Top


Sweets 時々 料理    食べること中心で綴ります

by usa-cafe
RECOMMEND


ムーミンのマステ!


     charity bazaar





     NO NUKES



my site

usa cafe


以前のブログ
usa's report



エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.8にて紹介していただきました。





cotta プレミアムメンバー

カテゴリ
全体
sweets
卵・小麦なし
卵なし
cooking
bread
Thank you
days
charity
profile
以前の記事
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 04月
2008年 03月
検索
タグ
(40)
(36)
(29)
(22)
(21)
(20)
(20)
(18)
(17)
(16)
(13)
(13)
(12)
(11)
(11)
(10)
(6)
(5)
(4)
(3)
(2)
(2)
(1)
(1)
お気に入りブログ
今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
*Happy Tea T...
a little tas...
Love Gateau
R's ANNIVERSARY
kimama cafe
sunny cafe
Light up my ...
金魚鉢の中の一日
お菓子の森のこびとたち
きのこ日誌
t*l
marine cafe ...
The Lynne's ...
candy&sarry&・・・
お菓子の寺子屋◇別館 ...
LifeTime
**ちくちくステッチ**
おうち時間
Smile
smile de kit...
nag
Bon appetit!
Sunny place
nico smile
ちょこちょこ*homem...
いろいろ。
Colorful Drop
bread-labo~日...
自分づくりは、モノヅクリ。
今日のスイーツ、なに?
quatre saiso...
ハトノスミカ
minori cafe
Country Life
maplemaman
honey*spoon
日々のココロ
旧三毛猫商会:手作りお菓...
にっこり*しあわせ
わたしが写真を撮った日
spring field...
cafe de ke*
LIFE TIME* w...
ぐらぱん。
hitosaji
wink camera
haru*
Vitamin P2
chitoseto li...
ぽもラリア日記
おかしな生活
おやつのじかん
Today's stom...
きらきら☆キッチン
Note
Walnussbaum
happy-ku:fu
おいしい*きっかけ
atelier CARAFE
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
苺のクグロフ

また苺スイーツです。^^;

b0113859_8355068.jpg




苺のクグロフを作りました。

といってもクグロフ型を使ったバターケーキです。
(このバターが手に入らないときにっ!)


苺の焼き菓子を作りたいなぁと思っていて、小山さんの本の苺のパイを作ろうと思ってたんですがなんだかんだしているうちに頭の中からどこかへいき(笑)、先日作った苺のジャムの半端なものも使いたかったし、久しぶりのクグロフ型を登場させてみました。



苺ジャム、本格的に作ったのは初めてかな?!

b0113859_837098.jpg



2パックほどあった苺、出来上がったのはいつものボンヌママンの瓶1つとちょっと余っただけでした!こんなに嵩が減るんだなぁ~。



その苺のジャムとドライストロベリーを生地にいれ、ちょっと取り分けた生地にフリーズドライストロベリーの粉末を混ぜ少しだけマーブルにしたのですが、、、、ほとんど分かりませんね!(笑)



b0113859_8372939.jpg





微妙~にわかるかしら???(笑)

フリーズドライの分量がもう少し必要だったモヨウ^^;
そして上にはグラスに少しだけ苺の絞り汁と足したものを。
とってもピンク色になってビックリ!あまり色は付かないだろう~と思っていたのですが、苺の香りと風味がするピンク色のかわいいグラスになりました。





上にはフリーズドライストロベリーと庭に咲いた苺の花と葉っぱを飾って^^
あまり摘むと苺が実らなくなっちゃうので一輪だけ拝借。
かわいい髪飾りのようになりました。





余った生地はシリコンのミニクグロフに入れました。

b0113859_839555.jpg



小さいものもかわいい!


奥のグラスはちょっとゆるくって^^;




ドライストロベリー、冷蔵庫に眠っていたので入れたのですが、シャリシャリしてて食感はあまり好みじゃありません。
うーん、こんなもんだったかな?




バターケーキにしては苺が入って甘酸っぱくて食べやすかったです♪
でももう少し甘酸っぱくても良かったな~。そしてちょっとバターが多かった感じ^^;
食べるとちょっと「う」ときました。というか食べやすくて食べすぎなのかもしれません。(笑)
津田さんのケイクのレシピを参考にしてつくったのですが、バター生地も上手に出来たのでちょっと嬉しかったです。





b0113859_843169.jpg







そういえばスイーツノート、本屋に行ったらたまたま見つけました。
うーーーーん、、、、他の本や雑誌などで見た感じでなんだか目新しさはない?ちょこっと工程やレシピは嬉しいけれど、うーむ。。。。
NO,2はいったいどんな内容になるのかな?
[PR]
by usa-cafe | 2008-03-26 08:43 | sweets


<< ヌーヴェルヌードル?! 桜。 >>