毎年一度は作る苺のシャルロット。今年も作らねば!と思って先月友人の庭でバーベキューをするときに作って持って行きました。
最近はココアのビスキュイが多かったけれど色白く焼いたビスキュイで明るい感じで作ってみたかったのでプレーンのビスキュイで。でもビスキュイも久々に焼いたのでちょっと混ぜすぎて生地がだれました。
最近は混ぜるべし混ぜるべし!なスポンジ生地とか作っていたからついつい混ぜるのに気合が入ってしまう・・・。(笑)
苺もホントにホント、終わりになってきた!
先日はJAで8パック買って来て、4パックはジャムにして、2パックは冷凍して、という感じで。売り続けてる限り買い続けよう~!と気合は入ってるけれどそれを使ってお菓子づくりには気合が空回り。(笑)でも売っていても苺の状態がやっぱりいい物は少ないのでデコレーションにも使う気にもいまいちならないものが多い。
また来年まで会えなくなるのか~、寂しいなぁ~って思っていたら先日スーパーで桃の姿発見!!そうそう、もう少ししたら桃の季節だわ~♪なんて変わり身の早い私。(笑)^m^
あー早くも桃沢山出回らないかな♪♪
カット面はないですが、いつもの通り下はバニラババロアで上がストロベリームース。
ババロアとムースの組み合わせは好きです。ババロアだけだと甘くてそんなに食べたいと思わないけれど、甘酸っぱいムースと組み合わさると食べているときにふんわりした甘さのババロアがいい感じ。強いこだわりというよりも感覚的にそれがいい、みたいな?わたしの作るお菓子は感覚先行型、って感じです。(ナンジャソリャ)
久しぶりにこういうケーキを作ったけど、やっぱりなんだかウキウキしますね!
また作りたいな~♪