Top


Sweets 時々 料理    食べること中心で綴ります

by usa-cafe
RECOMMEND


ムーミンのマステ!


     charity bazaar





     NO NUKES



my site

usa cafe


以前のブログ
usa's report



エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.8にて紹介していただきました。





cotta プレミアムメンバー

カテゴリ
全体
sweets
卵・小麦なし
卵なし
cooking
bread
Thank you
days
charity
profile
以前の記事
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 04月
2008年 03月
検索
タグ
(40)
(36)
(29)
(22)
(21)
(20)
(20)
(18)
(17)
(16)
(13)
(13)
(12)
(11)
(11)
(10)
(6)
(5)
(4)
(3)
(2)
(2)
(1)
(1)
フォロー中のブログ
今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
*Happy Tea T...
a little tas...
Love Gateau
R's ANNIVERSARY
kimama cafe
sunny cafe
Light up my ...
金魚鉢の中の一日
お菓子の森のこびとたち
きのこ日誌
t*l
marine cafe ...
The Lynne's ...
candy&sarry&・・・
お菓子の寺子屋◇別館 ...
LifeTime
**ちくちくステッチ**
おうち時間
Smile
smile de kit...
nag
Bon appetit!
Sunny place
nico smile
ちょこちょこ*homem...
いろいろ。
Colorful Drop
bread-labo~日...
自分づくりは、モノヅクリ。
今日のスイーツ、なに?
quatre saiso...
ハトノスミカ
minori cafe
Country Life
maplemaman
honey*spoon
日々のココロ
旧三毛猫商会:手作りお菓...
にっこり*しあわせ
わたしが写真を撮った日
spring field...
cafe de ke*
LIFE TIME* w...
ぐらぱん。
hitosaji
wink camera
haru*
Vitamin P2
chitoseto li...
ぽもラリア日記
おかしな生活
おやつのじかん
Today's stom...
きらきら☆キッチン
Note
Walnussbaum
happy-ku:fu
おいしい*きっかけ
atelier CARAFE
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
マカロン
今日はホワイドデーですね♪
皆さん3倍以上のお返しをもらったのでしょうか?!




うちはマカロン




b0113859_14182150.jpg






自分で作りました。(泣笑)





いえ、Wデーは関係なく丁度卵白が余っていたのでずーっと気になっていたので作ったのです。^^;

が!やっぱりイロイロなところで言われるとおりムズカシイ!!!!!
もうピエもでず、ほとんどクッキングシートから離れず、しかもこれは二回目なのですが1回目なんて生焼けで剥がれるものが0という恐ろしいことに!
ネットで検索して下の天板を二枚しいたらいいとか載っていたのでしたのですが、それが底が焼けなかった原因かな?!(でも焼き色は付いたT□T)マカロナージュもよくわかんないし、そもそもこれでもか!というほど粉糖を入れるのにびっくりだし、入れているうちにメレンゲがしゅわしゅわなくなっていって、すごく不安になるし、難しかったです~!!!

でも、、、マカロンにはまるというのがすごく判る気がしました。
3つの材料で複雑な工程はないのにコツがいるためになかなか思い通りに焼けない~。
今度はこうやったらできるかな?と延々とエンドレスのような気がしてきました。



b0113859_1464344.jpg


か、かろうじて・・・・・・ピエ?!(笑)







マカロンは食わず嫌いで、今回実際作ってみても砂糖の塊だ!という印象はぬぐえず、そして食べても当然成功もしていないからなのですがむっちり甘~いお菓子で一体全体なんで人気があるのかまだまだ分かりません。(笑)
中に挟んだクリームもちょっと甘かったので余計にそう感じたのでしょうねー。
マカロンに挟んだのは適当に余っていたホワイトチョコと苺チョコを混ぜたガナッシュに余っていたフリーズドライストロベリーを混ぜたもの。うーん、これもホワイトチョコが勝って甘いですTT
フリーズドライストロベリーはマカロンにも載せて焼きましたが焦げましたT△T
かろうじて焦げが薄いのを残してみましたが・・・・。







シルパット買わなきゃダメかしらね~。(それ以前の問題。)









b0113859_147468.jpg




甘かったので小粒の苺を乗せて食べました^^
(これ、1パック200円~♪とホクホクしていたらどこぞで1パック130円しないのを手に入れていた人がいた!!!)






でもマカロンって見た目は想像以上にかわいい~♪♪
あああ、早く成功してこれを使ってケーキを作りたいのです。
果たしていつ上手に作れるときが来るのでしょうか?!






うちのWデー??!!!
そんなの関係ナイネっ!(去年に引き続きアブ刑事風・・・)






b0113859_1484080.jpg

[PR]
by usa-cafe | 2008-03-14 14:05 | sweets


<< 大吉ロールが届いたよ*^^* 懲りずにベーグル。 >>