ...
candy&sarry&・・・
お菓子の寺子屋◇別館 ...
LifeTime
**ちくちくステッチ**
おうち時間
Smile
smile de kit...
nag
Bon appetit!
Sunny place
nico smile
ちょこちょこ*homem...
いろいろ。
Colorful Drop
bread-labo~日...
自分づくりは、モノヅクリ。
今日のスイーツ、なに?
quatre saiso...
ハトノスミカ
minori cafe
Country Life
maplemaman
honey*spoon
日々のココロ
旧三毛猫商会:手作りお菓...
にっこり*しあわせ
わたしが写真を撮った日
spring field...
cafe de ke*
ぐらぱん。
hitosaji
wink camera
haru*
VP2
chitoseto li...
ぽもラリア日記
おかしな生活
おやつのじかん
Today's stom...
きらきら☆キッチン
Note
Walnussbaum
happy-ku:fu
おいしい*きっかけ
atelier CARAFE
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
はじめてのけーきづくり。



はじめてのけーきづくり。_b0113859_238260.jpg



先月友達親子が遊びに来たときに、子供達にケーキのデコレーションをしてもらいました^^




・・・ええ、ジェノワーズの消費協力です!!!爆





はじめてのけーきづくり。_b0113859_23102034.jpg




友人はケーキ作りとかをしないのでこういうことをさせるのは初めてだったそう。
半分のスポンジで申し訳ないな~って思っていたけれど(だって、なんてったってすんごくやりにくいしね、みためもね!!)友人もYちゃん(友人の子供)もすごく喜んでくれて!



生クリームをあわ立てる所から二人でやってもらいましたけど、うちのハンドミキサーは30年程前のなので重いのよね~^^;(多分重い、今のハンドミキサーの重さを知らないけれど。(笑))
最後はわたしが泡立てました^^





はじめてのけーきづくり。_b0113859_2381417.jpg

はじめてのけーきづくり。_b0113859_2382423.jpg





半分にカットしたスポンジにクリームを塗って苺をサンドして周りをナッペして。
Yちゃんは本当に丁寧に丁寧にやって、しかも綺麗!この半円のスポンジをよくここまで綺麗にナッペした!と思うほど。
息子は、途中から作るのが仕事か食べるのが仕事か分からなくなってきてたけど。(笑)





はじめてのけーきづくり。_b0113859_238339.jpg
はじめてのけーきづくり。_b0113859_2384283.jpg




絞りもYちゃんは誰のアドバイスも聞いてないのに絞りがアレンジされてて~、これにはビックリ!
チョンと絞ったら次は長く絞って、その繰り返しでとっても綺麗に絞れてましたよ。^^
6歳の女の子ってすごい!!
息子?まー見ての通りです。生クリームなめてご機嫌~。(笑)でも初めはタノシそうにちょっと真剣に絞ってましたよ^^




苺をそれぞれ乗せて、お皿を移し変えて・・・・・








はじめてのけーきづくり。_b0113859_2385047.jpg





完成!!

Yちゃんのケーキ、すばらしすぎっ!!
パティシエに向いてるんじゃないかな~?^^とってもタノシそうに上手に作ってくれて、これは作った後みんなでおやつとして食べたんだけど、Yちゃんは全部ひとりで食べる!と言っていました^^ほんのすこ~しだけママにあげていたけれど、本当にほとんど自分で食べてたからびっくり!自分で作ると特別おいしく感じるのだろうなぁ*^^*
この日、まだ残っていたたて切りされたスポンジをお持ち帰りしてもらって、それは雛祭のときにまたデコレーションしたそうです^^
今度は丸ごと一個のスポンジをあげるからねー!!!!(ほんまか?(笑))






はじめてのけーきづくり。_b0113859_239072.jpg




うんうん、ボクもがんばったね。(笑)
by usa-cafe | 2010-03-14 21:28 | sweets


<< ベーグルモーニング 桜のモンブラン >>