Top


Sweets 時々 料理    食べること中心で綴ります

by usa-cafe
RECOMMEND


ムーミンのマステ!


     charity bazaar





     NO NUKES



my site

usa cafe


以前のブログ
usa's report



エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.8にて紹介していただきました。





cotta プレミアムメンバー

カテゴリ
全体
sweets
卵・小麦なし
卵なし
cooking
bread
Thank you
days
charity
profile
以前の記事
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 04月
2008年 03月
検索
タグ
(40)
(36)
(29)
(22)
(21)
(20)
(20)
(18)
(17)
(16)
(13)
(13)
(12)
(11)
(11)
(10)
(6)
(5)
(4)
(3)
(2)
(2)
(1)
(1)
フォロー中のブログ
今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
*Happy Tea T...
a little tas...
Love Gateau
R's ANNIVERSARY
kimama cafe
sunny cafe
Light up my ...
金魚鉢の中の一日
お菓子の森のこびとたち
きのこ日誌
t*l
marine cafe ...
The Lynne's ...
candy&sarry&・・・
お菓子の寺子屋◇別館 ...
LifeTime
**ちくちくステッチ**
おうち時間
Smile
smile de kit...
nag
Bon appetit!
Sunny place
nico smile
ちょこちょこ*homem...
いろいろ。
Colorful Drop
bread-labo~日...
自分づくりは、モノヅクリ。
今日のスイーツ、なに?
quatre saiso...
ハトノスミカ
minori cafe
Country Life
maplemaman
honey*spoon
日々のココロ
旧三毛猫商会:手作りお菓...
にっこり*しあわせ
わたしが写真を撮った日
spring field...
cafe de ke*
LIFE TIME* w...
ぐらぱん。
hitosaji
wink camera
haru*
Vitamin P2
chitoseto li...
ぽもラリア日記
おかしな生活
おやつのじかん
Today's stom...
きらきら☆キッチン
Note
Walnussbaum
happy-ku:fu
おいしい*きっかけ
atelier CARAFE
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
ホシノの食パン
b0113859_1234395.jpg



息子が胃腸風邪で本日休み也。(TT)
普通の風邪で熱とかはあまりないけれど、胃腸風邪が多いなぁ。



先日ホシノで食パンを作りました。
ホシノで食パンを作るのは初めて!なんか時間がかかる感じもしたし、作り方って違うんだっけ?みたいな。でもよく読んでみると作り方はベーシックなプチパンと一緒だし、時間も大丈夫そう、それなら~って思って起こしながらなかなか使ってなかったホシノを使って作って見ましたよ。
山食も初めてかな??パウンドでモコモコしたものは作ったことはあったけど、食パン型で作るのは初めて。食パン型もLynneちゃんに頂いてからすんごく活躍しています。今までプルマンだけだったけど、これからは山食もいけるかな?




私はわりとビギナーズラックが多いです。今回も初めてにしちゃーそれなりに焼けたかな?って自分では思いました。ほら、天然酵母だし、イースト以上に要領がえないから^^;もっと膨らまないか?とか、中がどうや??みたいな。でも何とか食べれそうな感じで焼きあがったのでホッとしましたよ。





b0113859_12341774.jpg



ホシノは今まで夏のみ!だったけど、ヨーグルトメーカーを購入したので起こしてみました。^^本当はヨーグルティアが欲しかったけれど値段の安さに負けて。。。(私は980円で購入。)

まずはヨーグルト作り♪市販のヨーグルトを100gほどと牛乳1リットルを入れてヨーグルトメーカーで約7時間。そうするとたっぷりのヨーグルトが~♪♪♪なんとも単純で作れるんだけど面白いし、大量のヨーグルトが出来て感動^^ヨーグルトは免疫力を高めるのでアレルギー体質の息子にも、牛乳が苦手な私のカルシウムを補ったりするのにもぴったり。ついでに作ってもなかなか減らないジャムを消費するのにもぴったり~♪♪
メーカーで作るヨーグルトは酸味も少なく何もなくても食べやすいけれど、やっぱりいろいろなものをトッピングして食べるのが楽しくて美味しい。^^






b0113859_12342863.jpg



しかし温度調節がついていないのでホシノを起こすのを一度失敗しました。温度が高すぎて^^;なので次は上げ底をして蓋もせずに置いておいたらいい感じになってくれました。^^





カットしてもそんな変じゃなくてホッとした~^^
本当は冷蔵発酵するつもりで、でも冷蔵発酵だと朝発酵しきれていないことが多いのでシバシ室温においておいてテレビを見ていたら忘れてて^^;慌ててみたら丁度よく発酵されていたのでそのまま夜中に焼きました。(笑)焼き方も初めての焼き方。いつもホシノは”おいしい天然酵母パン”の本で作っているて、余熱ナシで初めは100度、次は150度、次は・・・と温度を段々上げていく方法。それでもしっかり焼けるんだなぁって感心しちゃいました。





b0113859_12343785.jpg



シンプルな食パン、食べ応えのある感じで素朴で美味しく出来たのでよかったかな^^



今度はホシノでベーグルをつくろうっと♪
[PR]
by usa-cafe | 2011-02-28 13:45


<< 黒豆尽くし! 苺のパリブレスト >>