Top


Sweets 時々 料理    食べること中心で綴ります

by usa-cafe
RECOMMEND


ムーミンのマステ!


     charity bazaar





     NO NUKES



my site

usa cafe


以前のブログ
usa's report



エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.8にて紹介していただきました。





cotta プレミアムメンバー

カテゴリ
全体
sweets
卵・小麦なし
卵なし
cooking
bread
Thank you
days
charity
profile
以前の記事
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 04月
2008年 03月
検索
タグ
(40)
(36)
(29)
(22)
(21)
(20)
(20)
(18)
(17)
(16)
(13)
(13)
(12)
(11)
(11)
(10)
(6)
(5)
(4)
(3)
(2)
(2)
(1)
(1)
フォロー中のブログ
今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
*Happy Tea T...
a little tas...
Love Gateau
R's ANNIVERSARY
kimama cafe
sunny cafe
Light up my ...
金魚鉢の中の一日
お菓子の森のこびとたち
きのこ日誌
t*l
marine cafe ...
The Lynne's ...
candy&sarry&・・・
お菓子の寺子屋◇別館 ...
LifeTime
**ちくちくステッチ**
おうち時間
Smile
smile de kit...
nag
Bon appetit!
Sunny place
nico smile
ちょこちょこ*homem...
いろいろ。
Colorful Drop
bread-labo~日...
自分づくりは、モノヅクリ。
今日のスイーツ、なに?
quatre saiso...
ハトノスミカ
minori cafe
Country Life
maplemaman
honey*spoon
日々のココロ
旧三毛猫商会:手作りお菓...
にっこり*しあわせ
わたしが写真を撮った日
spring field...
cafe de ke*
LIFE TIME* w...
ぐらぱん。
hitosaji
wink camera
haru*
Vitamin P2
chitoseto li...
ぽもラリア日記
おかしな生活
おやつのじかん
Today's stom...
きらきら☆キッチン
Note
Walnussbaum
happy-ku:fu
おいしい*きっかけ
atelier CARAFE
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
マーガレットケーキ

b0113859_2252945.jpg



いつもの日常を送る!といってもいつもはこんな時間にブログ更新できませんけどね。(笑)
息子のインフルエンザの時にいろいろ作ったものでもこの機会にupできたらなぁって思っています。なぜか今週のレポートを見るとアクセスが多い。誰も私にいろいろ語れ!とは思ってはないだろうから、せっかく作って撮ったお菓子の写真でも載せて、それでちょっとでも気持ちが明るくなれる人がいるなら(っているのか?!)いいかもしれないなぁ、と。


「keep a smile!」
「笑顔でいるから幸せになる!」

今回だけじゃなく永遠の合言葉だな。うん。






マーガレットケーキ。
ずーっと作ってみたいなぁという想像を頭に描き作ってみました。



b0113859_22521796.jpg



金柑のコンポートは去年作ったもの。(汗)もうシロップもマ~ッタリし過ぎてだいじょうぶかいな?って思ったほど。大丈夫だったけど。(良い子は真似しないように。)丁度去年金柑の時期からブログの更新ものんびりで、比例するようにお菓子づくりものんびりしていたら一年越す果物の加工物が沢山!!栗の渋皮煮なんて一年半になるかも~、、、そのうちなんか作れたらいいな。^^;




アイシングでマーガレットの花びらでと思ったけれどなかなか中心をどうしていいか悩み、金柑を半分のままとか細かくカットしてーとかしてみたけれど、うーん???(笑)
中にもコンポートをたっぷり入れて(残すと今度いつ使うかわからないからね。といってもちょっと残ったけど。)生地は黄身を多めにいれてみたけれど、うーん、見た目に黄色くはならなかったな。




b0113859_22522517.jpg




生地の砂糖を若干減らしたけれど、上のアイシングが利いてあま~いケーキになりました。
生地づくり失敗したかなぁって思ったけれどそれほどでもなく、きめ細かく口どけが意外によくてよかったです。






頑張ろう。頑張ろう!
私は今日は掃除を頑張ろう!
一週間休みだったのにって言われるほどの家の中・・・。(汗)
私には私のやらねばいけないことがある。あ、ブログなんて更新してる場合じゃないっちゅーの!
[PR]
by usa-cafe | 2011-03-18 11:28 | sweets


<< アレルギーの対応 できること。 >>