Top


Sweets 時々 料理    食べること中心で綴ります

by usa-cafe
RECOMMEND


ムーミンのマステ!


     charity bazaar





     NO NUKES



my site

usa cafe


以前のブログ
usa's report



エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.8にて紹介していただきました。





cotta プレミアムメンバー

カテゴリ
全体
sweets
卵・小麦なし
卵なし
cooking
bread
Thank you
days
charity
profile
以前の記事
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 04月
2008年 03月
検索
タグ
(40)
(36)
(29)
(22)
(21)
(20)
(20)
(18)
(17)
(16)
(13)
(13)
(12)
(11)
(11)
(10)
(6)
(5)
(4)
(3)
(2)
(2)
(1)
(1)
フォロー中のブログ
今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
*Happy Tea T...
a little tas...
Love Gateau
R's ANNIVERSARY
kimama cafe
sunny cafe
Light up my ...
金魚鉢の中の一日
お菓子の森のこびとたち
きのこ日誌
t*l
marine cafe ...
The Lynne's ...
candy&sarry&・・・
お菓子の寺子屋◇別館 ...
LifeTime
**ちくちくステッチ**
おうち時間
Smile
smile de kit...
nag
Bon appetit!
Sunny place
nico smile
ちょこちょこ*homem...
いろいろ。
Colorful Drop
bread-labo~日...
自分づくりは、モノヅクリ。
今日のスイーツ、なに?
quatre saiso...
ハトノスミカ
minori cafe
Country Life
maplemaman
honey*spoon
日々のココロ
旧三毛猫商会:手作りお菓...
にっこり*しあわせ
わたしが写真を撮った日
spring field...
cafe de ke*
LIFE TIME* w...
ぐらぱん。
hitosaji
wink camera
haru*
Vitamin P2
chitoseto li...
ぽもラリア日記
おかしな生活
おやつのじかん
Today's stom...
きらきら☆キッチン
Note
Walnussbaum
happy-ku:fu
おいしい*きっかけ
atelier CARAFE
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
桃と苺のケーキ
b0113859_22595398.jpg


はい、東海のこちらではまだ先週苺が売ってました。今も売ってるのかな?
あるとついつい籠へ入れる私・・・。でも今生クリーム不買運動中で(単なる節約(笑))ケーキ作れないのにねぇ。ついつい。^^;これだけ夏にずーっと売っているとケーキを作らなきゃ!っていう思いも薄れていっちゃいました。で、なくなったらなくなったで、苺スイーツもっと作っておけばよかったー!って後悔するのよ。



というわけでこちらは盆に実家へ帰ったときの手土産兼ハハのバースデーケーキ。
苺と桃の夢のコラボのケーキ!!と、勝手に思ってる私。この感動はあまり普通の人には伝わらない・・・。
悲しいかな。



b0113859_230882.jpg



桃と苺のケーキだよ~、と実家でみんなに出したら、誰か「こんなちっさい桃があるんやな~!」って言ってるおちゃめさんがいたよ。(笑)丸くくり貫いた桃を丸ごとの桃だと思ったらしい。




中にはコンポートの桃と苺をプレーンのスポンジでサンド。
このときのスポンジも意外に上手に出来てよかったな^^18cm、段々コツがつかめてきた?こんなときに生クリーム買わない運動なんてして作らなかったら駄目じゃん~。もっと作りこんでかないとね!!
でも冷凍庫にも何枚かスライスしたスポンジがあるし、うーん、ムズカシイモンダイダ。(笑)





b0113859_2301734.jpg



上の桃が変色気味。フレッシュ完熟桃の運命よね;;
でも夏の苺があるなら苺だけでケーキを作っておくべきだった気がする~。(笑)
そしてその桃ももうすぐ終わりの気配~。うーん、どうしよう??(なにが??)



でもすっかり秋の気候が!!お菓子づくりがもっと楽しくなりそうでちょっとウキウキ♪
[PR]
by usa-cafe | 2011-09-09 23:56 | sweets


<< ルクエでアクアパッツァ! まったり濃厚!かぼちゃプリン♪ >>