Top


Sweets 時々 料理    食べること中心で綴ります

by usa-cafe
RECOMMEND


ムーミンのマステ!


     charity bazaar





     NO NUKES



my site

usa cafe


以前のブログ
usa's report



エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.8にて紹介していただきました。





cotta プレミアムメンバー

カテゴリ
全体
sweets
卵・小麦なし
卵なし
cooking
bread
Thank you
days
charity
profile
以前の記事
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 04月
2008年 03月
検索
タグ
(40)
(36)
(29)
(22)
(21)
(20)
(20)
(18)
(17)
(16)
(13)
(13)
(12)
(11)
(11)
(10)
(6)
(5)
(4)
(3)
(2)
(2)
(1)
(1)
お気に入りブログ
今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
*Happy Tea T...
a little tas...
Love Gateau
R's ANNIVERSARY
kimama cafe
sunny cafe
Light up my ...
金魚鉢の中の一日
お菓子の森のこびとたち
きのこ日誌
t*l
marine cafe ...
The Lynne's ...
candy&sarry&・・・
お菓子の寺子屋◇別館 ...
LifeTime
**ちくちくステッチ**
おうち時間
Smile
smile de kit...
nag
Bon appetit!
Sunny place
nico smile
ちょこちょこ*homem...
いろいろ。
Colorful Drop
bread-labo~日...
自分づくりは、モノヅクリ。
今日のスイーツ、なに?
quatre saiso...
ハトノスミカ
minori cafe
Country Life
maplemaman
honey*spoon
日々のココロ
旧三毛猫商会:手作りお菓...
にっこり*しあわせ
わたしが写真を撮った日
spring field...
cafe de ke*
LIFE TIME* w...
ぐらぱん。
hitosaji
wink camera
haru*
Vitamin P2
chitoseto li...
ぽもラリア日記
おかしな生活
おやつのじかん
Today's stom...
きらきら☆キッチン
Note
Walnussbaum
happy-ku:fu
おいしい*きっかけ
atelier CARAFE
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
米粉の豆腐ドーナツ

b0113859_21572269.jpg




お豆腐を使ったドーナツをずーっと作ってみたくて、いっそのこと粉も米粉にしてみたらどうだろう?と思ってネットでいろいろ見てアレンジして作ってみました。

ドーナツって子供のときはよく作ってたけれど、それこそ大人になってからも子供が生まれてからも作ってませんでした。うーん、なんかやっぱり油で揚げるおやつってかなりのカロリー?!って思ったりしてね。
ま、おやつ自体平日はほとんど家で食べないのでおやつを作る機会も少ないといえば少ないし。




”はらドーナツ”は豆乳とおからで豆腐じゃなくておからなのよね?
はらドーナツもしみじみおいしいよねぇ。




b0113859_22101013.jpg




期待はしていなかったんだけど結構いけた!焦げてるけど。(笑)
米粉は本当に難しくて、小麦粉と同じ様に使えるというのも卵が入っている生地の事を言うのだと思う。卵を入れない米粉だけの生地は本当にかなり苦戦します。そういうことを沢山経験していたのでどうだろう?と思っていたけれど、ドーナツとした出来上がりで食べてもそれなりにいけたものが出来たので結構嬉しかったです♪豆腐効果かな?

ドーナツ型があると思っていたけれどなくて全部大きさが違うものになりましたけど。(笑)





穴の空いてあるこういうものは必ず覗く息子。




b0113859_21574278.jpg




卵も小麦粉もそういえば乳製品も使ってないドーナツ、ほとんど米粉と豆腐だけでお砂糖も
てんさい糖でおやつとして安心してあげられます・・・・といえどもやっぱり揚げてあるから何個もあげられない気持ちになっちゃうけど。(自分はバクバク食べるのに。-m-)
お砂糖は子供がアレルギーと分かってからは甜菜糖を常備してチョコチョコ使っています。おやつやお料理には甜菜糖。普段の生ケーキとかにはグラニュー糖や上白糖を使ってます。三温糖も甜菜糖を使う前はコクがでるので使ってたけれど、成分的にはほとんど白いお砂糖のようなものだから身体に特にいいということではないのです。
”三温糖wiki”  ”お砂糖の違いがちょっと分かるページ"





しかし翌日には固いドーナツになっていましたよ。^^;
朝ご飯にして食べたけれど、息子は”かたくないー”って言ってました。
ま、あなたがよければいいけれど。(笑)
[PR]
by usa-cafe | 2010-05-30 22:16 | 卵・小麦なし


<< ひととき 私も焼きました。 >>