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Sweets 時々 料理    食べること中心で綴ります

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ブランデーケーキ

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息子はほぼ完治ですが、まだ家から出ていません。一応ね。
明日はお買い物とかには行きたい所。ハウジングセンターへ行ってアンケートを書くととろなまドーナツと天使のチョコリングがもらえるというチラシをみたのでそれにも行ってみようかと。息子のために戦隊物のショーでは行かないのに食べ物で釣られる私。だって、それだけ頂けるなんて!天使のチョコリングは美味しいし、やっぱり行かないとね!(後日宅急便で送られてくるらしいけど。(笑))




ずーーーーーっとお酒につけてあったレーズンと自家製ドライフィグがあったのでそれを使わないと!って思って焼いたケーキ。自家製ドライフィグはもともと柔らかめなのでブランデーに浸かりすぎてふやけて柔らかすぎて、生地に混ぜたらほとんど原型を留めませんでした。^^;甘みも市販のよりも少ないのでほぼブランデーになってしまい、味のアクセントはあまりないかんじ。生地が茶色いのはその無花果の効果です。(笑)




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浸かりすぎた無花果と後からうったブランデーシロップでかなりお酒を感じるケーキになりました。冷蔵庫で一週間以上寝かしたけどね。でも一応無花果がケーキに出来ることがわかったので後一回焼かないと!やっぱり捨てるのは勿体無いからね。


パウンドケーキを作る時は上に切り込みを入れないで焼くほうが好きです。
自然にむくむく~っと生地が盛り上がった姿のほうがなんだか可愛い感じがするんですよね。もちろんナイフで切れ目を入れて焼いた姿もスタイリッシュだなぁって思うんですけど。


しかしキメがイマイチだなー。もっと丁寧に作らないとね。
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by usa-cafe | 2011-03-05 16:03 | sweets


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