Top


Sweets 時々 料理    食べること中心で綴ります

by usa-cafe
RECOMMEND


ムーミンのマステ!


     charity bazaar





     NO NUKES



my site

usa cafe


以前のブログ
usa's report



エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.8にて紹介していただきました。





cotta プレミアムメンバー

カテゴリ
全体
sweets
卵・小麦なし
卵なし
cooking
bread
Thank you
days
charity
profile
以前の記事
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 04月
2008年 03月
検索
タグ
(40)
(36)
(29)
(22)
(21)
(20)
(20)
(18)
(17)
(16)
(13)
(13)
(12)
(11)
(11)
(10)
(6)
(5)
(4)
(3)
(2)
(2)
(1)
(1)
フォロー中のブログ
今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
*Happy Tea T...
a little tas...
Love Gateau
R's ANNIVERSARY
kimama cafe
sunny cafe
Light up my ...
金魚鉢の中の一日
お菓子の森のこびとたち
きのこ日誌
t*l
marine cafe ...
The Lynne's ...
candy&sarry&・・・
お菓子の寺子屋◇別館 ...
LifeTime
**ちくちくステッチ**
おうち時間
Smile
smile de kit...
nag
Bon appetit!
Sunny place
nico smile
ちょこちょこ*homem...
いろいろ。
Colorful Drop
bread-labo~日...
自分づくりは、モノヅクリ。
今日のスイーツ、なに?
quatre saiso...
ハトノスミカ
minori cafe
Country Life
maplemaman
honey*spoon
日々のココロ
旧三毛猫商会:手作りお菓...
にっこり*しあわせ
わたしが写真を撮った日
spring field...
cafe de ke*
LIFE TIME* w...
ぐらぱん。
hitosaji
wink camera
haru*
Vitamin P2
chitoseto li...
ぽもラリア日記
おかしな生活
おやつのじかん
Today's stom...
きらきら☆キッチン
Note
Walnussbaum
happy-ku:fu
おいしい*きっかけ
atelier CARAFE
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
鯛焼き。

b0113859_15433825.jpg



ウッカリすると1ヶ月更新しないところだった。
それでも見に来てくださる方が沢山みえるんだー!とレポートを見てビックリ&申し訳なく思っています。^^;本当にありがとうございます。ラ・フランスを購入しながら冷蔵庫に放置ぎみで一週間、そんな日々を過ごしているので涼しくなったけれどまだまだ腰は重いまま。美味しいスイーツでも作りたい、いや食べたい~!!!と思いながら作ったのは鯛焼き。(笑)先月実家に帰ったときに手土産にビタントニオで初めて焼いたのでした。


うーん、やっぱり微妙に難しい~。
欲張ると破裂する。(笑)
ハハには餡子が多いと美味しいよ、と言われたけれど、その多くするのが難しいのよぉ~!!!
もたもたしていると下面のほうが焼き色強し、って感じになるし、ワザとヒレを大きくしたくても餡子が破裂してただの爆発鯛焼きになるし、奥深し。




b0113859_1543463.jpg



付属のレシピで作ったけれど皮がイマイチ。少し塩気が欲しいなぁって感じ。砂糖も多め??これこそ米粉で作ったらなんか雰囲気でそう~♪とか思いながら一度っきりでなかなか次へいけず。そう、餡子がね。これはLynneちゃんからもらったおいしい餡子を大切に冷凍させておいたものをここぞとばかりに使ったもの。確かもらいものの小豆があったはず、、、と思えど探せど見つからない。ま、そんなもんよね。


まだまだワッフルブームは続いています。^^ホシノもまた買っちゃった~♪
しかしあのワッフルプレートが洗いにくくてしょうがない!!!みんなどうやって洗っているのかしらん。



さてと、洋梨のコンポートでも作りますかねぇ。(←全然ヤル気なし。)
[PR]
by usa-cafe | 2010-10-09 15:53 | sweets


<< 自家製酵母のパン。 ワッフルンルン♪ >>