人気ブログランキング | 話題のタグを見る




Top


Sweets 時々 料理    食べること中心で綴ります

by usa-cafe
RECOMMEND


ムーミンのマステ!


     charity bazaar





     NO NUKES



my site

usa cafe


以前のブログ
usa's report



エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.8にて紹介していただきました。





cotta プレミアムメンバー

カテゴリ
全体
sweets
卵・小麦なし
卵なし
cooking
bread
Thank you
days
charity
profile
以前の記事
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 04月
2008年 03月
検索
タグ
(40)
(36)
(29)
(22)
(21)
(20)
(20)
(18)
(17)
(16)
(13)
(13)
(12)
(11)
(11)
(10)
(6)
(5)
(4)
(3)
(2)
(2)
(1)
(1)
フォロー中のブログ
今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
*Happy Tea T...
a little tas...
Love Gateau
R's ANNIVERSARY
kimama cafe
sunny cafe
Light up my ...
金魚鉢の中の一日
お菓子の森のこびとたち
きのこ日誌
t*l
marine cafe ...
The Lynne's ...
candy&sarry&・・・
お菓子の寺子屋◇別館 ...
LifeTime
**ちくちくステッチ**
おうち時間
Smile
smile de kit...
nag
Bon appetit!
Sunny place
nico smile
ちょこちょこ*homem...
いろいろ。
Colorful Drop
bread-labo~日...
自分づくりは、モノヅクリ。
今日のスイーツ、なに?
quatre saiso...
ハトノスミカ
minori cafe
Country Life
maplemaman
honey*spoon
日々のココロ
旧三毛猫商会:手作りお菓...
にっこり*しあわせ
わたしが写真を撮った日
spring field...
cafe de ke*
ぐらぱん。
hitosaji
wink camera
haru*
VP2
chitoseto li...
ぽもラリア日記
おかしな生活
おやつのじかん
Today's stom...
きらきら☆キッチン
Note
Walnussbaum
happy-ku:fu
おいしい*きっかけ
atelier CARAFE
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
苺のシャルロット

苺のシャルロット_b0113859_22224833.jpg



毎年一度は作る苺のシャルロット。今年も作らねば!と思って先月友人の庭でバーベキューをするときに作って持って行きました。
最近はココアのビスキュイが多かったけれど色白く焼いたビスキュイで明るい感じで作ってみたかったのでプレーンのビスキュイで。でもビスキュイも久々に焼いたのでちょっと混ぜすぎて生地がだれました。
最近は混ぜるべし混ぜるべし!なスポンジ生地とか作っていたからついつい混ぜるのに気合が入ってしまう・・・。(笑)



苺のシャルロット_b0113859_2223254.jpg




苺もホントにホント、終わりになってきた!
先日はJAで8パック買って来て、4パックはジャムにして、2パックは冷凍して、という感じで。売り続けてる限り買い続けよう~!と気合は入ってるけれどそれを使ってお菓子づくりには気合が空回り。(笑)でも売っていても苺の状態がやっぱりいい物は少ないのでデコレーションにも使う気にもいまいちならないものが多い。
また来年まで会えなくなるのか~、寂しいなぁ~って思っていたら先日スーパーで桃の姿発見!!そうそう、もう少ししたら桃の季節だわ~♪なんて変わり身の早い私。(笑)^m^
あー早くも桃沢山出回らないかな♪♪




苺のシャルロット_b0113859_22231392.jpg



カット面はないですが、いつもの通り下はバニラババロアで上がストロベリームース。
ババロアとムースの組み合わせは好きです。ババロアだけだと甘くてそんなに食べたいと思わないけれど、甘酸っぱいムースと組み合わさると食べているときにふんわりした甘さのババロアがいい感じ。強いこだわりというよりも感覚的にそれがいい、みたいな?わたしの作るお菓子は感覚先行型、って感じです。(ナンジャソリャ)



久しぶりにこういうケーキを作ったけど、やっぱりなんだかウキウキしますね!
また作りたいな~♪





by usa-cafe | 2011-06-05 22:36 | sweets


<< charity bazaar ... 第2回目発送終了と入金報告。 >>