Top


Sweets 時々 料理    食べること中心で綴ります

by usa-cafe
RECOMMEND


ムーミンのマステ!


     charity bazaar





     NO NUKES



my site

usa cafe


以前のブログ
usa's report



エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.8にて紹介していただきました。





cotta プレミアムメンバー

カテゴリ
全体
sweets
卵・小麦なし
卵なし
cooking
bread
Thank you
days
charity
profile
以前の記事
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 04月
2008年 03月
検索
タグ
(40)
(36)
(29)
(22)
(21)
(20)
(20)
(18)
(17)
(16)
(13)
(13)
(12)
(11)
(11)
(10)
(6)
(5)
(4)
(3)
(2)
(2)
(1)
(1)
フォロー中のブログ
今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
*Happy Tea T...
a little tas...
Love Gateau
R's ANNIVERSARY
kimama cafe
sunny cafe
Light up my ...
金魚鉢の中の一日
お菓子の森のこびとたち
きのこ日誌
t*l
marine cafe ...
The Lynne's ...
candy&sarry&・・・
お菓子の寺子屋◇別館 ...
LifeTime
**ちくちくステッチ**
おうち時間
Smile
smile de kit...
nag
Bon appetit!
Sunny place
nico smile
ちょこちょこ*homem...
いろいろ。
Colorful Drop
bread-labo~日...
自分づくりは、モノヅクリ。
今日のスイーツ、なに?
quatre saiso...
ハトノスミカ
minori cafe
Country Life
maplemaman
honey*spoon
日々のココロ
旧三毛猫商会:手作りお菓...
にっこり*しあわせ
わたしが写真を撮った日
spring field...
cafe de ke*
LIFE TIME* w...
ぐらぱん。
hitosaji
wink camera
haru*
Vitamin P2
chitoseto li...
ぽもラリア日記
おかしな生活
おやつのじかん
Today's stom...
きらきら☆キッチン
Note
Walnussbaum
happy-ku:fu
おいしい*きっかけ
atelier CARAFE
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
TIRA・ミス
先日のケーキのビスキュイの残りでティラミスを作りました。
ビスキュイが余るといつもティラミスを作ります。^^


今回前から気になっていた抹茶のティラミスを初めて作ってみました。

b0113859_1902550.jpg




うーん、美味しかったけれど私はやっぱりいつものコーヒー味のティラミスのほうが好きかな。^^;
冷蔵庫に余っていた餡子も入れたのがいけなかったのか、(一番下のビスキュイの上の層。)少ないのですが結構餡子が主張して。
餡子って昔から食べなれているけれど結構主張する材料ですよねー。でも好きなんですけどね^^


いつもは器に入れてすくって盛り付けて食べるのでゼラチンをいれずに作っていますが、今回セルクルなどで作りたかったので入れてみたゼラチン、、、、あれ?でも作用をなしていない感じで型抜きしたら崩れてしまいました。。。;;
これは冷凍してから出したのでなんとか形保っていますが。。。




b0113859_1904043.jpg


側面もだけど断面も汚い。。。(涙
ビスキュイへの抹茶のしみこみもイマイチ。
さらに上の抹茶の模様も微妙です。濃淡をつけたかったのですが単に汚くなくしてしまっただけだった!
こっちには餡子は層にはせず真ん中に入れて。

というかこれ、冷凍のままカットしたりしたのでアイスみたいな断面になっております。(笑)



これはじつは牛乳パックを使って作りました。。(というか今回は豆乳パック。豆乳パックのほうがなんか頑丈(笑))
牛乳パックは縦にしても横にしてもなかなかお菓子作りに役になってくれます。
オーブンにも入れられるしね。(笑)

そして久しぶりにピックを作ってみましたよ。^^とてもシンプルなものですが同じ抹茶色に、、、と思ったけれど違う色のほうがよかったかな~???







こっちは普通のティラミスです。

b0113859_190584.jpg




でもめんどくさくてエスプレッソを入れずインスタントコーヒーで作りました。(笑)
味はインスタントでも問題ないですが後味がやっぱり気になる気がしますね。

こちらが冷蔵で型出ししたのでトロ~んと崩れてきました;;
せっかくセルクルで作ったのに台無しっ!ガチョーン!T□T
上の白い線はお箸をおいてココアや抹茶を振っております。
なんとなくそれなりに見えますが、作っている所を見ると笑えます。(笑)



今回使ったゼラチン、実は”ふやかさずに使える粉ゼラチン”というのを以前買ってあったのを思い出して、作りたての暖かいサバイオーネに振りかけて溶かしたつもりなんですが、、、うーん、溶けてなかったのかな??
結局楽しようとしてもこんな結果になっちゃうので手間を惜しんではいけないっ!ということですね^^;




・・・・、というミスをしたということで    「TIRA・ミス。」    (・・・・苦笑






結局このトロトロティラミス、全部一つの器に入れてすくい分けて食べました。
これじゃーいつものティラミスと一緒やんけーっ!(爆






そういえば今日バターをこだわり食材 572310.com 楽天店で売り出していました。が、販売すぐに売り切れT□T
いったい全体どういうこと~っ???!!!!!!
この辺のスーパーにはまだ普通の無塩バターは売っているのでそれで我慢か。。。T^T

と思ったら富沢で売っていました^^とりあえず2個確保♪
[PR]
by usa-cafe | 2008-04-11 19:06 | sweets


<< 母の味 レーズンクッキー もう初夏?! >>