Top


Sweets 時々 料理    食べること中心で綴ります

by usa-cafe
RECOMMEND


ムーミンのマステ!


     charity bazaar





     NO NUKES



my site

usa cafe


以前のブログ
usa's report



エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.8にて紹介していただきました。





cotta プレミアムメンバー

カテゴリ
全体
sweets
卵・小麦なし
卵なし
cooking
bread
Thank you
days
charity
profile
以前の記事
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 04月
2008年 03月
検索
タグ
(40)
(36)
(29)
(22)
(21)
(20)
(20)
(18)
(17)
(16)
(13)
(13)
(12)
(11)
(11)
(10)
(6)
(5)
(4)
(3)
(2)
(2)
(1)
(1)
フォロー中のブログ
今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
*Happy Tea T...
a little tas...
Love Gateau
R's ANNIVERSARY
kimama cafe
sunny cafe
Light up my ...
金魚鉢の中の一日
お菓子の森のこびとたち
きのこ日誌
t*l
marine cafe ...
The Lynne's ...
candy&sarry&・・・
お菓子の寺子屋◇別館 ...
LifeTime
**ちくちくステッチ**
おうち時間
Smile
smile de kit...
nag
Bon appetit!
Sunny place
nico smile
ちょこちょこ*homem...
いろいろ。
Colorful Drop
bread-labo~日...
自分づくりは、モノヅクリ。
今日のスイーツ、なに?
quatre saiso...
ハトノスミカ
minori cafe
Country Life
maplemaman
honey*spoon
日々のココロ
旧三毛猫商会:手作りお菓...
にっこり*しあわせ
わたしが写真を撮った日
spring field...
cafe de ke*
LIFE TIME* w...
ぐらぱん。
hitosaji
wink camera
haru*
Vitamin P2
chitoseto li...
ぽもラリア日記
おかしな生活
おやつのじかん
Today's stom...
きらきら☆キッチン
Note
Walnussbaum
happy-ku:fu
おいしい*きっかけ
atelier CARAFE
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
苺のロールケーキ

b0113859_17315561.jpg



息子が胃腸風邪からインフルエンザになりました。TT
比較的元気なのが救いだけど、軟禁状態、ぽっかり時間も出来たので更新更新。(笑)




苺の季節に作りたいものの一つに苺のロールケーキ。
苺と生クリームとスポンジの相性は抜群だから、ショートケーキもいいけれど手軽にロールケーキもいいですよね。年末に実家にフルーツのロールケーキを作っていったらすごく好評だったので、姪の家に遊びに行くときに作ってきました。^^今回もおいしいと言ってもらえたのでよかった♪




b0113859_1732743.jpg



苺のロールケーキは焼き面をはがして白くというかスポンジの黄色だけで仕上げるのがスキデス。焼き面を外にしたロールも好きだけど、苺にはないほうがいいかな、と自分の好み。焼き面をはがして中に巻き込んであるけれど、紙をはがした部分にも少しだけ焼き色が付いていたから温度か時間を調節して作ってみたい。

生クリームの扱いはロールにしても同じことで、柔らかすぎると巻けずにでろでろになるし、固すぎるとバタークリームみたいで食感が悪くて美味しくないし。たかがロール、されどロール。
ま、生クリーム以前に巻くのも思い通りに巻けないからほんと簡単なようでかなり難しいケーキ。
[PR]
by usa-cafe | 2011-03-03 17:38 | sweets


<< 豆乳ベーグル 黒豆尽くし! >>