Top


Sweets 時々 料理    食べること中心で綴ります

by usa-cafe
RECOMMEND


ムーミンのマステ!


     charity bazaar





     NO NUKES



my site

usa cafe


以前のブログ
usa's report



エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.8にて紹介していただきました。





cotta プレミアムメンバー

カテゴリ
全体
sweets
卵・小麦なし
卵なし
cooking
bread
Thank you
days
charity
profile
以前の記事
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 04月
2008年 03月
検索
タグ
(40)
(36)
(29)
(22)
(21)
(20)
(20)
(18)
(17)
(16)
(13)
(13)
(12)
(11)
(11)
(10)
(6)
(5)
(4)
(3)
(2)
(2)
(1)
(1)
フォロー中のブログ
今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
*Happy Tea T...
a little tas...
Love Gateau
R's ANNIVERSARY
kimama cafe
sunny cafe
Light up my ...
金魚鉢の中の一日
お菓子の森のこびとたち
きのこ日誌
t*l
marine cafe ...
The Lynne's ...
candy&sarry&・・・
お菓子の寺子屋◇別館 ...
LifeTime
**ちくちくステッチ**
おうち時間
Smile
smile de kit...
nag
Bon appetit!
Sunny place
nico smile
ちょこちょこ*homem...
いろいろ。
Colorful Drop
bread-labo~日...
自分づくりは、モノヅクリ。
今日のスイーツ、なに?
quatre saiso...
ハトノスミカ
minori cafe
Country Life
maplemaman
honey*spoon
日々のココロ
旧三毛猫商会:手作りお菓...
にっこり*しあわせ
わたしが写真を撮った日
spring field...
cafe de ke*
LIFE TIME* w...
ぐらぱん。
hitosaji
wink camera
haru*
Vitamin P2
chitoseto li...
ぽもラリア日記
おかしな生活
おやつのじかん
Today's stom...
きらきら☆キッチン
Note
Walnussbaum
happy-ku:fu
おいしい*きっかけ
atelier CARAFE
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
金柑のタルト

b0113859_19274149.jpg



苺のタルトを作ったときに一緒に作った金柑のタルト。
ずっと前に金柑のコンポートを作って瓶詰めしておいたもののなかなか使えなくて^^;
やっとタルトにすることが出来ました。






って言っても金柑のコンポートを作ったときにバターケーキを作ったんだったけどそれがイマイチだったんだ!わーすーれーてーた~。そしてどうイマイチだったかも忘れた。爆




b0113859_19275183.jpg




このときはタルトがイマイチだったので苺のタルトを食べたときはちょっと固いなぁ~、と思っていたけれど、こうやって金柑を一緒に焼きこんだほうはなかなかおいしくいただけました。
タルトの状態によっておいしく感じるタルトとそうでないタルトとあるなぁ。


しかし四角いタルト型は敷きこむのがさらに大変です~!!!
隅がスミが~!!!!切込みを入れてしきこむと良いかもな。









しばらくの間ブログをお休みしながらの更新にしようと思います。

 ん?言葉、へん??(笑)

別に誰かが病気になったとか、誰かがおめでたになったとか、誰かの店の開店準備とかじゃーーーーーー残念ながらありません。(笑)特に忙しいとは思わない日々の生活ですが、それでも旦那が単身赴任でひと月に1,2回の帰宅、息子も年少の年になり、私の仕事量も増え、一時間いつもより遅めの帰宅、そんな中でお菓子作って写真撮ってブログにupしてコメント見てして返信して、という私の趣味でもある作業をちょっと少なくしなくてはいけないなぁ、と感じてきたのです。今まで働いていて子育てしてるのによく頻繁にブログをやってきた!と思うほうが多いかもしれないけれど(笑)たーーーーーのしいからねっ。(笑)
とはいえ楽しい趣味とも少し距離を置いて息子に対して家の事などゆっくりじっくり考えたり接したりしていこう、しなくちゃ、していきたい、という思いもあったりして。
実際ゆっくり納得のいくお菓子もなかなか作れず先日贈り物した時に本当に今は駄目だー!となったり、そして日々のケーキづくりも作りたいから作る!というよりも一つずつもう少し丁寧に作っていきたいという気持ちも出てきたり。写真も作ったからとりあえず撮る的な感じしか出来ず、下手だからもっとじっくりゆっくりと撮っていろいろ自分のものにしていったりもして、それを出来ればブログに載せたいという気持ちもあるのだけどそれもなかなかで。
しばらくコメントを完全に閉じて(過去のものが空いてるだけでそっちにコメントあったりして?とそわそわしてしまうので。(笑))今までよりゆっくりの更新ペースでブログをしていこうと思っています。なんて言ってても頻繁に記事を更新するかもしれないし(えぇ?)寂しくてすぐコメ欄あけたりするかもしれませんけどね。(爆)


遊びにいってコメントすることはあると思うのでその時はよろしくお願いしますね。^^






[PR]
by usa-cafe | 2010-04-12 19:57 | sweets


<< アンパンマンパン 苺のタルト >>