RECOMMEND ムーミンのマステ! charity bazaar NO NUKES my site usa cafe 以前のブログ usa's report エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.8にて紹介していただきました。 カテゴリ
全体sweets 卵・小麦なし 卵なし cooking bread Thank you days charity profile 以前の記事
2012年 03月2012年 02月 2012年 01月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 04月 2008年 03月 検索
タグ
デコレーションケーキ(40)
焼き菓子(36) パン(29) ムース(22) ベーグル(21) 冷菓(20) タルト(20) 卵・小麦なし(18) ロールケーキ(17) パスタ(16) charity(13) スポンジ(13) 植物(12) バターケーキ(11) チーズケーキ(11) 料理(10) 卵なし(6) シフォンケーキ(5) 天然酵母(4) チョコレートケーキ(3) ラッピング(2) シュークリーム(2) 果物加工(1) ジャム(1) フォロー中のブログ
今夜もeat itうちの食卓 Non so... *Happy Tea T... a little tas... Love Gateau R's ANNIVERSARY kimama cafe sunny cafe Light up my ... 金魚鉢の中の一日 お菓子の森のこびとたち きのこ日誌 t*l marine cafe ... The Lynne's ... candy&sarry&・・・ お菓子の寺子屋◇別館 ... LifeTime **ちくちくステッチ** おうち時間 Smile smile de kit... nag Bon appetit! Sunny place nico smile ちょこちょこ*homem... いろいろ。 Colorful Drop bread-labo~日... 自分づくりは、モノヅクリ。 今日のスイーツ、なに? quatre saiso... ハトノスミカ minori cafe Country Life maplemaman honey*spoon 日々のココロ 旧三毛猫商会:手作りお菓... にっこり*しあわせ わたしが写真を撮った日 spring field... cafe de ke* ぐらぱん。 hitosaji wink camera haru* VP2 chitoseto li... ぽもラリア日記 おかしな生活 おやつのじかん Today's stom... きらきら☆キッチン Note Walnussbaum happy-ku:fu おいしい*きっかけ atelier CARAFE その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
先日のGWの時に母の日のケーキを持っていきました。 母はフルーツたっぷりのケーキが大好きなので毎年スポンジとフルーツのケーキを作っていきます。^^ とはいえGWに集まった子供やら孫やらに沢山食べられて、母の食べる量は少しだけになってしまうんですけどね。(笑) 一度家のオーブンの天板ごとジェノワーズを焼いてみたくて。 かなり大きいスポンジ(27×35)でミシューママさんの基本のジェノワーズのレシピの分量の4倍の量! それを二回焼き、それぞれ上面と底をカットしてから二分の一にスライスしたものを3枚使い、下の段にだけ苺をサンドして上には生クリームだけサンドしました。 それをほぼ三分の一強の大きさがこの母の日のケーキの大きさです。 そして後は小さく食べやすいショートケーキタイプにデコレーションして義母へ。まだ沢山あったので実家の近くの友人一家へおすそ分けという押し付けをしてきました^^; 元の土台が大き過ぎて用意した苺も生クリームも足りなくて、苺のサンドは隙間だらけ、生クリームは買い足しに行きましたよ。大きいケーキは大変!スポンジも持つだけで破れそうになるし作業は唯一家にあったアクリルの台だし。(笑)冷蔵庫には入らないだろう~と思っていたけれどギリギリ入ることが分かり、天板にラップを敷いてサンドしたケーキを置き、冷蔵庫の一段をきれいにして入れました。(笑) 久しぶりのサントノーレの絞り、いつもドキドキしながらの絞りです^^; しかしこの絞りでの四角いデコレーションケーキの角はどうしたらワカランかった!(笑) 実は四角いデコレーションケーキを作ったのも初めてだったし(たぶん)、側面を切り落として断面を見せたデコレーションも初めてでした。上面もほぼ絞りとフルーツで隠れるのでナッペの心配がないのがいいなぁって思いましたよ。-m- 息子も息子のいとこたちもケーキはあまり食べないと思ってこのケーキ一台だけしか持って行かなかったらみんな沢山食べてくれて!嬉しい誤算だったけれど本当にハハの分が少なくなってしまいました。(私もちゃっかり食べたしね(笑)) 家に残っていた大量の端っこの切り落としも持っていけばよかったかも~!!!爆
by usa-cafe
| 2010-05-12 10:54
| sweets
| |||||||
ファン申請 |
||