Top


Sweets 時々 料理    食べること中心で綴ります

by usa-cafe
RECOMMEND


ムーミンのマステ!


     charity bazaar





     NO NUKES



my site

usa cafe


以前のブログ
usa's report



エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.8にて紹介していただきました。





cotta プレミアムメンバー

カテゴリ
全体
sweets
卵・小麦なし
卵なし
cooking
bread
Thank you
days
charity
profile
以前の記事
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 04月
2008年 03月
検索
タグ
(40)
(36)
(29)
(22)
(21)
(20)
(20)
(18)
(17)
(16)
(13)
(13)
(12)
(11)
(11)
(10)
(6)
(5)
(4)
(3)
(2)
(2)
(1)
(1)
フォロー中のブログ
今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
*Happy Tea T...
a little tas...
Love Gateau
R's ANNIVERSARY
kimama cafe
sunny cafe
Light up my ...
金魚鉢の中の一日
お菓子の森のこびとたち
きのこ日誌
t*l
marine cafe ...
The Lynne's ...
candy&sarry&・・・
お菓子の寺子屋◇別館 ...
LifeTime
**ちくちくステッチ**
おうち時間
Smile
smile de kit...
nag
Bon appetit!
Sunny place
nico smile
ちょこちょこ*homem...
いろいろ。
Colorful Drop
bread-labo~日...
自分づくりは、モノヅクリ。
今日のスイーツ、なに?
quatre saiso...
ハトノスミカ
minori cafe
Country Life
maplemaman
honey*spoon
日々のココロ
旧三毛猫商会:手作りお菓...
にっこり*しあわせ
わたしが写真を撮った日
spring field...
cafe de ke*
LIFE TIME* w...
ぐらぱん。
hitosaji
wink camera
haru*
Vitamin P2
chitoseto li...
ぽもラリア日記
おかしな生活
おやつのじかん
Today's stom...
きらきら☆キッチン
Note
Walnussbaum
happy-ku:fu
おいしい*きっかけ
atelier CARAFE
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
キャラメルポワール

b0113859_132381.jpg


久々のすうぃーつ、のカテゴリでしょうかっ!(笑)
きっと生ケーキを見たいと思ってきてくださってる方もいるんでしょうねぇ。そう思うと最近は全然upしてなくてすみません。洋ナシもなんとか腐る前に(笑)コンポートにして、毎年作ってるキャラメルポワールを作ることが出来ましたヨ。桃と紅茶のムースはkaikoさんに送ったもの一回きりだったなー。(遠い目。)


組み立ては毎年同じでつまらないんだけど、今回はデコレーションをちょっと違う感じに。

・・と言っても18cmのセルクルと長方形のセルクルで作ろうと思ったら嵩が足りなくなて、上に生クリームを施したしだいです。でもいつもと違うデコレーションになってこれはこれで新鮮。だけれどもうにょうにょかかっているキャラメルクリームが最後までどうやってかけようか悩んだということがひと目で分かる酷いかけ方。。。。




b0113859_1315691.jpg



しかーーーーーっし!コンポートから水分が出て差し入れした時には水浸しのキャラポワでした。TT
水気は切ったんだけどなぁ、、、柔らかい洋ナシだったからなのか、水分の切り方が不十分だったからか、すんごくショックで、でも作っていないとこういうミスをしちゃうんだなぁ、やっぱり日々作るのって大切だ!ってひしひしと痛感しました。



中には洋ナシのコンポート、上にはフレッシュな洋ナシ。
フレッシュな洋ナシ、熟しているのがおいしいけれど、熟しているとカットしてもシャープにならなくて扱いづらい~。しかもデコレーション中の生クリームと洋ナシだけ乗せてる時の絵は、白にベージュだけでなんともしまりのない格お姿でした。

と言ってキャラメルかけーの、ココアふりーの、ってしたらすんごいくどくなってしまったんだけど。ーm-



b0113859_131442.jpg




セルフィーユがなかったので庭のミントで。でもこういうケーキにはセルフィーユのほうが似合う。
セルフィーユといえば先日スーパーに買いに行ったらおつとめ品になっていて。おつとめ品になるのはいつものことだけど(田舎だからハーブとか特にセルフィーユなんて売れない。(笑))3パック一まとめで98円になってたよ!安くてもいいけど3パックもいらないんですけどー!!!!!!どうせなら違うハーブ3種類ひとまとめにしてくれればまだいいのにっ!



セルフィーユ、いつもケーキに乗せても食べないけれど、これだけあるからとミネストローネに沢山飾って食べました。・・・・・ちょいパクチーっぽくて苦手だったー!TT食べたことあると思ってたけどこんな味だっったっけーっ?!!
[PR]
by usa-cafe | 2010-11-06 13:19 | sweets


<< 珈琲三ツ屋のコーヒーあんぱん sweetsな一日。 >>